蒲焼
ウナギ、サンマ、イワシ、アナゴなどが主で、開いて中骨を取り除き、醤油の甘辛のタレをつけて、照りよく焼く方法。タレに片栗粉などを加えて簡易的にとろみをつける場ああと、材料に片栗粉を少々まぶして火を通してからタレを絡める方法などがある。
【参考料理】
□ ☛秋刀魚の蒲焼:日が経ってしまった秋刀魚の料理法
青い魚独特の臭みを気にせずに美味しく食べるための料理法
□ ☛焼き秋刀魚の押し寿司
鰻に引けを取らない美味しさ
□ ☛鰻の押し寿司
大人数でいただくときに嬉しい食べ方:酢飯との相性も大変良い料理法
□ ☛フライパンで作る秋刀魚(さんま)の蒲焼丼:冷凍魚の扱い
見た目は鰻とそっくり、フライパンで手ごろに作れる丼物