« 今日のTweet7月24日 | トップページ | 今日のTweet7月25日 »

2010年7月24日 (土)

今日のパン:ライ麦粉入り食パン(ケースパン)

P7240001_2

ライ麦粉10%を小麦粉と入れ替え、ケースで焼いた食事パン。
☞レシピ
暑さのための生地ダレ対策。

生地がダレてしまって、膨らみと焼き加減がどうもオーバー発酵気味に感じ、ていたところ、ライ麦粉を混ぜたパンはきれいに焼けたという話を聞き、早速10%に当たる、40gを小麦粉と入れ替えてみた。なかなか良い感じに焼けたが、グルテンを含まないライ麦だというのに、何故このように綺麗に焼けたのか不思議だ。一時発酵の時点でまったく異常が無かったので、安心だった。

|

« 今日のTweet7月24日 | トップページ | 今日のTweet7月25日 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日のパン:ライ麦粉入り食パン(ケースパン):

« 今日のTweet7月24日 | トップページ | 今日のTweet7月25日 »