finalventさん式焼きりんご(紅玉)―これ、絶品!
初っ端からこんな言い方で何ですが、りんごの産地に住んでいるせいか、焼きりんごをわざわざ作ることは少ないという土地柄もあって、ちょっと馬鹿にしていました。それは、りんごを焼くのは「ボケたりんごの料理」的な偏見がこの土地にある影響かもしれません。知らないお婆さんとかにこの料理のことを言うと、多分、叱られると思います。私は、この土地出身ではないので、焼き菓子としてアップルクーヘン(☞レシピ)やアップルターンオーバー(☞レシピ)、また、ボケたときにはコンポート(☞レシピ)などに生のりんごをばんばん使いますが、勿体無いことをしていると思われている節があります。以上が、今まで焼きりんごに消極的だった理由かと思われます。
さて、いつも男料理で登場する極東ブログのおいちゃんが、先日焼きりんごを焼いて画像を見せてくれた時のことです。良く見ると白っぽい座布団を敷いています。溢れた汁を染みこませて食べるために、パンの耳を薄く切ってりんごの下に敷いているというのです。なるほど、脱帽です。確かに、このような料理では溢れた汁がもったいないです。そこが一番美味しいのです。例えば、煮豆の煮汁とか肉じゃがの煮汁などがあります。そういう感覚で紅玉の焼き汁が溢れ出した時に、パンに吸わせてそれを食べると言うのは冴えたアイデアです。そして、とどめは、バターと砂糖を芯穴に詰めて焼くということ。以上を伝授されました。蜂蜜やメープルシロップというのは聞きますが、バターと砂糖とはね。ああ、これってカラメルを目論んでの裏技なんですよ。直ぐにピーンときました。
この情報からどんな味を想像したか?
焼けたパンの耳が香ばしくなって、そこにしみこんだりんごの甘酸っぱい果汁とバターの風味。砂糖がりんご果汁で解けた上、カラメル化して飴のようになる。それを柔らかくなったりんごと一緒に食べる時は至福の至りとなる。でした。
早速翌日、紅玉を買い求めにリンゴ園に走り、思った以上の真紅の紅玉を見つけることができました。ところで、この焼きりんごというのは「紅玉」のための料理のようなもので、それ以外の種類ならどれもお勧めしません。まずいというわけではないけれど、人生で味わっておくとよい、とお勧めしたいのが紅玉で作る焼きりんごです。
作り方は簡単。りんごの芯をくり抜いてパンの耳を耐熱皿に敷き、りんごを載せて穴に砂糖とバターを詰め、オーブンで焼くだけです。今回は、初めてだったので、りんごの上部を平らに切り取って蓋代わりにする切り方と、いきなりくり抜く方法を試しました。
違いは、蓋を作った方は、野菜の型抜きで両側から押し込むだけで簡単に芯が抜けます。蓋のない方は、片側からメロンスプーンなどでくり抜きます。もっとも、専用のりんごの芯のくり抜き器があるというのであれば無問題です。
次に気になったことですが、出来上がってみると一個だけひび割れていて形も崩れ、そのひび割れから余分に果汁が流れ出したようで、少し洪水のような感じになったのです。この破裂は、単純に、りんご果汁の沸騰による膨張が招いたのだと思います。防止法を考えたのですが、多分、表面に穴を開けておいたらよいと思います。そう思ってネットで調べると、「竹串で突いて穴を開ける」と言う記述はあるのです。その理由は言及していませんが、作られる時に試してみてください。
さて、薀蓄が長くなりましたね。最後に、作ってみようと思われる方へ、紅玉は産地といえども11月初旬までなのです。また、熟すのが速いのでボケてしまいます。大量買いには向きませんので、タイミングよく見つけて、ラッキーなら2回くらいシーズンで食べられたら最高です。
材料
- 紅玉りんご・・3個
- グラニュー糖・・小さじ6杯
- バター・・3g×3個
- パンの耳・・3枚
- りんごの芯のくり抜き(なければスプーンか野菜の型抜き)
- 耐熱の皿や器
作り方
- りんごの芯をくり抜く。
- パンの耳を耐熱皿に敷き、1のりんごを乗せて砂糖小さじ2とバターを穴に詰める。
- 180度に予熱したオーブンで30分焼く。
- 切り分ける時、座布団のパンも一緒に切る。(奪い合いに注意)
※好みでシナモンパウダーやレモン汁をかけるのもお勧めです。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
バターのとこにシナモンも少し入れます。
投稿: set0mac02 | 2010-11-01 20:29
set0mac02さん、シナモンは後で振りかけるよりも最初から染み込ませた方が、きっとほんのりとした香りになるのでしょうね。
話は逸れますが、冷たくなった焼きりんごにはバニラのプレーンなアイスクリームが合うと思いました。翌日、冷たくなったのを食べてしまってから後悔したのでした。
投稿: ゴッドマー | 2010-11-02 04:11
バニラアイスクリーム!
次に作ったら試してみます。
ありがとうございました。
投稿: set0mac02 | 2010-11-03 19:16
リンゴの下の座布団にとても驚きました。言われてみれば確かに一番美味しいジュースをキャッチするナイスアイディア。他のどこのレシピを検索してもこの方法は見たことがありません。厚かましいお願いですがこのレシピを応用して自分のレシピとの合体版をアップしてはいけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
投稿: ゆめのかたまり | 2011-01-12 21:02
ゆめのかたまりさん、プロフィールでも公開していますが、その場合は、ご自信の書かれる記事に当方のリンクを張っていただき、できればトラックバックしていただければ問題ありません。
よろしくお願いします。
投稿: ゴッドマー | 2011-01-13 16:44