2010-08-26

手作りバジルオイルソース

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 涼しくなってきたせいか、ハーブがちょっと元気よくなってきました。昨年頂いた鉢植えの一本の種が落ちて、自然に今年生えてきたバジルです。今の時期しかないので、年間通して使えるようにするには、オリーブオイルと一緒に味付けしたソースとして冷凍保存します。バジルはトマトに合うというのは常識で、イタリア料理には欠かせないハーブです。

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 また、魚介類とも相性がよく、味がキュッと締まります。私は、このソースでよくジェノベーゼソースに変身させたり(☞レシピ)、アンチョビと一緒にパスタにそのまま絡めることもあります(☞レシピ)。冷蔵保存だと十日くらいで使い切るとよいのですが、我が家だと忘れていることもあり、二週間くらい平気です。トーストにスライストマトをのせ、このバジルソースをかけて食べるのもかなり美味しいです。
 先日は、茄子と豆腐のソテーにひき肉のソースをかけ、このソースをかけて食べたのが、めちゃくちゃ美味しかったかったです。レシピ派、後日書くことにします。

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 私の味付けはシンプルですが、バジルのオイル漬けとして考えているの基本的に塩と胡椒、にんにくが入っていれば十分ではないかと思います。
 ソースの材料をミキサーに全て入れ、20~30秒攪拌するだけの簡単さです。
 バジルは今の時期だけですが、まだ間に合うと思います。是非お試しを。
 
材料

  • バジル・・70g(葉のみ)
  • にんにく・・10g
  • 塩・・小さじ1
  • 胡椒・・適宜

作り方

  1. バジルの茎から葉だけむしり取って洗い、水気を綺麗に拭き取る。
  2. ミキサーに1のバジル、塩、胡椒、スライスしたにんにくを全て入れ、20~30秒攪拌する。
  3. できればガラス容器に移してから冷蔵庫で保存する。※冷凍にする時は冷凍用のビニール袋が良いと思ます。

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コメント

手作りのジェノベーゼ 豊かな香りが素晴らしいですね、

投稿: ryuji_s1 | 2010-08-28 10:22

ryuji_s1さん、そろそろ花が咲き始めているのです。本当に短い期間だけ楽しませてくれます。

投稿: ゴッドマー | 2010-08-28 11:51

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