手作りバジルオイルソース
涼しくなってきたせいか、ハーブがちょっと元気よくなってきました。昨年頂いた鉢植えの一本の種が落ちて、自然に今年生えてきたバジルです。今の時期しかないので、年間通して使えるようにするには、オリーブオイルと一緒に味付けしたソースとして冷凍保存します。バジルはトマトに合うというのは常識で、イタリア料理には欠かせないハーブです。
また、魚介類とも相性がよく、味がキュッと締まります。私は、このソースでよくジェノベーゼソースに変身させたり(☞レシピ)、アンチョビと一緒にパスタにそのまま絡めることもあります(☞レシピ)。冷蔵保存だと十日くらいで使い切るとよいのですが、我が家だと忘れていることもあり、二週間くらい平気です。トーストにスライストマトをのせ、このバジルソースをかけて食べるのもかなり美味しいです。
先日は、茄子と豆腐のソテーにひき肉のソースをかけ、このソースをかけて食べたのが、めちゃくちゃ美味しかったかったです。レシピ派、後日書くことにします。
私の味付けはシンプルですが、バジルのオイル漬けとして考えているの基本的に塩と胡椒、にんにくが入っていれば十分ではないかと思います。
ソースの材料をミキサーに全て入れ、20~30秒攪拌するだけの簡単さです。
バジルは今の時期だけですが、まだ間に合うと思います。是非お試しを。
材料
- バジル・・70g(葉のみ)
- オリーブオイル・・70cc
- にんにく・・10g
- くるみまたは、松の実・・20g
- 塩・・小さじ1
- 胡椒・・適宜
作り方
- バジルの茎から葉だけむしり取って洗い、水気を綺麗に拭き取る。
- ミキサーに全ての材料を入れ、20~30秒攪拌する。
- できればガラス容器に移してから冷蔵庫で保存する。※冷凍にする時は冷凍用のビニール袋が良いと思ます。
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コメント
手作りのジェノベーゼ 豊かな香りが素晴らしいですね、
投稿: ryuji_s1 | 2010-08-28 10:22
ryuji_s1さん、そろそろ花が咲き始めているのです。本当に短い期間だけ楽しませてくれます。
投稿: ゴッドマー | 2010-08-28 11:51