2010-08-03

たらこスパゲッティー:生々しいたらこじゃなきゃ意味がない

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 今更なタイミングですが、たらこスパゲッティーのレシピです。年に一度くらいは作るかなという頻度なのですが、嫌いだからではないのです。たらこがパスタに絡んで、バターの風味とお醤油の香りなんですから嫌いな訳はないです。が、コレステロールのコントロール上、どうしても食べ過ぎてしまうのと、たらこを常備すると塩分でご飯を食べるのが癖になってしまって、あれ無しではどうもご飯が進まないという風になるのです。だから禁欲のような理由であまり使わないのです。その代わり、食べる時は満足できるようにそれなりの量を食べられるようにします。ま、年に一回くらい。たらこの一腹が約100gですから、その半分の50gが一人分のパスタ用です。
 ところで、たらこパスタの作り方ですが、これって結構難しいのですよ。コツがいります。 

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 たらこの小さな卵を満遍なくパスタに絡めて、パスタ全体が薄いピンク色のこんもりとした山の姿を目標にします。ここで起こりがちな失敗は、たらこのあの細かい粒に火が通って、白濁した仕上がりです。(あ、これ、好みでもありますが、たらこは火が通ったら台無しです。火が通っていないたらこの粒が目標です。)つまり、茹で上がったばかりの熱いパスタの食べごろを見逃すことなく、たらこを手早く和えるのが必須。
 まず、たらこが袋から出た状態でばらばらになっている必要があります。そして、このまま和えるとたんぱく質に直ぐに火が通って、和えるよりも速くお団子になってしまう上、パスタの表面はどんどん乾いてしまうので混ざり合わなくなります。ここで、バターが必要になります。そうだ!最初にバターをパスタに絡ませておけばよいのだっ、とばかりに和えると、パスタの粘りを拾ってべたつくのです。ここでさらに、たらこを和えることから遠ざかってしまいます。これらの方法は、全て失敗に転じるので回避してください。

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 種明かしは簡単なことで、最初にクリーム状になったバターとほぐしたたらこを良く混ぜ合わせておきます。以上です。
 パスタが茹で上がった時点から15秒以内に生々しい粒のたらこが絡んだスパゲッティーにありつくことができます。

材料(二人分)

  • パスタ(1.6mm)・・180g
  • 無着色たらこ・・1腹
  • バター・・20g
  • 長ネギ(細め)・・1本
  • 醤油・・小さじ2

作り方

  1. バターを室温に置いてクリーム状にする。
  2. たらこの表面の薄い膜を箸で挟み、搾り出すように卵を出し、1のバターと一緒に混ぜる。
  3. お湯を沸かして、パスタの袋の説明の通りに茹でる。
  4. 長葱は斜めに細くスライスする。
  5. パスタが茹で上がったら水気を良く切ってボールにあけ、2のたらこバター手早く和え、葱をざっくり混ぜ合わせ、器に取り分ける♪

追記:コメント欄にてご指摘を頂いた醤油を注すタイミングについて。
 茹で上がったパスタの水気を切ったら直ぐに醤油を注して下味をつけます。同時に、生醤油の角が取れます。また、たらこの塩加減もまちまちなので、あらかじめ味見をした上で醤油も加減します(経験値で!)。

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コメント

作ってみました!
こういうさもないレシピの究極のコツみたいなのに惹かれます♪
で、困ったのが醤油。うぐっ。これどのタイミングで入れればいいんだろう。そしてこの量は多すぎませんか?それとも薄い色の醤油でしょうか。
作り方を見ながら作ったので醤油をすっかり入れ忘れまして。食べ始めて娘が、「なんか足らくない?」「醤油!」それで娘は食卓で醤油をかけました。が、ちょっときつい感じ。それでわたしは塩をぱらぱらして食べました。
ゴッドマー様、さて、醤油の扱い、教えてください!

投稿: マリアンヌ | 2010-08-13 20:19

マリアンヌ さん、大変失礼しました。ご指摘の醤油のタイミングについて、欠落していた模様なので追記しました。
 好みの問題なので塩でも勿論良いのです。ただ、熱いうちに麺に醤油が絡むと香ばしくて旨味が出ます。順番といっても、15秒くらいの間のことなのでかなり手早くこなすことが必須です。

投稿: ゴッドマー | 2010-08-14 05:32

ありがとうございます!なるほど。そうすると醤油で下味を付けることで、微妙にパスタが冷めますね。昨日はたらこが実は火が通ってしまったのです。でも家族に大好評でした。娘ももっとないの~?なんて(^^)
たらこの大きさも昨日は小ぶりだったので3本にしました。塩分も違いますね。確かに確かにです。
ありがとうございます。再度挑戦してみます

投稿: | 2010-08-14 07:37

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