2008-03-23

かた焼きそば:揚げずに焼いたカロリー控えめに

f:id:godmother:20080323044531j:image:w200:right昨日は終日ぽかぽか陽気の小春日和でした。朝から畑モードでやる気満々でしたがよく考えたら必要なお道具が不十分で結局午前中は買い物でした。その買い物もついでのことだからとやたら行き先が多く、夫に「自分の買い物はメモしておいた方がいいんじゃないの?」と親切に声を掛けたにもかかわらず、言われると少しむきになるんですよね(多分こゆ男性はこの辺に多い)、「大丈夫だよ。そのくらいのことメモしなくても」私の脳内の悪魔が「そう言って落ち度ばかりでしょーがっ」さて、近いところから順番に買い物を済ませ、最後のお店でそれぞれの買い物を始めました。夫「品番わかんねぇーと買えないな。種類が多過ぎて」悪魔「ふ~ん、じゃー家に戻って控えてくれば!」私「だから言ったでしょ!ふ~ん、じゃー家に戻って控えてくれば!」あー、言っちゃったー^^;でも、素直に「おーじゃー行ってくる。」と。こんなことをやっていましたので当然お昼を過ぎてしまいました。やれやれ、どっこいっしょ。

   夫婦で共同作業をするのは、子育ての中で多いにやってきたつもりでしたが、畑の作業となると一人の特性や持ち味発揮の場としてもう一度認識を改める必要があると思いました。土俵が違うんですよね。とかく相手のテーマにしがちで

f:id:godmother:20080323044238j:image:w200:right悪魔の囁きのように「あんたでしょー」と相手を見ることが多くなる自分でした。ここはちょっと反省して、明日は今日の最高点でやりたいと思いました。

 さて、夕方畑からくたくたで帰宅したのですが、畑で会ったおばあちゃんらと楽しい会話をしたり、水仙や長葱のお土産をどっさり抱えて戻り、充実感に満ちていました。辛い労働といった悲壮感はなく、荒地がどんどん綺麗になっていくことが楽しくて仕方がないのです。f:id:godmother:20080323043308j:image:w450:left

夕食も豪快にドバーッと、もりもり食べたいなーと。気持ちで「食べたい」と思いましたよ。作ったのは、この冬最後の越冬白菜をたっぷり使ったあんかけの焼きそばです。本来は中華鍋で香ばしく揚げますが、麺が油を吸って食べた後非常に胃が重くなりますので、フライパンで焼きます。このカリカリ麺に白菜の甘味が効いたあんが乗ると、少しずつ麺に味がしみ込んでいって、ふやけた麺と固い麺の食感が口の中で「ありがとう。」と言っているようです。

 冷蔵庫のお掃除といってはなんですが、一週間に一度、綺麗さっぱり巡回チェックしてある物で何かを作るということも必要です。かといってお粗末な料理ではいけませんが。

材料(二皿分) f:id:godmother:20080323043335j:image:w300:right 

  • 生中華麺・・2玉
  • 越冬白菜・・1/4
  • にんじん・・50g
  • ピーマン・・3個
  • しいたけ・・2個
  • 長葱・・1本
  • 豚ひき肉・・150g
  • 生姜・・1片
合わせ調味料
  • 鶏ガラスープ・・200cc
  • 塩・・小さじ2
  • 醤油・・小さじ1
  • 砂糖(隠し味)・・小さじ1
  • 黒酢・・小さじ2
  • 片栗粉・・大さじ1
  • 胡椒・・適宜

作り方

  1. 白菜は5cmくらいの幅に切り、白い部分と柔らか葉の先を別々にしておく。
  2. ピーマンは乱切り、にんじんは縦半分に割って厚めのスライス、長葱は斜め1cmのスライス、椎茸は3~4mmのスライス、生姜は微塵切りに全ての野菜を切っておく。
  3. フライパンを中火にかけ、油を薄く引いてほぐした中華麺を全体に薄く散らして蓋をして焼きながら合わせ調味料を合わせておく。
  4. 麺に焼き色が付いたらそのまま裏返して、麺の水分を飛ばすために蓋をしないで更に4~5分焼いたら大皿に移す。
  5. 麺を裏返した頃フライパンか中華鍋を熱し強火で白菜の白い部分、挽肉、人参、椎茸、ピーマン、白菜の葉の部分、生姜の順に炒める。
  6. 油が回ってしんなりしたら火を弱め、合わせ調味料を一気に加えて3分ほど煮込んで焼いた麺に回し掛けて出来上がり♪

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コメント

夫婦での買い物は、苦手ですね!
理由は、いろいろ。

かた焼きそばも、おいしいですよね。
表面の歯ざわりと中のハーモニー♪
食べ進むうちに、軟らかくなるオコゲ!

でも家で作ると、アンが余っちゃうんですよね?

投稿: Pちゃん | 2008-03-23 07:08

Pちゃん》 おはよう!
苦手?だろうな。その辺モニターしてもいいかと思うくらい似ていのかも。でもね、子どもが家にいなくなるとそうも言っていられなくなるよ。だって二人しかないんだから、暮らしの中には必然的に起こる事もありますって!いつかこの呪い(?)を思い知るぜ。

揚げなくても殆ど味や食感に変わりないですよ。見た目も。あんが余るのは単純にスープが多過ぎだから、いつもそうなるなら次回から少なめでお願いします。

投稿: godmother | 2008-03-23 07:26

ボンジュール ( ̄∠  ̄ )ノ。あきこ姉さん。うちも畑の中で担当する作業が違います。同じことをやるとがるるるr~言い出しますwww。(まるが)かた焼きソバは大大大好きです!確かに油を沢山で揚げると胃にきます。最近は特に。これなら油が少なく、胃にもたれませんね。d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

投稿: まるちゃん | 2008-03-23 17:09

まるちゃん》 ども。
できれば同じ事でも違うことでもいいから、スムーズに事を進められるような関係がいいですお。

いい中華鍋をお持ちだと自慢していたのは本当でしょうかww
うらやましいなー。このような邪道のかた焼きそばなんてあの中華鍋があれば、ちゃちゃっとできますよン(`・ω・´)!!

投稿: godmother | 2008-03-23 18:51

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