2008-03-02

キャベツの海老と葛豆腐の巻物:練り辛子ドレッシング

 昆布の葛豆腐の緑色は春らしくて綺麗なので、この色で何かできないかな?という思い付きで作ったのですが、美味しくできました。キャベツの甘さと和辛子がピリッと効いたドレッシングがよく合っています。サッパリとした酢の物として普段の食卓でもお洒落な感じです。小さめのキャベツを半分千切りにして塩で水気を抜いたら、両手で丸まるくらいの大きさに収まってしまいました。ここに少し酢をまぶして味を締め、まきすで海老と昆布葛豆腐を一緒に巻き込んだだけです。たいした手間でもないキャベツの巻物なんですけど、酢の物が苦手でお世辞にも美味しいなんていわない夫が、美味しいと言って食べていましたので大成功。子供たちがいて日常が忙しいと感じていた頃は、料理を工夫する余裕がなかったのですね。頭の中は、季節の食材で栄養バランスをベースに「献立」を決めることに集中していたと思います。作ってあげたい時はできなくて、できる時は食べさせる子どもがいないのですよね。そういうものなのですけど、最近自分にゆとりができてから特にそのようなことを思います。

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 具として中に巻く物は何でもいいと思います。今なら彩のよい菜の花や若布などと貝柱を組み合わせるとか。夏ならきゅうりのスライス、春ならレタスで巻くというのも以前確か作りました。野菜巻きの酢の物としてのアイディアを頭の隅において置くといいかなと思います。

レタスの蒸し海老巻きの酢の物 レシピへ☛

材料(まきす1本分)

  • キャベツ・・小半分
  • ブラックタイガー・・4尾
  • 昆布の葛豆腐・・50g
  • 塩・・小さじ1
  • 酢・・大さじ3
  • 砂糖(隠し味)・・小さじ1/2

ドレッシング

  • ワインビネガー・・大さじ2
  • 菜種油・・大さじ1
  • 塩・・少々
  • 和辛子・・10g(小さじ2)

作り方

  1. ブラックタイガーの殻を除かずに背腸を引き抜き塩と酒(分量外)を少々振り掛けて4分蒸し、荒熱が取れたら綺麗に殻を取り除く。
  2. キャベツを細い千切りにし、塩小さじ1を振り入れて合えたら10程おいて水を出す。
  3. キャベツを両手で掴んで水気をよく絞り、酢大さじ3を回し掛け、もう一度よく絞る。
  4. 板状の昆布葛豆腐を5mm角の短冊に切る。
  5. まきす全体がかぶる大きさのラップを広げ、キャベツを均一に敷き詰める。
  6. 手前1/3の場所にブラックタイガーと昆布葛豆腐を並べラップを巻き込まないように強く巻き締める。
  7. 両端のラップを内側に閉じ込んで、まきすを輪ゴムでとめて保存する。
  8. 食べる直前で両端に楊枝で穴を開け、水分を切ってからまきすをほどいて適当な長さに切る。合わせたドレッシングをかけて出来上がり♪

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コメント

酸っぱいのは苦手な方ですが、ちょっと食べてみようかなと思いますね。
中の海老が見えるから、それとも巻いた形がカワイイからかな?

投稿: Pちゃん | 2008-03-02 07:06

Pちゃん》 おはよう。
あぅ、うちの父ちゃんもこれは何?からはいりましたよ^^。酸っぱいといっても和辛子が効いている上、隠し味のお砂糖が優しい味付けになっています。Pちゃんが自分で作るとしたら(たぶん作らないと思うけど)酢を控えたり、柑橘の絞り汁などだとおいしいと思いますよ。でもね、酢って体にはある程度必要なんだけどね、知っての通り(^^ゞ

投稿: godmother | 2008-03-02 07:22

オッス
このレシピを見てふと思ったのが、お酢を黒酢にしてナンプラちょいと入れてさ、生春巻きの皮で巻いたらいけるかもしれないね。
好みがあるかもしれないけど、バジルか香菜を入れるとなおGoodなような気がする。

投稿: QDtank | 2008-03-02 12:24

QDtank》 ども。
あのね、和風にする前にナンプラーと酢とホットチリ(タイの)お少し混ぜるのかどうしようか迷ったのよ。当然、この組み合わせなら中国のマフィアが張り付くだろうと予想もできたんだよね(・・!

やっぱりそっちだよね。黒酢だけだとちっと何か足りない気がするけどね。どう?
これは割烹料理などの出し方よね。つい巻き巻きしちゃうけど。

甲府の小淵沢というところのOutLetでお買い物してきましたー。久しぶりに。Hawkinsの黒のスエードのカッコいいスニーカー¥10000で買っちゃったよ(*^_^*)これが今日の一番よかったこと。では。

投稿: godmother | 2008-03-02 16:45

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