2008-03-20

一夜干の氷下魚(こまい)のフライ:カンカイ

 氷・下・魚と書いて「こまい」と読ませているその字の通りだそうで、旬は北海道の真冬の海に張り付く氷の下に住み着いている時期で、別名カンカイとも呼ぶそうです。身は締まって白身の魚ですが、大概干物で売っています。この料理に使用したこまいのような一夜干は珍しく、一般的にはカリカリに乾燥させた硬いものが多そうです。干すことで旨味が凝縮されてより一層美味しくなるのが干物の魅力ですから、炙って皮を剥いて身を引きちぎって食べたり、かなづちでたたいてそのまま食べるかだそうで、皮もパリッと焼くとおいしいそうです。お酒がとっても美味しくなると聞きます。一夜干が珍しいとは知らずに見つけて買ったのですが、この一夜干をフライで頂くのがまた美味しいんです。頭がついていればたぶん20cm以下の大きさだと思います。割と小ぶりなので中骨も気にならずに丸ごと頂きました。

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 完全に干してある物は、なんとなくお酒のあてとうイメージですが、フライだとおかずにもおつまみにも向きますよ。それに軽く塩をして干してあるので、ソースよりもレモン汁きゅっと絞って掛けて頂くのをお勧めです。

 干物に衣が馴染みやすいように天麩羅の衣にくぐらせ、パン粉をまぶします。いろいろなフライを作っていて感じるのですが、天麩羅の衣に通してパン粉をつける方法はしっかり衣が付きます。小麦粉→溶き卵→パン粉の方法は、比較的薄めであっさとした衣になります。素材によって使い分けするといいと思います。山の畑で蕗の薹に出会ったので一緒に揚げて頂きました。

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材料

  • 一夜干のこまい・・9尾
  • 天麩羅の衣・・カップ1/2
  • パン粉・・適宜
  • 蕗の薹・・7個

天麩羅の衣は薄力粉・・大さじ2、水と卵を半々に混ぜて・・大さじ3、ベーキングパウダー・・小さじ1/3の割合にしましたが、粉と水の割合は2:3と覚えておくといと思います。

作り方

  1. 天麩羅の衣を作ってこまいをくぐらせ、パン粉をまぶして30分ほど冷蔵庫で寝かしてパン粉を馴染ませる。
  2. その間に鍋で揚げ油の温度を180度まで上げて蕗の薹を揚げておく。
  3. 続けてこまいを揚げる♪

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コメント

一夜干しの魚のフライですか。
これならソース無しでも下味が付いていますものね。
揚げたにレモン汁、想像しただけで飲みたくなりますね。(笑)

投稿: Pちゃん | 2008-03-20 09:18

Pちゃん》 あら、お帰りなさい。

あのね、やっぱり日本酒です。冷酒。きゅっと引っ掛けるワンショットで夕方の台所は最高の環境ですね。美味しい魚ですけど、食べた事ある?前にししゃもでフライを作りましたよね。あんな感じで作るのは簡単です。調べたら鱈の仲間らしいですね。

投稿: godmother | 2008-03-20 09:53

天婦羅の衣の後にパン粉、考えもつきませんでした。φ(◎。◎‐)フムフムフム 。鱈の仲間の>゜)))彡なんですね。味も似てるのかな?蕗の薹をやっとみつけたらもう、トウが立ってて大きくなっていました。(キ▼д▼;)トホホ・・来年は早めに見に行こう。

投稿: まるちゃん | 2008-03-20 10:52

まるちゃん》 ええええ、前からフライの時はこの方法ですよぉーー!空見したね。

味も干してあると旨味がプラスされますよ。近所の例の居酒屋さんなんて置いてないかな?カチカチの乾燥のも美味しいらしいです。Twitterの人が教えてくれました。


kiku @godmother こまいをフライに?それは食べたことない。おいしそう。こまい、というか、「かんかい」はよく焙って食べるんですが。

kiku @godmother こまいの別名ですね。がちがちに硬いから、フライのイメージが湧かないんですが。http://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%8B%E3%82%93%E3%81%8B%E3%81%84&lr=lang_ja&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja-JP-mac:official&client=firefox-a ...

投稿: godmother | 2008-03-20 11:12

(● ̄(エ) ̄●)ゞテレテレ空見しちゃいました。ってか、忘れておりますた。すみませんペコリ(o_ _)o))。なんせ、姉さんのお料理ファイルをイッキに作ってしまったもんでwww。農閑期は質問三昧させてくださいね~d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ。こまい、食べたいわぁ~(^。、^)ジュルジュル。今夜は新玉葱をタタキにのっけてポン酢で頂きます。

投稿: まるちゃん | 2008-03-20 20:32

まるちゃん》 ぅふふ。
気になるのをファイルする事をお勧めします。レシピ本の話は実現こそできていませんが、そのうちに製本します。ただし、過去記事の見直しをして編集しないとこのままじゃ駄目ですし^^;

投稿: godmother | 2008-03-21 04:52

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