用意するもの {油100cc、葱1/2本、にんにく2片、生姜1片、鷹の爪5個}
作り方
2008-02-09 調味料 | 固定リンク Tweet
中華料理屋で作っているラー油は使い古された「廃油」で作ります。でも不思議なことに廃油で作った方が香りがいいし、美味しいのです。
投稿: QDtank | 2008-02-17 17:40
QDtankのとうちゃま》 ども。そうらしいんだよね。抹茶色のやつでしょ?きっとラー油を作るというあたりの発想は、最後まで使い切る「もったいない文化」じゃないでしょかね。普通そこで捨てるしね。ごもっともだと思います(^^
投稿: godmother | 2008-02-17 18:04
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コメント
中華料理屋で作っているラー油は使い古された「廃油」で作ります。でも不思議なことに廃油で作った方が香りがいいし、美味しいのです。
投稿: QDtank | 2008-02-17 17:40
QDtankのとうちゃま》 ども。
そうらしいんだよね。抹茶色のやつでしょ?きっとラー油を作るというあたりの発想は、最後まで使い切る「もったいない文化」じゃないでしょかね。普通そこで捨てるしね。ごもっともだと思います(^^
投稿: godmother | 2008-02-17 18:04