玉葱の甘さがたまらない塩鍋
鍋料理ではありますが、どちらかと言うとスープ感覚でどうぞ!と、お勧めしたくなる料理です。この間岐阜の友人が、来てくれた時に、「無農薬・有機栽培婆ちゃん畑」から・・と、頂いた玉ねぎが沢山有るので、これと白菜を鍋仕立てにして銘々の味付けでいただける様に、煎りゴマたっぷりの「辛みそ」を作りました。そして、煎りゴマは何と言っても自分で煎るのが一番美味しいですよ!私の場合、沢山煎って冷凍しておきます。レシピをアップし始めて思うのですが、私は結構使い回しが利く、作り置き調味料の利用者ですね。「お気に入り調味料」に入れておかないと自分で忘れそうです。
- 白菜・・1/4株(3cmのざく切り)
- 玉ねぎ・・大1個(繊維に沿って薄く切る)
- 豚肉、・・こま切れ肉250g
- 塩・・大さじ1
- 胡椒少々
- 炒め油・・大さじ1
- 鶏がらダシ・・5カップ
- 豆腐・・1丁
- 辛味ダレ・・銘々の分量
- 春菊・三つ葉・長ネギ・韮などの野菜・・こま切れ適宜
- 辛味ダレの自家製レシピ☛
作り方
- 土鍋を熱して油を薄く引き、豚肉、玉ねぎ、白菜を入れて肉の色が変わるまで炒め合わせる。
- 塩を加えて更に野菜がしんなりするまでいためる。
- ガラスープを入れ、ひと煮立ちしたらアクを取る。
- 辛味ダレを大さじ1~2入れて、薄味のスープに仕立てる(入れずに塩味にしても美味しいです)。
- 鍋に豆腐をバランスよく入れる。
- 豆腐が暖まったら、銘々に小分けにして好みで辛味ダレをかけ、青みをのせていただきます♪
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