蒸し鶏のから揚げ:手羽元
少し濃い目の下味を付けた鶏肉を軽く火が通る程度に蒸してから揚げます。これは中国の料理法にありま。蒸す事でゆっくり火が通り、鶏肉本来の旨味を逃がしません。この一手間を惜しまずに一度試してみて欲しいです。どんな下味を付けるかは好みですが、日本のから揚げに欠かせないものというと、生姜とにんにくですね。最近頂いた「韓国七味」(サンクゼール製)がピッタリでした。下味付けにはチットもったいない感じですが、適度な塩分とピリ辛が丁度いい加減です。
材料
- 手羽元・・5本(400g)
- 片栗粉・・大さじ1
下味調味料
作り方
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コメント
変なのばっかり送ったにもかかわらずさすがの使いこなし、ありがとうございます。いいなあ旦那さん。
ところでところで!パン届きました!!超たくさん><感謝!あとチョコも!どれから頂こうかなー。楽しみ楽しみ。幸せ。
投稿: chanm | 2008-02-16 11:41
ちゃんみつ》 こんちは。
そんなことない、ない!自分が選んでないものを課題にして料理するのは大変楽しいです。確かに長野にいると長野の特産品を見落としガチですね。使うのが楽しみです。因みにこの韓国七味ね、ガーリックと生姜のピリ辛です。鶏肉の下味付けに本当にバッチリ!ちゃんみつも試してみたいらいいよー(=^・^=)
投稿: godmother | 2008-02-16 15:10
五香粉は中に入っている八角のにおいが苦手という人もいるね。ワタシャ大好きだけどさ。
クレージソルトて知ってる?これも結構お勧めだよ。
投稿: QDtank | 2008-02-17 18:18
クレージーソルトは10年以上前から知っているよ!イタリアンなフレーヴァーですね。アレからかどうか、塩のルーツや上手さをいろいろ言うようになった日本ってのも歴然としてますね。走りというか・・。
投稿: godmother | 2008-02-17 19:01