けんちんうどん:お正月の煮しめリメイク
外出からの帰路で毎回夫は「何か食べていく?」と聞きます。私がそうしたいと言えば多分毎回外食になります。あの~、主導権はいつも私になるんですよね。確かに台所奉行は私なのですが、「今夜の夕食は何を作るの?」と怖くて聞けないだけかもです。裏にあるのはなんでしょね?
たった2~3日だというのにお正月の繰り返しの料理にはちとギブアップ。リメイクで直ぐに思いつくのが「けんちんうどん」です。建長寺発祥の精進料理としての「けんちん汁」が元祖ですね。鎌倉の郷土料理ということですが(Wikipedia参照)、この名前は日本中のいたるところで聞きます。お煮しめの残りを小さく切って出汁で煮込み、他の野菜を加えて醤油で味付けするとけんちん汁の出来上がり。追加の具に、ほうれん草、お麩、長葱を加えてうどんを煮込みました。
お肉が入っちゃってますけど「ほうとううどん」(レシピ参照)というのもありました。しかも、豚汁(レシピ参照)とも似ていますね
材料(2~3人分)
作り方
- 車麩を水に浸して戻し、ほうれん草、長葱を適当な大きさに切る。
- 出汁を煮立たせ適当な大きさに切った煮しめを加えて5~6分煮る。
- うどんを加えて煮立ったら車麩、ほうれん草、長葱を加え、塩、醤油で味を整えて出来上がり♪
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コメント
家族で出掛けたら私も同じ様に、聞きますね。
でも家では作らずにコンビにで弁当を買って帰るパターンが多いかな。
投稿: Pちゃん | 2008-01-04 04:51
Pちゃん》 おはよ。早いなぁー!!
Pちゃんはどうしてそう聞くの?休ませてあげようとか思って聞く?
家は、コンビニのお弁当はあまり食べないですねー。夜食べようとか思いつかないし^^;
投稿: godmother | 2008-01-04 05:12
あきこ姉さん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう。実はけんちん汁、けんちんうどんを食べたことがありません。名前は聞いたことがあったのですが。お味噌ではなくお醤油なのですね。φ(◎。◎‐)フムフムフム 今年は母屋と里以外のお出かけはありませんでした。父ちゃんは元旦からハウスで作業してて、まるは来客のおもてなしでバタバタしてて。でも、里の母と祖母の顔が見られたのでGOODでしょう。(⌒~⌒)ニンマリ旦那様のお風邪はいかがでしょうか?お大事に。ペコリ(o_ _)o))
投稿: まるちゃん | 2008-01-04 10:01
まるちゃん》 作ったことなかったのかー。ハーバル家はお正月があってないようなですね。トマトと一緒の生活だから仕方ないけど、その代わりに寒い冬に超美味しいトマトが大勢の人に喜ばれているので遣り甲斐のある日ごとですよね。
やっと今日熱が下がったみたいですけど、咳がとくしゃみがひどいみたいです。私はまだ頂いていません^^;
投稿: godmother | 2008-01-04 12:55
明けましておめでとうございます。ご無沙汰です。
だいぶ手もよくなってきて無事今は固定だけで過ごしています。
今年もまたよろしくお願いします^^
今日から仕事始めで~~す♪
投稿: tomo | 2008-01-04 16:45
tomoちゃん》 ホント、ご無沙汰ね。
もうしばらく養生ですね。息子が昨年骨折した時も2ヶ月は満足に運動できませんでしたよ。治るまでしばらく我慢ですね。
今年も相変わらずご贔屓によろしくですっ!
投稿: godmother | 2008-01-04 17:27
多分、疲れて面倒なんじゃないかなと思う思いやり。
作る事より、食べた後の洗い物とかね。
それとコンビニに寄るのは、夜食だけじゃなくデザートも買えるからかな?
投稿: Pちゃん | 2008-01-04 22:17
Pちゃん》 夫とPちゃんは似ているかも。私はどちらかというとストレートに「ご飯作って!」とか「○○が食べたいなぁー」とか言われた方が嬉しいけどね。つーか、言い方にいちゃもんつけているわけではないけど。会話でズレを感じる。フェミニストなくせにそういう風に見せないでしょ、日本の男性は。
投稿: godmother | 2008-01-05 05:10