2008-01-07

手製のベーコンで野菜巻き

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 お肉の料理が食べたいと思っている時は、焼肉とかステーキなど沢山食べることで満足してきたように思います。息子達は、迷わずそう言いますが、私は量で満足すると言うよりはむしろ、食べたいものをちょっとの量でいいような食べ方に変わってきました。歳も歳なんでしょうけど、だんだん贅沢になったということでしょうか。レシピへ特に季節の野菜や果物は、その時にちょっと食べたいのです。それが嬉しいだけなのですが、もしかするとこれは、自分の人生の終点に近づくほど瞬間的なことを愛おしく思うということなのかもしれません。子どもに手がかかっていた頃は、全くそのようなことを考えもしない生活で、将来の夢や希望に満ち溢れていました。自分の可能性とやらも密かに思うようなことさえありました。最近は、「こんな楽しいことが、このあと訪れるのかな?」と、ふと思ったりします。これからの人生をカウントダウンするような思考はなんだか寂しくもありますね。80歳まで生きるとして、残る30年のうちにお正月が30回、春が30回・・。こんな考え方ではなく、もっと一瞬の事を楽しむ自分を積み重ねていきたいです。

 さて、大晦日にスモークをかけたベーコンが気になり始めました(レシピ参照)。自分の好きなフレーバーと塩加減に出来上がっているかな?ベーコンは、スモークをかけてから少なくとも2~3日後が香りが馴染んで美味しくなります。そろそろいい頃合です。f:id:godmother:20080107041527j:image:w200:right野菜を巻いてちょこっと焼いただけですが、野菜がベーコンの香りを引き継いでいい感じです。皮付きのバラ肉は、スモークの時、内側の脂身を蒸らしてくれますのでソフトな仕上がりになります。

 ベーコンなどの大きなものを均一にスライスする時にはこれが優れものです。

材料

  • ベーコン・・数枚
  • ほうれん草
  • 人参
  • じゃが芋
作り方
  1. ほうれん草、人参、じゃが芋を茹でて、ベーコンのサイズに合わせた長さに切る。
  2. スライスしたベーコンで野菜を巻き、楊枝で巻き終わりを止める。(ベーコンの周りの胡椒やハーブは落とさずにそのままで)
  3. 中火で熱したフライパンで焼いて出来上がり♪

※レシピを書くに値しないほどですが、ま、こんな感じに。野菜を変えてみたりエリンギなどあっさりした茸などを挟むのも美味しいです。

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コメント

こういうおかずもいいですね^^エリンギやえのきなどのキノコバージョンもとっても良さそう。私はお肉食べたいと思うと、トンカツや、後は牛肉とキャベツの豆乳鍋などします。

投稿: tomo | 2008-01-07 14:27

tomoちゃん》 ども。
お肉については息子達のペースではとってもきついものがあります。トンカツはやっぱり定番よね^^
もう大丈夫なの?コメントは嬉しいけど、無理しないように!
今日からお仕事ね。いいお正月休みを過ごしたようで、tomoちゃんのエントリー読んで、私も心の涵養になりました。

投稿: godmother | 2008-01-07 16:53

月並みの質問で悪いんだけどさぁ~人生最後の日にかぁちゃんだったら何喰いたい?

投稿: QDtank | 2008-01-07 21:34

ベーコンの旨みは、脂身ですよね。
あ~疲れた、眠い。

投稿: Pちゃん | 2008-01-07 23:20

QDtankのとうちゃま》 月並みな回答で悪いんだけどサー、今の食生活だったら、特にこれだけはと思う食べ物はないですね。というのが現時点よ。大して贅沢もしていけど(ここに来ていれば分かるよね)、結構満足しています。食べ物に対する価値観が変わりましたね。それと、今までいろいろ場ところで食べ歩いてきているというか。強いて言えば、中国を含む東南アジアの庶民の食べ物かな。観光客相手でない家庭料理。虫は食べたくないけど・・。

投稿: godmother | 2008-01-08 05:21

Pちゃん》 仕事なの?
今までの付き合いで、Pちゃんが更新しない時は、おさぼりか仕事だと思っているので、ほったらかしにしてあげた方が気が楽だと思って^^
とは言え、忙しさで自分の酒の肴も作れないのでは気の毒ね。この波はもう直ぐ越せるのかな。ゆっくり休んでくださいね。

投稿: godmother | 2008-01-08 05:25

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