2008-01-06

ゆべしが出来上がりました

f:id:godmother:20080106063153j:image:w400:left

 昨年の12月10日に仕込んだゆべし(レシピ参照)です。もうそろそろいいかなぁーと、時々覗いていましたが、味噌が柔らかいと切りづらいのでじっと我慢していました。柚子と味噌の角が取れたまろやかな出来上がりです。混ぜた胡桃の食感はホクッとしていて後を引きます。f:id:godmother:20080106063215j:image:w150:left日本酒のお供にいいと思います。

 食べてみたい方、好きな方は先着3名様でどうでしょう?お正月のお裾分けですよ。


|

コメント

きゃああああ~~~~~!!!あきこ姉さん、出来たんですね~~~~~~~ヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪ ”\( ̄^ ̄)゛ハイ!!”希望しま~す。うまそうです。まるも挑戦しようと思いながら、そのままになっていますた。まさしく珍味ですな!

投稿: まるちゃん | 2008-01-06 18:59

まるちゃん》 あれ?作ったのかと思っていたよ。暮れのアクシデントのせいかね?ともあれ、試食してしてね。よく行く割烹の店の知り合いが作るのはもっとしょっぱいけど、私のは味醂を加えているのでまろやかに出来ました。その分日持ちが分かりませんけど、きっとハーバル家ではあっという間になくなるよ(^^)vじゃね。

投稿: godmother | 2008-01-06 20:11

欲しいけど、海外発送は無理だろう~ね。画面見て我慢しましょう。

投稿: QDtank | 2008-01-06 21:07

QDtankのとうちゃま》 おはよ。う~~、残念!ですね。すんません(_ _)

投稿: godmother | 2008-01-07 04:34

あら、ここは携帯からコメントできるわ!私も食べてみたいですぅ~東北のお菓子のゆべししか知らないので~もう決まっちゃいましたか~?

投稿: ヘビメタ母 | 2008-01-07 13:39

はじめまして(ちょくちょくと拝読をさせて戴いていましたが、御挨拶をさせて戴きますのは初めてです)。1月20日くらいまででしたら、わりに余裕がありますので頂戴しに伺いたいです。いかがでしょうか?

投稿: 千林豆ゴハン。 | 2008-01-07 13:55

ヘビメタちゃん》 ああぁー、今気付いたの?ここは結構便利な機能付きのサイトで、携帯でコメントも、記事も画像も投稿出来るんですよ!ゆべしは贈りますよ!2~3日後でどう?何かのパンでも焼いて一緒に・・多分冷凍でもゆべしは大丈夫と思いますので。パンは甘いのがいいかな?それとも胡麻クロワッサンとか!

投稿: godmother | 2008-01-07 16:41

千林豆ゴハンさん》 こんにちは。いつもご贔屓にありがとうございます。どちらにお住まいでしょうか。お近くならいいのですが、もし遠方でしたら、郵送いたしますよ。今なら気温も大丈夫でしょうから、普通便で。ここのページの上部に「掲示板」という場所があります。そのページの最下部に白い封筒マークを見つけてください。ここから私宛にメールで送付先をお知らせいただければ幸いです。メールのアドレスはこちらでは分かりませんので、お知らせいただけるようでしたら、アットマーク(=@)のようにスパムに拾われにくい形で書いていただければよろしいかと。念のために。では、ご連絡をお待ちしています。

投稿: godmother | 2008-01-07 16:50

千林豆ゴハンさん》 続けて・・お越しになるのでしたらと思い、自宅をグーグルマップでお知らせしてもよいかと思いましたが、田舎なので、詳細にわたって経度と緯度を特定できませんでした。かといって、住所をここに書き込むのはチト勇気が入りますので。やはり、一度メールでアドレスだけでもお知らせ頂けますか?面倒ですが、そのプロセス後に・・では、よろしく。

投稿: godmother | 2008-01-07 17:39

わぁ~パンまで~(*⌒▽⌒*)甘いのもクロワッサンも選びきれません(笑)お任せします♪これからの自分への励みに、遠慮なく…頂いて宜しいでしょうか~えへへ♪

投稿: ヘビメタ母 | 2008-01-07 19:24

godmother様 ありがとうございます。おしえていただきましたフォームから先ほど、送信をさせていただきました (^^)

投稿: 千林豆ゴハン。 | 2008-01-07 19:42

ヘビメタちゃん》 何時かこんなチャンスがあろうかと思いましたよ^^なかなかブログでリアルで交友を持つというのは難しいかと思う中、捨てがたい繋がりです。これは気持ちですから。では、パンの種類でも考えつつ、2~3日後に宅配で遅らせてもらいますね。しばらくお待ちを!

投稿: godmother | 2008-01-07 20:02

千林豆ゴハン。さん》 了解しました!では、一番良い方法で送らせて頂きますね。ゆべしは、マニヤックな食べ物だと思いますが、信州の諏訪の空気を一杯吸った出来上がりです。楽しんで頂ければ嬉しい限りです。

投稿: godmother | 2008-01-07 20:08

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516876/41465922

この記事へのトラックバック一覧です: ゆべしが出来上がりました: