2007-12-08

蟹・ビーツ・キドニービーンズのクリームサラダ:にんにくヨーグルトソース

 ビーツは、蕪のような形をした赤い根っこのことです。葉も食べられますけど日本では葉付きはなかなか有りません。土が付いていると見た目、里芋のようでもあり、ごつごつした固まりです。八百屋さんで頼んでおきますが、この辺ではあまり食さないようです。茹でたビーツは甘くて茹で汁がみるみるうちに赤く染まってきます。茹でたりレンジでチンすると、つるっと皮がむけますので、5mm幅くらいのスライスにしてちょっと酢を振り掛けて冷凍保存もできます。缶詰の酢漬けや茹でたホールの缶詰はあります。ボルシチの材料として有名ですが、私はビーツ自体を丸ごと味わえるサラダなどが好きです。

f:id:godmother:20071208041124j:image:w450:right

 ビーツのサワークリームサラダにしようと、サワークリームを探したのですが、何処にもありませんでした。バターが姿を消し始めているので、生クリーム、サワークリームもその煽りかしら(参照)と思います。で、代用したのが、水分を切ったヨーグルトです。以前、ヨーグルトクリームのデザート(レシピ☛)で紹介しましたが、これが大変ビーツのサラダに合います。もしかするとサワークリームより風味がよろしいような気がします。ざるにキッチンペパーを敷いてヨーグルトを注ぎそのまま30分置くだけで丁度いい硬さ加減です。水は約半分出ます。この水は、一番栄養のある部分ですから飲んでもよいのですが、顔のパックにすると最高です。え、何がって顔がすべすべになり、10歳若くなります。いや、ホントよ。サラダの材料を全て用意してからソースを作って和えます。今回は蟹缶とキドニービーンズ(赤えんどう豆)の缶詰を使用しました。クリーム系でサッパリしたサラダです。これ、クリスマスにいいと思います。赤色ですし。

材料楽天ショッピング

  • 茹でビーツ・・200g(3個)
  • キドニービーンズ・・120g(ドライパック:“ふたば製”)
  • 蟹缶・・80g
ソース
  • ヨーグルト・・200g(水分を切って100g)
  • おろしにんにく・・1片
  • 塩・・小さじ1/2
  • 砂糖・・小さじ1
  • レモン汁・・大さじ1
  • 胡椒・・少々

作り方

  1. 小さめのざるにキッチンペパーを敷いてヨーグルトを注ぎ入れ、30分ほど水気を切る。
  2. その間にたっぷりのお湯に塩を加えて皮ごとビーツを茹でる。硬さは好みで、固めにする時は10分ほど。
  3. 粗熱が取れたら皮を剥き、4等分して5mm幅のスライスにし、酢を振る。(手に付いた色は、酢でこすると落ちます)
  4. ボールでソースの材料を全て混ぜ合わせておく。
  5. 蟹缶の汁を切って、キドニービーンズ、ビーツと一緒にソースで和えて出来上がり♪

|

コメント

あきこさん、おはようございます。サラダの色のせいか若い人が好みそうな料理に思えますネ。クリスマス向き?なるほどね!

投稿: Pちゃん | 2007-12-08 06:21

Pちゃん おはよ(早いなぁー!)おほほ。いやねー、おいちゃん、おばちゃんでも絶対に大丈夫。うちの夫、凄く食べましたよ。美味しいって!Pちゃんお得意の、買い置き系ですし。頷ける色でしょ。やってみてよ。トルコ風のにんにくヨーグルトだし。

投稿: godmother | 2007-12-08 06:30

おはようございます。舌を噛みそうなタイトルですね。(笑)ヨーグルトを料理に使うのは抵抗ありますが、食わず嫌いはいけませんので試してみます。いつになるかはわかりませんが・・・。そして、蟹は大好き。特にワタリ蟹、もくず蟹が最高です。まずは、これを捕ることから始めます。

投稿: フロンティア | 2007-12-08 09:31

フロンティアさん こんちは。確かに舌を噛みそうなですね^^;この組み合わせだと、ヨーグルトとは始め分からないと思います。てか、サワークリームといえば、そう信じると思います。物は試しですね。フロンティアさんの場合は、釣ってから、獲ってからというのがユニークですね。なかなかそのように誰もが食を楽しめるわけではないので羨ましい限りです。頑張ってね!蟹が獲れたら先ずは、蒸すか焼いてですよね?

投稿: godmother | 2007-12-08 11:33

ボンジュール ( ̄∠  ̄ )ノ。あきこ姉さん。本当に作物って美しい色をしてますね。この間、ドラゴンフルーツを頂いて、ゼリーを作ったときもそれは美しいピンクでした。ビーツと言えば、砂糖大根=ベートーベンですな~♪北海道のビーツ畑で「第9」を口ずさんんでみますた。(10年前)wwwww。蟹、食べたい!

投稿: まるちゃん | 2007-12-08 16:18

まるちゃん ほ~、大工と言えば・・第九でした、師走ですね。今年もあっという間で、ここに来てから9ヶ月になるというわけか。思いっきり色を付けて華やいだ食卓で楽しんでね。ドラゴンフルーツのピンクに似ているよね。黒胡麻でも振ったら、ほんとにそんな感じ。できたら、明日送るよ~!

投稿: godmother | 2007-12-08 18:35

前から気になっていたのだが、かぁちゃんはヨーグルトの上澄み液を使ってパックしているのだろうか???するっていとかぁちゃんはお肌スベスベかい?

投稿: QDtank | 2007-12-09 12:56

QDtankのとうちゃま だから、だからどう言っているんだよ!すべすべだよ。プロフィールの画像でわかんない?わかんないかっ(_)歳より5~6歳若く作ってます。

投稿: godmother | 2007-12-09 14:07

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516876/41465888

この記事へのトラックバック一覧です: 蟹・ビーツ・キドニービーンズのクリームサラダ:にんにくヨーグルトソース: