小鯵のマリネ:箸休めやオードブルに
ざるに大小の鯵が一山で売っていました。どちらかというと選別から外れた雑魚扱いグループといったところかな。人間社会と同じ感じ。選ばれもせず、興味も持たれずのグループ化される類の者達。何となく迷いもせずに一山ゲット。大きさもまちまちですから、一応三枚に下ろして、から揚げにしたあとマリネにしました。鯵というと南蛮漬けがポピュラーですが、今回はあっさりした塩味に林檎の甘酸っぱさをプラスしてみました。そう言えばお正月は、鮗(コノシロ)の粟漬けや酢漬けを箸休めに頂きますね、このマリネは丁度いいと思います。
小鍋にマリネ液の材料を合わせて一度沸騰させてアルコールと酢を飛ばし、玉葱と林檎のスライス、オレガノを混ぜ合わせ、揚げた鯵を漬け込みます。鯵の衣がマリネ液を適度に吸うので直ぐに味がなじみます。ピリッとさせたい場合は、鷹の爪のスライスを加えるといいです。
材料
- 鯵の三枚下ろし・・200g
- 玉葱・・1/4個
- 林檎(ふじ)・・1/6個
- 小麦粉(強力粉)・・大さじ2
- オレガノ・・少々
- 揚げ油
マリネ液
- 酢・・40cc
- 白ワイン・・20cc
- 砂糖・・大さじ2弱
- 塩・・小さじ1/2
作り方
- 玉葱と林檎をスライスする。
- 小鍋でマリネ液の材料を合わせて中火にかけ、10秒間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- 鯵を三枚に下ろし、両面に軽く塩・胡椒をして小麦粉をまぶす。
- 揚げ油を180度にし、鯵の皮目を下に色よく揚げる。
- 油を切った鯵をマリネ液に漬け込み10分ほど馴染ませてからどうぞ♪
| 固定リンク
コメント
たまに見かけます、ザル一杯の小鯵。
ウチは丸揚げなので、マリネは一晩置きます。
投稿: Pちゃん | 2007-12-06 06:20
Pちゃん>> あれ、最近本当に早いね(^^ゞ
そちらでは沢山あるでしょうね。こっちで見かけるのは、大きくて15cm、小さくて10cmくらいのです。ばらつき加減が中途半端な感じ。せっせと開きましたよ。型の小さいのは丸揚げでもいい加減に骨も食べられるでしょうね。
投稿: godmother | 2007-12-06 06:26