2007-12-20

クリスマスからお正月料理のお勧めラインナップ:まとめ

《酒の肴系》

■しめ鯖 

■煮しめ 

■聖護院かぶらの甘酢付け 

■干し大根の漬物 

■馬刺し 

■鰯三昧(揚げ物、刺身) 

■海老やささ身で二色の寒天寄せ 

■涙、涙の辛子蓮根 

■鶏のもも肉の野菜巻き 

■イクラのほぐし方:イクラのとろろ丼 

その他はカテゴリーの『前菜(オードブル)』参照

《ご飯系》

■アンパンマンの海苔巻き 

■握り寿司:刺身や柵の切り身を利用して 

■てこね寿司 

《洋・中の肉・魚系》

■タンドリーチキン:丸焼き 

         :部位別に切り分けて  

■ローストチキン:手羽先 

        :丸ごと タンドリーチキンを参照 

■ケンタッキーフライドチキンを自宅で限りなくそっくりさんに作る。 

■貝柱とブロッコリーのココット 

■鯖のレモン焼き 

■鰆(さわら)のレモン焼き 

■ビーフステーキ 

■鮭のパイ包みホワイトソース:新巻鮭でもOK 

■もち米蒸し肉団子(珍珠丸) 

■お餅のフォイル焼き 

《温まる料理・鍋物系》

■ガーダスープ:小麦粉で作る簡単な中華スープ 

■ピェンロー:白菜鍋 

■だまこ鍋 

■茶粥 

■我が家のお雑煮 

■蕎麦団子汁:失敗のない簡単な方法で 

 その他はカテゴリーの『鍋料理』参照

《その他》

■金柑(きんかん)の蜂蜜煮:短時間でエコな作り方       

■シュトレーン   

■中華豚鰻 

■餅黍(もちきび)ともち米の餡の蓬餅(よもぎもち)  

■電子レンジで作る絡み餅 

■蓮の葉の中華粽 

■苺のトロトロタピオカゼリー 

■黒豆:丹波黒大豆 

 こんな感じでしょうか?他にもカテゴリー別になっていますので、サイドバーから探してみてください。


|

コメント

めちゃ助かりますた!ミニおせちの候補を考えておりますた。もち米蒸し肉団子は確定ですな!あとはどれにするべかな~d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッこうやって準備するのって、とても楽しいですね。(^人^)感謝♪

投稿: まるちゃん | 2007-12-20 08:10

まるちゃん>> おはよ。
でしょ?ちょっと友人に頼まれてね。カテゴリーを作るのはめどっちイから集めてみたよ。他にもいろいろあるけど、その家庭の料理もあることでしょうし、私の独断ですけど。頑張ってリストでも作ってくださいね(^。^)y-.。o○

投稿: godmother | 2007-12-20 08:42

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: クリスマスからお正月料理のお勧めラインナップ:まとめ: