クリスマスからお正月料理のお勧めラインナップ:まとめ
《酒の肴系》
■しめ鯖 ☛
■煮しめ ☛
■聖護院かぶらの甘酢付け ☛
■干し大根の漬物 ☛
■馬刺し ☛
■鰯三昧(揚げ物、刺身) ☛
■海老やささ身で二色の寒天寄せ ☛
■涙、涙の辛子蓮根 ☛
■鶏のもも肉の野菜巻き ☛
■イクラのほぐし方:イクラのとろろ丼 ☛
※その他はカテゴリーの『前菜(オードブル)』参照
《ご飯系》
■アンパンマンの海苔巻き ☛
■握り寿司:刺身や柵の切り身を利用して ☛
■てこね寿司 ☛
《洋・中の肉・魚系》
■タンドリーチキン:丸焼き ☛
:部位別に切り分けて ☛
■ローストチキン:手羽先 ☛
:丸ごと タンドリーチキンを参照 ☛
■ケンタッキーフライドチキンを自宅で限りなくそっくりさんに作る。 ☛
■貝柱とブロッコリーのココット ☛
■鯖のレモン焼き ☛
■鰆(さわら)のレモン焼き ☛
■ビーフステーキ ☛
■鮭のパイ包みホワイトソース:新巻鮭でもOK ☛
■もち米蒸し肉団子(珍珠丸) ☛
■お餅のフォイル焼き ☛
《温まる料理・鍋物系》
■ガーダスープ:小麦粉で作る簡単な中華スープ ☛
■ピェンロー:白菜鍋 ☛
■だまこ鍋 ☛
■茶粥 ☛
■我が家のお雑煮 ☛
■蕎麦団子汁:失敗のない簡単な方法で ☛
※その他はカテゴリーの『鍋料理』参照
《その他》
■金柑(きんかん)の蜂蜜煮:短時間でエコな作り方 ☛
■シュトレーン ☛
■中華豚鰻 ☛
■餅黍(もちきび)ともち米の餡の蓬餅(よもぎもち) ☛
■電子レンジで作る絡み餅 ☛
■蓮の葉の中華粽 ☛
■苺のトロトロタピオカゼリー ☛
■黒豆:丹波黒大豆 ☛
こんな感じでしょうか?他にもカテゴリー別になっていますので、サイドバーから探してみてください。
| 固定リンク
コメント
めちゃ助かりますた!ミニおせちの候補を考えておりますた。もち米蒸し肉団子は確定ですな!あとはどれにするべかな~d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッこうやって準備するのって、とても楽しいですね。(^人^)感謝♪
投稿: まるちゃん | 2007-12-20 08:10
まるちゃん>> おはよ。
でしょ?ちょっと友人に頼まれてね。カテゴリーを作るのはめどっちイから集めてみたよ。他にもいろいろあるけど、その家庭の料理もあることでしょうし、私の独断ですけど。頑張ってリストでも作ってくださいね(^。^)y-.。o○
投稿: godmother | 2007-12-20 08:42