2007-11-09

魚のフライにピッタリのバジルソース:ホッケのフライ

                              【今日の駄菓子】

20071109035225  魚のフライに良く合うソースの配合です。バジルソースを加えて切れのいい感じに仕上げました。ブルーチーズは、ゴルゴンゾーラを使用。細かく切った後、マヨネーズの中で潰して他の材料と混ぜ合わせるだけです。魚のフライなどのソースとして頭に浮かぶのは、タルタルソースのような絡みやすい卵系でしたが。むしろ、天ぷらやフライに塩・胡椒をかけるのを好むようになってきていました。サッパリしている方が食が進むし、何かいい組み合わせはないものかと思いながら、パターンを変えていませんでした。フライの香ばしさや淡白な白身の魚にはクリーミーでいて、バジルのクセとヴィネガーの酸味が大変マッチしているように思います。また、ピクルスを添えるのも、酸味としての役割としては大きいと思いますが、何故か、甘酸っぱいやっきょが合います。フライは、少し大目のオリーブオイルで両面を焼いています。

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分量

  • ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)・・20g
  • アップルヴィネガー・・大さじ2
  • バジルソース・・小さじ1
  • マヨネーズ・・大さじ1

失敗しない半熟卵の作り方

バジルソースの作り方

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コメント

こっちじゃ、ほっけの生は見かけないんだよね。
うちはサーモンが多いかな?
それとらっきょも苦手です、刻んで混ぜれば食べちゃうんですけどね。

投稿: Pちゃん | 2007-11-09 07:25

Pちゃん>> ぉっとー、出たー!嫌いなものでしたね。あと梅干と^^;
他所のブログで、東京の人がやはり同じことを言ってましたよ、ホッケの生の件。干物でアレだけ美味しいんだから、生も想像がつくと思います。で、らっきょは口の中で一緒に食べれば刻んだのも一緒でしょ?このソースは、魚のフライに合うので、例のおまけのバジルでもって試してみたら?美味しいよ。

投稿: godmother | 2007-11-09 08:07

こっちにもホッケの生は無いなぁ。だとしたら代用はタラとかかしら??でもタラの生もあまり見かけないような・・・。わかった、ヒラメかカレイだ!!
なんか最近またかなりお疲れモードです。簡単で元気が出るようなレシピないですかねぇ???

投稿: tomo | 2007-11-09 12:37

tomoちゃん>> そうですよね。前にも無いと言っていましたよね^^;
鱈なら、助宗鱈ですね。真鱈は大味で身がほろほろで、どちらかというと鍋向きのような気がします。今なら甘鯛もいいね。

鍋焼きうどんや、カレーライスとか。単純に目玉焼きの「目だ焼き丼」とか・・、どうでしょうね?

投稿: godmother | 2007-11-09 13:33

おはようございます。滋賀県もホッケの生はありません。若狭湾でも釣れません。ですから、このソースにあう魚を準備しなくてはいけませんね。カワハギで試してみます。
横の半熟卵が美味しそう。これも、作り方を参考にして試してみます。

投稿: フロンティア | 2007-11-10 07:22

フロンティアさん>> おはよ。
やっぱり無いですか。ざーんねんですね。カワハギ君は、いいですね、じゅるーり。ホッケよりも淡白だからきっとフライにしてソースをかけると、ボリュームが出て美味しいですよ。小さいカワハギは鍋などで簡単に食べますけど、大きいのをゲットしてくださいよ!半熟卵は、煮卵の味付けの部分をカットして、二度目の5分茹でのあと、水にとって、しっかり冷ますと出来ます。因みにこの卵は大きくて、60g強ありましたから、初めのお湯を少し熱めにしました。加減してみてくださいね。

投稿: godmother | 2007-11-10 08:15

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