2007-11-01

鶏もも肉のバジルソース(ジェノべーゼソース)

 鶏のもも肉のソテーは、クリームやチーズ、バジルなどのソースと相性がよく、作りやすく我が家では人気です。夏に作って冷凍保存しておいたバジルソースを今頃出してきて楽しむのは格別です。バジルの香りは強く、作って直ぐよりはしばらく置いた方がまろやかになるので、丁度いいくらいです。冷凍にしてもオリーブオイルはカチンカチンに凍るわけではないので、多分バジルやにんにくのエキスが馴染むのかとも思います。鶏のもも肉は脂が多いので、じっくり焼いて脂を出します。身の方から焼くと皮がどんどん縮んで肉が丸まってしまうので、皮目を下にして縮みを抑えます。余分な脂はキッチンペーパーで吸い取り、代わりにヘルシーなオリーブオイルのバジルソースをたっぷりかけて頂きます。普段は油を控えるようにしていますが、このソテーでソースをケチると台無しになるので、すっきりそこは割り切ります。

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材料(2人分)

  • 地鶏のもも肉(かなり大きい)・・1枚
  • じゃが芋・・中1個
  • さつま芋・・じゃが芋と同じくらいの1個
  • 人参・・中1本(150g)
  • バジルソース・・カップ1/2
  • にんにく・・1片
  • 白ワイン・・50cc

バジルソース20071101044248

  • バジルの葉・・30g
  • 松の実・・30g
  • にんにく・・1片
  • 塩・・小さじ1
  • 胡椒・・適宜
  • オリーブオイル・・カップ2
  • パルメザンチーズ・・大さじ1
  • 鷹の爪・・皮だけ1/2個

バジルソースの作り方

  1. バジルの葉は洗って1~2時間(夏場)日陰に干して葉の水分を飛ばす。
  2. 松の実はフライパンで焦がさないように弱火で香ばしくローストする。
  3. 鷹の爪はミキサーだけでは細かくならないので、あらかじめ微塵切りにする。
  4. バジルの葉を枝から取り、ミキサーにかかる位のサイズに切って他の材料と一緒にミキサーで細かくする。

鶏肉のソテーの作り方

  1. じゃが芋とさつま芋は1cmよりも少し厚めに輪切りにする(うちの場合は皮は剥かない)。
  2. 人参は、厚みを揃えて縦長に切る。
  3. 鶏肉を半分にし、塩・胡椒する。
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を引き、じゃが芋とさつま芋、人参を両面香ばしくソテーし、皿に移す。
  5. 同じフライパンに鶏肉の皮目を下に並べ、潰したにんにくと一緒にこんがりと焼き色が付くまで焼き(八割方焼く)、余分な油をペーパーで吸い取る。
  6. 裏返して2分ほど焼き皿に盛りつける。
  7. 肉を取り出したフライパンに、白ワインを鍋肌から流しいれアルコールを飛ばし、火を止めてからバジルソースを加えて混ぜ合わせる。
  8. 付け合せの野菜と一緒に鶏肉を盛り付け、バジルソースをたっぷりかけて出来上がり♪

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コメント

ちょっと淡白な鶏肉は、ソースで色々楽しめますよね。
冷凍ピザのオマケのバジルソースが余ってたから、試してみようかな?

投稿: Pちゃん | 2007-11-01 06:32

Pちゃん>> おはよ。
おまけでバジルソースが付いているんだー。始めて知った。
そのソースの味付けによって、最後に肉の焼き汁と混ぜた時塩などで調整するといいかも。前に友達に聞いて、市販のバジルソースを買ったことあるけど、凄く不自然な味がして美味しくなかったので、ここには書いていません。物は試しですから、先ずやってみるといいかも。
Fujiko HemmingのChopinを聴いているんだけど、朝聴くといいですね。

投稿: godmother | 2007-11-01 06:47

いつもどおり朝抜きです。またまた好みのお食事で、おなかがぐ~~ぐ~~です><
昨日はお誕生日だったので、いつものBarに飲みに行ってました。プレゼントももらってとっても素敵な時間を過ごしてきました。
でもおかげでちょっと眠いかも^^;

投稿: tomo | 2007-11-01 11:46

tomoちゃん>> お誕生日おめでとう!
「限定」記事だった?私の見落としか?
いつものバーテンさん、きっと奮発してくれたんじゃないのかな。
よかったね。昔、娘時代は私ももらえる事があったけど、そう言えば最近はトンとそんなことはないです。

このバジルソース、美味しいよ。是非お試しを!!

投稿: godmother | 2007-11-01 12:24

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