タコストルティーヤでいろいろ:メキシコ
長崎の「エリーさんの店」を思い出します。メキシコ人のご主人とメキシコ家庭料理を出してくれるお店。大昔に初めて食べて感動したのだけは覚えています。
包んで食するのは楽しい食べ方です。友人が夕食に来たりする時は、早めの時間に作っておいて手際を良くします。正式な形にとらわれず、何でも包んで食べる
と楽しいです。参考までに、今日の夕食から材料をそのままご紹介します。トルティーヤは、こねた後、30分くらい寝かせば直ぐに取り掛かれます。これもま
た、ビールに最高。ホントに!!
トルティーヤの材料
- 国産強力粉・・200g
- そば粉・・100g
- コーンミール・・100g(トウモロコシの粉)
- 水・・総粉量の50~55%
- 塩・・大さじ1
ソース
- トマトケチャップ・・カップ1
- ウスターソース・・大さじ2~3
- レモン汁・・半分
- タバスコ・・好みの量
(激辛には・・青唐辛子のみじん切り)
具材
<肉>
- 豚挽肉・・400g
- 玉ねぎ・・半分(みじん切り)
- コリアンダー・・少々
- クミンパウダー・・少々
- チリパウダー・・少々
- メースかナツメグ・・少々
- タバスコ・・好みの量
- 塩コショウ・・好みの量
<野菜>
- トマト・・中1個
- キューリ・・1本
- インゲン・・10本
- 人参・・5cm(いちょう切りスライス)
- キャベツの葉5枚・・千切り
トルテイーヤの準備
- ボールに粉を全部入れ、人肌より少し熱め(40度位)のお湯をチョロチョロ注ぎながら、指先で混ぜていき、一つにまと める。
- 手首の付け根で押すように15分こねる。
- 滑らかになったら濡れ布巾をかぶせて30分寝かす。
- 12等分して(慣れている方はフライパンの大きさで)ま たは、もっと小さめに多く作ってもOK。
- 丸めて、台に粉を打ち、平らに伸ばしていく。
- 12等分では、直径30cmくらいまで伸ばす。
- フライパンを中火弱で 熱くし、油をうすく塗って両面焼く。
ソース
- 材料を全部混ぜておく。
肉
- フライパンで玉ねぎ、肉の順に炒めて、ハーブと塩コショウで味を決めておく。
野菜
- 1cm位の大きさに切りそろえレモン汁をかけておく。
- 全部整ったら、トルティーヤに包んで召し上がれ♪
一言
そば粉かコーンミール(トウモロコシの粉)がなければ、小麦粉に上新粉だけでも出来ます。水分は全体の50~55%でね。
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