2007-10-18

大根の出汁煮

 大根を一番出汁でじっくり煮るだけなんだな。これが。包丁を入れるとパリーンとひびが入るような新しくて瑞々しい大根が主役。鰹の出汁も、普段より少し濃い目にとって煮含めるだけ。レシピを見て、味付けするのを当たり前にしていると、大根がどれほど美味しいか分からない上、味付けする段階の前に、出汁が滲みていると味付けの加減という事が、どういう意味を持っているのか分からないと思います。素材の旨味を生かすための脇役的な適度な味付けを大切にしたいです。自分の舌で確かめて、自分のセンスで作ってみるのがワクワクする。私はそんな風に楽しんでします。実験するわけでも、試すわけでもないのですが、大根を出汁だけで煮たのを一度食べてみてほしいです。で、料理方法ですが、普通、料理屋さんなどでは、長時間じっくり煮込むそうですが、家庭料理の範囲ですからエコ料理にします。煮込み料理に最適な文明の利器もあるようですが、私は原始的に土鍋の余熱を利用してゆっくり煮ます。味が料理にしみ込むのは、冷め始める頃ですから、一度しっかり冷める位が丁度いいのです。f:id:godmother:20071018060523j:image:w450:right

そういう点で、一日置くくらのつもりでもいいと思います。(今回は昼頃仕込んで夕方7時半には食べました。)出来上がりには、練り辛子、柚子の皮でも乗せて頂くと更に美味しいです。また、甘味噌を垂らして‶田楽"も楽しめます。甘味噌の作り方は。画像の半熟卵は、途中で食べたくなったのでついでに作りました。失敗しない作り方は

材料

  • 大根・・1本
  • 昆布・・10cm
  • 水・・1.5ℓ
  • 花鰹・・適宜
  • 酒・・半カップ

作り方

  1. 昆布を分量の水に浸し1時間以上、出来れば半日置いて水出汁を作る。
  2. 昆布を引き上げ、鍋で煮立てる。
  3. 煮立ったら花鰹を一掴み入れて2分沸騰後、火を止めて冷ます。⇒ここまでが一番出汁の作り方
  4. 大根の皮をむき、3~4等分し、更に縦に半分に切る。8~10cmくらいの長さ。
  5. 土鍋に冷めた一番出汁と酒、切った大根を並べ、中火で加熱する。
  6. 沸騰したら火を弱めて10分煮て火を止め、新聞紙、バスタオルなどですっぽり包み込み夕方までそのまま放置。
  7. 夕食時間の30分くらい前に、土鍋を再度中火で加熱し始め、煮立ったら弱火で10分煮て出来上がり♪

まるちゃん夕ご飯:辛子味噌と山椒を乗せて

まるちゃん

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コメント

極貧生活満喫中のヘビメタです(笑)あきこさんレシピを追いかけているうちに、例えば揚げ物ができるようになったおかげで、献立のレパートリーが増え、少ない食材でもどどーんと食卓を飾れるようになりました♪ 料理って…面白いんですね実は~(笑)これ!大根がすんごく美味しく食べられそうですね。息子はどうかな?食べさせてみたい。昨日のさつまいものレモン煮とともに、どちらも家にある食材だけでできるので、チャレンジしてみます♪ こんなレシピに助けられます。

投稿: ヘビメタ母 | 2007-10-18 11:34

ヘビメタちゃん 回を重ねる毎に腕を上げているのは、よく分かっていますよ。もう少しで1年ぐらいになるね。よくついて・・いや、追っかけて、でもないけど、根気よく粘り強くやってきたと思います。それなりの結果が現れていますね。極貧でも、あるもので出来る事をして、しかも美味しかったら、最高の贅沢をしているという価値あるね。頑張れ!

投稿: godmother | 2007-10-18 12:16

大根はそれ自体がとっても甘みを持ったお野菜なので、少し薄味のこういうお料理がとってもあいますよね。薄味の滲みた、一日寝かせた大根を箸で割って食べると、それだけでもう幸せ気分♪

投稿: tomo | 2007-10-18 14:52

tomoちゃん 嬉しいなー。この美味しさ分かってもらえて!マジ、地味だけどねw。忙しいともちゃんでも、作り置きは出来るし、どうでしょう?

投稿: godmother | 2007-10-18 17:07

素材の味を大切にした料理ですね。

投稿: Pちゃん | 2007-10-18 18:01

Pちゃん 分かってもらえてるのは充分分かってます。直ぐに食べられるものじゃないから、却下して。そろそろ、忙しくなるじゃないの?暮れに近づくと・・。それに今年は、色々と気ぜわしい事もあるし、来春まで落ち着かなくなる時期だろうなぁーなんて、思っていましたよ(^^ゞ

投稿: godmother | 2007-10-18 18:41

この料理は父ちゃんが大好きなので、時々作ります。でも、あきこ姉さんのレシピのように丁寧に出汁をとれてないので、今度はもう少し心をこめて出汁をとってみようと思います。この大根の煮物にカラシ味噌を添えて、どぶろくで一杯やりたいもんです。たまりませんな~(^¬^)ジュル...

投稿: まるちゃん | 2007-10-19 00:11

まるちゃん おはよ。メインは大根の味だよ。大根そのものが美味しいと出汁にも力を入れないともったいないね。美味しく作ってね^^。そう言えば、最近のまるちゃんのエントリーは、素晴らしく内容が濃くなってきているね。私も参考になります。頑張ってね!

投稿: godmother | 2007-10-19 08:10

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