2007-10-16

牡蠣とほうれん草のキッシュ風

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 私以外の家族は、皆牡蠣は苦手で、美味しいと言って食べるのは牡蛎フライだけ。この牡蠣の旨さがわかんないかなぁー^_^;トホホ。いろいろ試す中、昨年この料理では見事、全員が牡蠣を好きになりました。作り方も簡単で、時間で勝負の料理です。牡蠣はどうやっても火を入れると旨味と一緒にスープが出てしまうので、しぼんで小さくなってしまい、料理法に苦労していましたが、小麦粉を薄くまぶして炒めると、料理の最後まで始めの形どおりに出来ます。勿論、旨味もそのままです。大根おろしと醤油、七味で和風に他に茸や野菜と一緒の炒め物にしても同様にできます。この時期は、生でレモン汁をかけて頂くのが大好きですが、20年くらい前に一度あたってから、その後2~3度試しましたが結果は同じで、以後火を入れて食べるようりました。 

材料

  • 牡蠣・・200g(洗ってざるで水を切っておく)
  • ほうれん草・・一束(蒸して、3cmに切る)
  • 卵・・3個(砂糖小さじ1、塩小さじ1を加えてほぐす)
  • オリーブオイル・・大さじ1
  • 小麦粉・・適宜

作り方

  1. ほうれん草を洗って、硬めに蒸して3cmに切り揃える。
  2. 牡蠣を塩水で洗って、水分をキッチンペパーで吸い取り、小麦粉をまぶし付ける。
  3. フライパンを中火で熱し、オリーブオイルをを引き、牡蠣をまばらに置いて両面を焼く。牡蠣を焼く時は、一箇所をじっくり焼くのがコツ。いじり回すと身が崩れますからご用心
  4. 小麦粉の粉っぽさが無くなったら、ほうれん草を牡蠣の間に散らす。
  5. ほうれん草に火が通ってきたら、卵を全体に回し掛け火を弱火にする。
  6. 卵の表面が半熟で8割方焼けたら、形を崩さないようにそーっと大皿に滑らすように移し、フライパンを皿にかぶせる様に持ちながら素早くひっくり返してフライパンに戻す。
  7. 1~2分焼いてで出来上がり♪

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コメント

小生も牡蠣が大好き。カキフライ、土手鍋、牡蠣飯、・・・。これに近い料理もしますが、卵は使っていません。これからが牡蠣にシーズンなので、一度チャレンジしてみます。オムレツのような感じなのかな?

投稿: フロンティア | 2007-10-16 06:46

フロンティアさん おはよう!もう温かいところでは始まっていますよね。楽しみなシーズン到来ですね(^^)v。キッシュ風というタイトルにしていますが、玉子とじのようなイメージでどうぞ。最近釣れる?

投稿: godmother | 2007-10-16 07:01

今回は、材料を掻き混ぜないんですね。牡蠣は生より火が通ってた方が、甘味が有って好きですね。

投稿: Pちゃん | 2007-10-16 07:07

Pちゃん 鋭い突っ込み!掻き混ぜようかどうしようか迷ったのですが、牡蠣には小麦粉がついていて卵との絡みは良しとしましたので、そのまま流しいれました。次回は掻き混ぜてみて、結果のよいほうを採用しようと思います。進化の方向ですね。確かに牡蠣が甘くて、ほうれん草とはあいました。多分ブロッコリーとか、春には菜花などもいいかと思います(これも推測)。

投稿: godmother | 2007-10-16 07:15

牡蠣を入れた卵焼き、中華料理にもあるよ~ん。ところで「干し牡蠣」って知ってる?これがまた美味しんだ。生の牡蠣より美味さが凝縮されてる感じがするんだよね。中華料理の材料だけど日本産なんだよ。まいう~

投稿: QDtank | 2007-10-16 12:59

QDtankのとぉうちゃま 中華料理にもあったのか。卵焼きって呼ぶの?こっちの中華レストランであるかしらね?干し牡蠣は、きっと虫眼鏡で見るほど小さくない?そんな感じがする。美味しさは語らんでもよ~分かる。白○ちゃんに聞いてみるね。(そう言えば最近どうしてるんだか?)荷物戻ってきちゃった!一字違いで!あったまきたよ。田舎なら便宜をはかるけど、東京はダメだとか説明されて・・なに?それ。って感じ。田舎ってもんですね。はっきりと「誤字では届きません」て、云えない田舎の郵便は苦しいものがあるというのか。ま、私のミスなんですけど。リンナちゃんに電話しておいたよ~(^^)v

投稿: godmother | 2007-10-16 13:16

牡蠣、美味しいですよね。うちでも冬になると殻付きの生牡蠣をお取り寄せして、カキフライを作り、自家製タルタルソースを添えて食べます^^もしくは殻付きのまま焼いてレアで食べるのが定番かな。今年はこういう食べ方もしてみようかな^^

投稿: tomo | 2007-10-16 15:11

tomoちゃん そうね。tomoちゃんの住んでるあたりは、一年中魚介類が美味しいと思います。牡蠣はこれからですかね。私の長崎の叔母も、チョッと焼くのが好きだといってました。私もレアなら大丈夫かも・・と、チョッと気が緩みます。↑のQDの方も中国では卵やきがあると、美味しいものじゃないとコメント竹刀と思う方なので、一つ推薦を頂いたようなものです。是非一度試してみてね。

投稿: godmother | 2007-10-16 17:00

牡蠣は旦那の大好物♪私は大嫌い!だから、食べる時はいつも生食です。味見しなくって良いし。こんなの作ってあげたら・・ビックリされるねぇ~きっと。

投稿: mimi | 2007-10-17 10:38

mimiちゃん 旦那さんが好きな牡蠣でしたら、この方法も取り入れて、色々バージョンを変えるのも一つですね。

投稿: godmother | 2007-10-17 12:44

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