けいらんうどん:玉子とじうどん
神戸の友人から教えてもらったうどんです。ご主人とうどん屋さんを営んでいて、今は再建されましたが、神戸の震災で一瞬にして消えた繁盛店です。彼女から教えてもらって以来、冬場の我が家の定番です。
美味しい鰹の出汁を取ってうどんを温め(太目の方をおすすめ)醤油と味醂で味付けしたら、とろみを付けて解き卵でとじます。ここに大さじ1くらいのおろし生姜、青味、蒲鉾などを乗せて頂きます。まろやかで温まるうどんです。
材料(2人分)
- 茹でうどん・・2玉
- 卵・・2個
- ほうれん草・細葱などの青味・・適宜
- かまぼこ・・適宜
- 鰹出汁・・800cc
- 醤油・・40cc
- 味醂・・40cc
- 塩・・少々
- 片栗粉・・大さじ1(同量の水で溶く)片栗粉
作り方
- 鍋で鰹出汁を煮立たせ、うどん玉を加えて沸騰したら醤油、味醂で味を整え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 火を弱火にして極小の沸騰状態に保ち、溶き卵(コシを切った状態)を菜箸に添わせながらゆっくり円を描くように加える。
※卵を加えたら大きくゆっくり1~2回「の」の字を書いて、卵を羽衣のように伸ばし、かたまりにならないようにする。
- 味見をして、塩で味を整える。
- 器にうどん盛りつけ、青味、蒲鉾を乗せ生姜をこんもり乗せて出来上がり♪
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コメント
あんかけ卵はとっても美味しいですよね。私はこれ、おうどんじゃなく温麺として昔からよく作ります。
素麺って夏に冷たいので食べるのもいいけど、温麺にして食べるのが好きなんです。母の味です^^
投稿: tomo | 2007-10-13 12:37
tomoちゃん>> どちらかというと細い面が好き?やったことないけど、きっとつるっと食べれそうね。ふと面だとずるってなって、回りに飛び散らかすかな。生姜を利かすのが最高に美味しいよね。tomoちゃんの所とうちは好みが似ているから、わかるよ。
投稿: godmother | 2007-10-13 16:33