2007-10-17

さつま芋のレモン煮

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 昨年「ためしてガッテン」で、里芋の旨味や栄養を損なうことなく美味しく煮上げるというのを見て、さつま芋で試して以来、この方法が一番美味しいと思って続けています。さつま芋は、栄養価が高く、油脂を除く他の栄養が充分に摂取できるという優れた食材だそうです。ところが、レモン煮では、あく抜きをしないと黒っぽくなってしまうので、長時間塩水にさらしたり、厚く皮を剥いて更に、水にさらすします。この方法は、言い換えると、栄養を水抜きするということです。写真で見えるお芋の切り口の輪郭がその部分です。常識では「皮」と言われて、料理本などでは「悪物」扱いにする部分です。栄養を最大限に残し、なお且つ美味しく綺麗に出来上がるに越した事はないので、試す価値はあったと思います。

材料

  • さつま芋・・400g(3cm位の乱切り)
  • レモン・・半個(2~3mmのスライス)
  • 干しぶどう・・一握り(ぬるま湯でよく洗う)
  • 砂糖・・大さじ2~3
  • 発酵バター・・小さじ1
  • 水・・150~200cc

作り方

  1. さつま芋をタワシで洗って、乱切りにし、直ぐに沸騰するお湯に入れる。1分程してざるに上げる。(湯通しであく抜き、下茹での目的で改良点)
  2. 鍋に戻して水を入れ、砂糖を降り掛け、レモンの輪切りを置いたらアルミフォイルで落し蓋をし中火で加熱。
  3. 煮汁が鍋に張り付く程度になったら干しぶどうとバターを入れ、鍋を揺すって、照りを出して出来上がり♪

【レモンと干し葡萄について】

レモン(柑橘類全般)には、ワックスのお化粧をしてあるものが殆どです(艶を浴するため)。必ず良く洗って使用の事。

干し葡萄は、オイルコーティングしてあるのが大半です。特に実の部分ですからぬるま湯で洗い落とすか、コーティングしていない干し葡萄がお勧めです。

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コメント

近所のスーパーにも、サツマイモが店頭に並んでいました。
レモン煮、さっぱりとして美味しそうですね。

投稿: Pちゃん | 2007-10-17 07:01

Pちゃん>> サッパリしますよ。甘さの加減はその向きにあわせるといいです。この分量は、甘さ控えめになっています。しっとりするので、食べやすいです。今年のさつま芋は何処のでも美味しく感じます。

投稿: godmother | 2007-10-17 07:20

こんなツヤツヤのさつまいもを見ちゃったら、食べたくなりますね!芋とか栗とか嫌いじゃないけど、余り食べないのです。久々食べたくなりました。

投稿: mimi | 2007-10-17 10:34

何でもかんでも艶々。見栄えがそんなに問題かなぁ。味がよければそこまで艶々させる必要なんてないんじゃないかしら?と良く思います。
そんなことよりも、安心してさっと水洗いでかぶりつけるほうがどれだけ大事か。

投稿: tomo | 2007-10-17 12:20

mimiちゃん>> 今年は当たり年なのかも。いつも欲しいわけではないけど、最近はさつま芋の料理が多いです。ある時はあるだけ食べて、ない時はなくても済む生活をしているので、頂き物はいつでも、いくらでも嬉しいです。

投稿: godmother | 2007-10-17 12:47

tomoちゃん>> そうね。みかんにさわっただけで手にテカテカと薄い膜が着きますよね。無農薬の栽培している知り合いが、畑で採ったその場で食べられるものに、本物を味わえる。と言ってました。その通りです。

投稿: godmother | 2007-10-17 12:51

お久しぶりです。携帯生活+ON・OFFのchobiです。このたびブログを引っ越しましたのでお知らせに伺いました。
http://mari-1024.cocolog-nifty.com/blog/
Mariの日記+ON・OFF
ハンドルネームも変わっていますがこれからも宜しくお願い致します。
サツマイモ旬ですね^^。空いた時間に作ってみようと思います。

投稿: chobi | 2007-10-18 11:21

chobiちゃん>> 久しぶりね!元気だった。
そうか、お引越ししたのね。今、伺ってきましたよ。すっきりと新規一転して、楽しみましょうね。お知らせありがとう。RSSに登録しましたよ。
また、いつでも遊びに来てね。

投稿: godmother | 2007-10-18 12:10

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