2007-10-30

炊き込みご飯の黄金比

お米を10とすると、1が酒、0.1が塩

これが基本です。


|

コメント

お醤油は、使わないの?味御飯って色が付かないと、何故か淋しい感じがします。単に、イメージだけなんでしょうけどね。

投稿: Pちゃん | 2007-10-30 21:52

Pちゃん いや、使ってもいいっすよ。それを塩に換算すると醤油味としてはOKです。ただ、醤油を塩の塩分で換算すると、三倍くらいかな。だと、チョッと黒っぽくなるけどそれは関東風でOKと。

投稿: godmother | 2007-10-30 21:57

おひさしぶりで~すこんな茸の名前初めてききましたよっ!きのこオンリーの炊き込みご飯、おいしそうだな~さやぼーはきのこの、あの香りがすきです☆

投稿: sayabo | 2007-10-30 22:26

sayabo 久しぶりね!この茸の名前は、多分この土地の呼び方だと思いますね。調べたけど出来ませんでした。かといって、シメジの種で調べてもできません。なんだか気になります。何か入れたくなります。せめて油揚げとかね。でも、記事の通りのけっかでした。また、遊びに行きますね。最近はRSSで記事を追っているので、つい行きそびれます。この間もおいしそうな魚の料理を見ましたよ。また、美味しい茸ご飯炊いてね。

投稿: godmother | 2007-10-31 06:32

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516876/41465842

この記事へのトラックバック一覧です: 炊き込みご飯の黄金比: