塩茹で落花生をアクセントに四角豆(うりずん)とぶなシメジの中華風炒め
四角豆のその姿が可愛いのと、食感にひどくはまった感。これに、塩茹で落花生の甘味がいいアクセントです。シメジの香りが生きているうちに 熱々で頂くのも美味しいですが、冷めても色鮮やかな炒め物です。不思議なことに、四角豆は時間が経っても変色しないんだよ。軽く塩茹でして炒めたけど、鮮やかな色のマンマでね。何ていいヤツ!と、嬉しい限りです。知ってる通り、キノコ類は、強火で手早く炒めないと水が出て来ます。炒め始めて出来上がりまで2分が勝負かな。この四角豆をもっと栽培して、全国に広めたらいいのになぁーと、思いながら調べてみると、収穫期での雨に大変弱いそうで、雨の少ない場所で適するそうです。ということはアスパラガスなどとも似ていますね。雨に当たらないようハウスで栽培するそうです。全国的にも、地域的にも控えてしまうわけですかね。残念!
作り方
- 沸騰したお湯に塩を加えて、四角豆を茹でこぼす。
- 中華鍋の強火で熱し、オリーブオイルを引いて煙がたったら、生姜、塩茹で落花生、シメジ、四角豆の順に加えながら炒める。
- 全体に油が回ったら塩・胡椒し、紹興酒を回し掛る。
- アルコールが飛んだら、オイスターソース、醤油を加えて鍋を2~3回煽って出来上がり♪
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コメント
こんにちは、毎日見ているのに、今気付きました、あきこさん!!でもぉ~ピンボケですよぉ~~!!これ、四角豆?豆なのですね。あんまり見た事無いような・・・
投稿: mimi | 2007-09-22 09:10
面白い具材の炒め物ですね!
茹でた落花生って、そのまま食べるだけじゃないんですね。
投稿: Pちゃん | 2007-09-22 09:23
mimiちゃん>> いいんだよ!昨晩画像を入れたんだし。それに、ピンボケ具合、なかなかいいでしょ?ブログの諸先生方から画像の加工についてご教授頂いた結果、このようにボケさせるのもテクがいるんですよね。
投稿: godmother | 2007-09-22 09:33
Pちゃん>> おはよう!
面白いと言えばそうかもですね。松や胡桃、裸のピーナッツなどは、中華でも使うしと思って、軽く使ってみました。落花生が美味しいと、何にでも合いますね。千葉の八街のは絶品です!
投稿: godmother | 2007-09-22 09:35
キノコ~♪キノコ♪キノコ大好きです。色々なキノコをたくさん入れてもよさそうですね。
昨日は久しぶりに、一人でたのし~~~く夜中まで飲んできました。
投稿: tomo | 2007-09-22 11:51
tomoちゃん>> 楽しそうな感じね。
なんか、tomoちゃんのところでは、当分行かないようなニュアンスで書いて多用な気がしたけど・・行ったんだね(^^)v
もうチョッとで、今週も終わりだから、連休は、そうは言っても楽しんでね^^。
投稿: godmother | 2007-09-22 14:30
うりずん…見たことないですねぇ。それにしても鮮やかな緑、かわいいカタチ…♪ 布で作ってみたくなりますが、まずは本物を味わってみたいですね…まるひろの地下なら、売ってるかも…(笑)
投稿: ヘビメタ母 | 2007-09-22 16:10
ヘビメタちゃん>> 丸広様~。にもあるかいな??
ローカルなデパートだけど、宮坂酒造の「真澄」が有ったと実家の母が言ってましたね。布で作るの賛成ー。きっと可愛いよ。
投稿: godmother | 2007-09-22 16:41