2007-09-18

烏賊(いか)リングフライ:油がはじけない方法と言及できるのか?

                                            【瀬戸ジャイアンツ】

20070918031227  今日の烏賊フライは、油ではじけなかったな。これは烏賊自体の違いか、下処理のもくろみが当たりだったのか?烏賊の天ぷらやフライで油が跳ね返った経験をした人は多いと思います。海老も尻尾の部分の水が原因だから、包丁を少し入れるなどの下処理をするといいとか。では、烏賊は?同じ理屈だと思うけど、リングフライは、それ自体が細く切ってあっても油ではじけます。これは、長年不思議でした。そういう訳で、下処理に塩をして(塩で水出しをする要領)、おまけにレモン汁とにんにくで味付けをして30分置いてみました。この時点で、液体に浸かっている訳です。どうなるかと思ったら、いい子で油の中で揚がっていました(毎回こうなるのならいいのですが)。レモンとにんにくの香りが衣の中からフワッとしてきて、始めの一口で「これ好き!」って、はまります。出来上がりにソースをかけたいと思わなかったくらいです。
 もう一つ、揚げ物がカラッと軽くならない原因は、揚げ油の温度が始めから低すぎることと、揚げている最中に低くなることだと言われています。たっぷり油を用意し、鍋は、温度に左右されにくい厚手がよいと思います。そして、揚がったネタを引き上げる時は、鍋の真上で約5秒油を切る。これは、ネタとの温度差が少ない所で、油を切るに限るからです。最後に油きりにのせ、ネタの水蒸気が飛びやすく置くことは最後の気遣いです。

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材料

  • スルメ烏賊・・1杯
  • 付け合せの野菜・・適宜
  • パン粉・・適宜
  • 下味
  • 塩・・小さじ1
  • レモン汁・・大さじ1
  • にんにく・・微塵切り大さじ1
  • つなぎ液
  • 解き卵・・大さじ1
  • 水・・大さじ1
  • 小麦粉・・大さじ1

作り方

  1. 烏賊の胴体から足を外して、腸を取り除き1.5cmの幅に切る。
  2. 足から、くちばし、目を取り除き、足の先を切り揃え、2本ずつに切り分ける。
  3. 切り揃えた胴体、げそ(足)をボールで30分下味をつける。
  4. 鍋で油を加熱し始め、180度まで温度を上げる。その間に、烏賊に小麦粉大さじ1(分量外)をまぶし、つなぎ液をくぐらせてパン粉をつける。
  5. 油が適温になったら、適量を揚げる。始めの派手な音が静かになって、きつね色に揚がったら出来上がり♪

ネタがいいかんじに揚がった時は、油から引き上げるとフッと軽く感じるものです。

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コメント

おはようございます。イカリング懐かしい~!下味をバッチリ効かせて酒の肴ですね~最近では烏賊と言えば煮物になちゃいます。たまにはフライも良いかもぉ~!

投稿: mimi | 2007-09-18 05:13

mimiちゃん 今朝は早いね~。おはようさん。給食でもかなり人気みたいですね(息子の話)。家も久しぶりでした。油の飛びはね防止になるかなと思って塩を効かしましたが、多分OKでしょう。やってみて!

投稿: godmother | 2007-09-18 05:23

子供が好きなのですが結構量食べるので、冷凍食品です。ゲソ足は、どんな料理に成るのかな?

投稿: Pちゃん | 2007-09-18 07:43

Pちゃん あの、この場合は、胴体と一緒に二本組みでフライにしました(追記しました)。他には、例えば醤油と味醂に浸けて焼くとか、湯通しして生姜醤油で食べるとか、細かく切ってイタリアン炒飯、小麦粉のゆるめの生地で烏賊焼き(お好み焼き)などです。烏賊が3~4杯もあれば冷凍しておいて、以上のようにしています。

投稿: godmother | 2007-09-18 07:57

うふふ、イカリングも大好きです(いつも「大好きです」がコメントですね私…笑)でも作ったことはないです。やっぱりイメージ的に「油がはねて怖い」ってのがあったので。安いのか高いのかわかりませんが、最近生協にイカがたくさん並んでて、食べたい食べたいと思っていたところでした。ゲソを醤油と味醂に着けて焼くのって、いわゆる屋台のポッポ焼きみたいな感じでしょうか、すでにヨダレが出ています♪ そんな我が家は今朝はいきなり揚げニョッキでした。

投稿: ヘビメタ母 | 2007-09-18 10:14

ヘビメタちゃん そう、今は烏賊が大量なのかな?凄く沢山出回っていますね。で、ゴメン、ポッポ焼き食べたことがないです。母の躾で、お祭りや、屋台で食べるのは×だったのが、丁度こういう場所で食べたい盛りの歳。それを過ぎたら、自分が積極的に食べようとしたことが無いのです。今更って感じもあるのに、機会あらば、とも思っています。ポッポ焼って、そういうところで食べれるんでしょう?最近は、揚げ物に抵抗なくなってきたようだし、ココラでやってみては!念のため、新聞紙でガードして・・ね(^^)v

投稿: godmother | 2007-09-18 10:31

数日のご無沙汰でした。何だかごたごたしてしまっていて・・・。精神的にめちゃくちゃ疲れています。後もうちょっとといったところかしら・・・。でも頑張って、日曜は酢豚、月曜は餃子と今週用に豚ヒレとたっぷり野菜のトマトシチューを作りました。

投稿: tomo | 2007-09-18 14:52

tomoちゃん いえいえ、大変みたいですね。少しずつ整理整頓って事ですかね。できる時にできることをしていくうちに、tomoちゃんならきっと受け皿の広い人になるでしょう。そうか、料理も手際よくやったのね。トマトシチューか、いいね(^^)v

投稿: godmother | 2007-09-18 17:13

揚げ物は食べるのは大好き、でも、揚げるのが苦手なのです、特に温度。たくさん入れると、油の温度が下がり、かりっと揚がりませんし、温度が低いと、ベチョウとした感じ。わかっていても出来ないのですよ。次回以降は、上手く揚げてや~。

投稿: フロンティア | 2007-09-19 00:15

フロンティアさん おはよう!あらま、どうしてわかっているのにできないのかな?以前、鯵のフライ(?)が、美味しそうに揚がっていたのを見ましたけどね。もしかして、お腹が空き過ぎて、一度に沢山揚げてしまったとか?次回に期待します!

投稿: godmother | 2007-09-19 04:24

や~ん、ゴム食べてるみたいでイカリング苦手なの~

投稿: QDtank | 2007-09-19 12:38

QDtankのとぉうちゃま ゴムみたいな烏賊リングフライは、昔の給食なら少しわかるけど、この料理法なら、絶対に引きませんよ。認識が変わります。もし変わらないとしたらそれは、とぉうちゃまの年のせいよ。

投稿: godmother | 2007-09-19 14:55

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