2007-09-09

夏野菜のカレー風味スープ

 台風は去ったというのに、後片付けに追われている地域も沢山あるようです。お見舞い申し上げます。長野では少しずつ秋の気配を感じられるようになりましたが、まだまだ暑い日が続きます。夏の野菜は、涼しくなってくると表面の皮が硬く、厚くなってきて、それなりの味わいもでてきます。柔らかい野菜の最後に、皮ごと煮込んでとろみを付けたカレー風味のスープにしました。じゃが芋や人参のような根菜は煮て火を通し、茄子、トマト、ズッキーニ、オクラ、ピーマンなどの野菜を焼いて一緒に煮込むだけです。カレー粉を使用していますが、お好みのカレールーがあれば、それを少し使用します。

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カレーとは微妙に違うのは、カレーの濃さです。濃くすると野菜カレーになりますが、スープに仕上げると、思いのほか沢山野菜が食べられます。この辺は好みでいいと思います。トマトを加えると酸味が効いて、味がしまります。または、レモン汁を最後に絞り入れるとグッと旨味が増します。友人が作ってくれた布製のバスケット(静かに、ひっそりと過ぎた誕生日に、内緒だったんですけど)にイギリスパン(自家製)を乗せて使ってみました。このバスケットの紐を解くと広げて使うこともできます。布製は優しい感じで気に入っています。ありがとう。

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材料(5~6人分)

  • 鶏もも肉・・1枚と半分
  • じゃが芋・・小5個
  • 人参・・250g
  • 玉葱・・大1個
  • 茄子・・中2個
  • オクラ・・5個
  • ピーマン・・5個
  • 水・・1300cc
  • 塩・・小さじ1.5
  • 小麦粉・・大さじ3
  • カレー粉・・大さじ1
  • 牛乳・・100cc
  • レモン汁・・大さじ2

作り方

  1. 鶏のもも肉は、大き目の一口大に切り塩小さじ1、胡椒(分量外)を擦り込んでおく。
  2. じゃが芋は、洗って皮ごと半分に切り、人参は大きめの乱切りにする。
  3. 大きめの鍋を中火で熱し、少量のオリーブオイル引いて、鶏肉の皮目を下に並べて焼く。
  4. 弱火でゆっくり焼ながら鶏肉の脂を出し、焼色が付くまで肉をさわらないように気長に焼く。
  5. 肉から肉汁が出てくる頃には、皮も大分焼けてくるので、ここで裏返し1~2分焼き別の皿に取り出す。
  6. 残った油で小麦粉をよく煎って、粉っぽさをなくし、次いでカレー粉も加えてしばらく煎ってフレークにし、皿に移す。
  7. 同じ鍋にじゃが芋と人参、櫛切り*1の玉葱、分量の水を加えて加熱。
  8. この間に、茄子は2cmの輪切り、ピーマンは2つに割って種を出す。
  9. フライパンを中火で熱し、蓋をしてなすとピーマンに軽く火を通す。
  10. じゃが芋に竹串がスッと通るまで茹でたら鶏肉を戻し入れ、煮立ったら火を止めて、カレーフレークをかけ、蓋をしてしばらくそのまま放置。
  11. フレークが煮汁に解けたら再び加熱し、とろみが付いてきたら焼いた茄子、ピーマン、オクラ、牛乳を加え、塩で味を整える。
  12. 煮立つ直前に火を止め、レモン汁を加えて出来上がり♪

※トマトを加える場合は、茄子などと一緒に焼いてから加えると旨味が一段とアップします。牛乳を加えたら静かにかき混ぜるだけにとどめて、味を馴染ませる程度に。

*1:くしぎり

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コメント

おはようございます。食欲をそそられる画像ですね~スープカレーは食べた事が有りません。お野菜もゴロゴロしてるんですね!!食べ応えが有りそうです。

投稿: mimi | 2007-09-09 05:17

mimiちゃん おはよう!そうですね。私は野菜は出来るだけ大きく切ります。特にこのようなスープにはね。それぞれの野菜の味が楽しめるので好きなんです。元気出してね。以前飼っていた犬を亡くした時を思い出すので、何も言えませんでした。

投稿: godmother | 2007-09-09 05:35

スープカレーって、野菜が皆大きいよね。ラジオに付いてる吸盤みたいなのは、何でしょう?

投稿: Pちゃん | 2007-09-09 08:29

Pちゃん こんちは。何処のもそーかな?うちだけかと思った!あはは、ラジオの箱を開けたら、すぐに出てきたのでなくならないようにとりあえず張り付けたのです。取り忘れー。正に吸盤です。背中に内蔵されているアンテナコードをこれに通して、どっかに貼り付けとけよ。と、いう物です。あんまり使わないかも^^;。

投稿: godmother | 2007-09-09 13:09

ここで見て気になっていたいくつかのレシピが、たまたまどれも白ワインを使うものだったので…ついに!生まれて初めて白ワインを買いました!!安いマンズワインですが…今はこれが限界だぁ。それはいいとして。スープカレー、おくらが入るんですね!美味しそうっ!1~2年前にスープカレーの素を使って作ったことがありましたが、美味しかったけど値段が高くて続きませんでした。これなら、気軽に野菜たっぷりで食べられますね♪

投稿: ヘビメタ母 | 2007-09-09 16:23

ヘビメタちゃん 料理に使うワインは、日本には料理用というのがあるんですよね。今まで知らなかったけど、私は、甘くない(フランス産)、安いのを使います。思い切るっていうのがいいのかな。andスープカレーの素!これにも又、びつくり!買う気が無いので探した事も無いですけど、カレー粉で満足しちゃってるんで。塩・胡椒の染み出した鶏肉の脂でフレークを作るので、充分満足の行く味にはなると思います。とにかく、野菜が美味しいと感じるようなスープです。

投稿: godmother | 2007-09-09 16:33

おおお、ハッピーバースデイでございました!オクラおいしいですよねぇ。これは作ってみる!!

投稿: chanm | 2007-09-09 22:14

chanmちゃん とっくの昔に誕生日は静かに過ぎていますのよ。積極的でよろしいですね。張り切ってドゾー。

投稿: godmother | 2007-09-10 06:27

.:+:.::.:+:(,, ・∀・)ノ゛ぉはょうー.:+:記事にして貰って おおきに~。あねごの家もカレーでした。(普通のです。)

投稿: anego | 2007-09-11 07:43

あねご おはよう!ども。静かに来たね!記事にもしたけど、いつも使っているからね(^。^)y-.。o○いい感じです。この間も肉じゃがとかぶったっけね。今度はカレーかっ。スープにすると野菜が沢山食べれるし、ご飯にかけても薄口のカレーって感じですよ。今日は火曜市の日でしょ?ダーッシュ!

投稿: godmother | 2007-09-11 08:25

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