2007-09-17

世界一美味しいチーズオムレツ

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 中は半熟で、表面は弾力のあるしっかりとした焼き上がりで、中から程よくとけたチーズがとろーり出てくるようなオムレツを焼くには。

1) 世界一美味しいオムレツを焼くと心に誓う。

2) 一回で決めると、堅く誓う。

3) 中からチーズがとけ出して、それを見る自分の嬉しい顔を想像する。

4) この為にフライパンを一生懸命磨いて艶々した時、嬉しかった自分を思い出す(参考)。

                                                   ヤマボウシ(山法師】八ヶ岳付近で

        f:id:godmother:20070917053340j:image:w300:right

材料一人分

  • 卵・・2個
  • 好みのチーズ・・好みの量
  • バター・・10g
  • 20cmのフライパン

作り方

  1. 一人分の卵をボールに割り入れ、5~6回力強く撹拌させる。
  2. フライパンを中火で熱くし、煙がモコモコ出てきたらバターを落として火を止め、直ぐに卵を投入する。
  3. 片手でフライパンは揺すり(回すように)、反対の手は箸で卵をかなり激しく撹拌するのを同時に進行。
  4. 卵が滑らかなツルッとした状態になったらチーズを中央に横一列に並べ、火をつける。
  5. 直ぐに卵の表面や周りが固まり始める。ここでフライパンの手前を持ち上げ、卵を手前に1/3折込み、もう一度折って卵を向こう側に寄せて、皿に移して出来上がり♪

一言:もっときめを細かくしたい場合は、牛乳を大さじ1程加えます。

【野菜ピラフに乗せたオムライス】☛レシピ



 

 

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コメント

鉄のフライパンが無い。
テフロンだから空焼き出来ない。
オムレツ専用のフライパンを用意する余裕も無い。
何故、煎り卵に成ってしまうんだ~!(笑)

投稿: Pちゃん | 2007-09-17 20:34

Pちゃん>> あはは!それはね、そういうことよ。だから炒り卵でいくんだよ。それでいいじゃんかっ!

投稿: godmother | 2007-09-17 20:39

やはり、鉄鍋が要りますな~!Σ(〃゜ o ゜〃) ハッ!!母屋から借りてくればいいのらあああ~~~。チーズオムレツあっちっち~♪想像しただけでヨダレが出そうです。昔、たまごをリズムに乗せてひたすら空気を入れフワフワにしたオムレツを作ったことがありました。たしかに鉄鍋を使って、鍋の表面もあぶりました。d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッBYまる

投稿: まるちゃん | 2007-09-17 22:40

まるちゃん>> 時代に逆らうようなものですよね。今時、鉄のフライパンを好んでいるお若い方は少ないでしょうね。焦げ付かない料理方法や鉄のフライパンを上手に使いこなすなんていうのは、今時本当に流行らない。けど、価値はある。テフロンのフライパンや鍋の寿命は縮むけど、出来ないこともないかな。母屋から借りていらっしゃい!

投稿: godmother | 2007-09-18 03:44

なんかshigeさんのブログみたいな記事だな(笑)

投稿: QDtank | 2007-09-19 12:34

QDtankのとぉうちゃま>> あはは、料理を愛して、それでいて一流でない者の信念であります。常にこうあるんです(爆)

投稿: godmother | 2007-09-19 14:46

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