千切りフライドポテトでバリバリ葱サラダ
葱が沢山食べれる、大雑把なサラダです。フライドポテトは揚げ時間を要しますが、これ以上手抜きは出来ません。暇に任せて多めに作っておいて、別の材料に
することも出来ます。また、食べる直前まで全部下ごしらえしておけますので、お客さんの時、段取りするのにいいです。私は持ち寄りの食事の時、別々にして
持参し、現地で作ります。お酒の時の野菜不足にもいいですよ。
材料
- 水耕ねぎ・・2束(5cmに切って水に放しておく)
- じゃが芋・・中1個
- 花かつお・・一掴み
- レモン・・半分~1個(お好みで)
- 醤油・・適宜
2. 大き目のサラダボールに水切りした葱、(布巾に包んで、振り下ろしてしっかり水切り)千切りポテチ、花かつおをもみながらトッピング。
3. 花鰹に味をつける感じで、レモンと、醤油を回しかけ、全体をダイナミックにあえたら、出来上がり♪
注意
揚げる鍋は大きいほうがいいです。じゃが芋を入れた途端にブワーっと、油が気泡で盛り上がり、はらはらします。初めは、少し入れてどれくらい盛り上がってくるか、様子を見てください。私は前に何回か失敗して、油の大洪水にしちゃいました。
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