2007-09-13

千切りフライドポテトでバリバリ葱サラダ

 

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 葱が沢山食べれる、大雑把なサラダです。フライドポテトは揚げ時間を要しますが、これ以上手抜きは出来ません。暇に任せて多めに作っておいて、別の材料に することも出来ます。また、食べる直前まで全部下ごしらえしておけますので、お客さんの時、段取りするのにいいです。私は持ち寄りの食事の時、別々にして 持参し、現地で作ります。お酒の時の野菜不足にもいいですよ。

材料
  • 水耕ねぎ・・2束(5cmに切って水に放しておく)
  • じゃが芋・・中1個
  • 花かつお・・一掴み
  • レモン・・半分~1個(お好みで)
  • 醤油・・適宜
   1.  じゃが芋は細い千切りにして、水に放しておく。千切りが太いと揚げるのに時間がかかりますし、口の中を怪我するかも。

  2.  大き目のサラダボールに水切りした葱、(布巾に包んで、振り下ろしてしっかり水切り)千切りポテチ、花かつおをもみながらトッピング。
  3.  花鰹に味をつける感じで、レモンと、醤油を回しかけ、全体をダイナミックにあえたら、出来上がり♪ 

注意
揚げる鍋は大きいほうがいいです。じゃが芋を入れた途端にブワーっと、油が気泡で盛り上がり、はらはらします。初めは、少し入れてどれくらい盛り上がってくるか、様子を見てください。私は前に何回か失敗して、油の大洪水にしちゃいました。

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