2007-09-16

トマトのマリネ

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 トマトのスライスに、マリネ液がよく染み込んだ玉葱の微塵切りを乗せて、冷たく冷やして頂きます。トマトは完熟がお勧めで、トマトの甘味と、マリネ液の酸味がマッチして、サッパリと仕上がります。

 

材料

  • 完熟トマト・・500g
  • 玉葱・・中1/4個

マリネ液

  • ワインヴィネガー・・大さじ3
  • 塩・・小さじ1/2
  • 胡椒・・適宜
  • オリーブオイル・・大さじ1
  • バジル・ホール・・小さじ1

 

作り方

  1. 玉葱を微塵切りにし、マリネ液に浸して10分程味を染み込ませる。
  2. トマトは、ヘタを除き、縦半分に(丸ごとでも可)切り、寝かして6~7㎜のスライスにして皿に広げるように並べる。
  3. 味の染み込んだ玉葱とマリネ液を乗せ、ラップをして冷蔵庫で充分冷やして出来上がり♪

 

 

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まるちゃん:ワインヴィネガーの代わりにバルサミコ酢を使ったそう。蒸し暑いトマトハウスから帰宅してさっぱりとしたマリネがとても嬉しそう。

 

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コメント

お家で宴会!!いいですね~。どれも美味しそう。トマトは、今は変に甘いのや、味が無いのが沢山ありますけど。少し青臭いのが好きです。

投稿: mimi | 2007-09-16 08:31

mimiちゃん>> 皆で楽しく飲んで、あー食ったね!でした。
トマトはちっと難しいですよね。色でもなく、硬さでもなくというか、あたりはずれがとっても合ってね。買い付けのお店だと結構親切に教えてくれたりしますよ(^^)。

投稿: godmother | 2007-09-16 17:34

これはぜひ、来年うちのトマトでやらなきゃ!それまで待てないから、きっと近じかやるね!(▼∀▼)ニヤリッBYまる

投稿: まるちゃん | 2007-09-17 22:35

まるちゃん>> おはよう!
そうよ、まるちゃんとこのトマトで食べていました!
アップするのは初めてだね。玉葱が美味しいと、それだけでもかなりはまるんです。

投稿: godmother | 2007-09-18 03:40

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