トマトのマリネ
トマトのスライスに、マリネ液がよく染み込んだ玉葱の微塵切りを乗せて、冷たく冷やして頂きます。トマトは完熟がお勧めで、トマトの甘味と、マリネ液の酸味がマッチして、サッパリと仕上がります。
材料
- 完熟トマト・・500g
- 玉葱・・中1/4個
マリネ液
- ワインヴィネガー・・大さじ3
- 塩・・小さじ1/2
- 胡椒・・適宜
- オリーブオイル・・大さじ1
- バジル・ホール・・小さじ1
作り方
- 玉葱を微塵切りにし、マリネ液に浸して10分程味を染み込ませる。
- トマトは、ヘタを除き、縦半分に(丸ごとでも可)切り、寝かして6~7㎜のスライスにして皿に広げるように並べる。
- 味の染み込んだ玉葱とマリネ液を乗せ、ラップをして冷蔵庫で充分冷やして出来上がり♪
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コメント
お家で宴会!!いいですね~。どれも美味しそう。トマトは、今は変に甘いのや、味が無いのが沢山ありますけど。少し青臭いのが好きです。
投稿: mimi | 2007-09-16 08:31
mimiちゃん>> 皆で楽しく飲んで、あー食ったね!でした。
トマトはちっと難しいですよね。色でもなく、硬さでもなくというか、あたりはずれがとっても合ってね。買い付けのお店だと結構親切に教えてくれたりしますよ(^^)。
投稿: godmother | 2007-09-16 17:34
これはぜひ、来年うちのトマトでやらなきゃ!それまで待てないから、きっと近じかやるね!(▼∀▼)ニヤリッBYまる
投稿: まるちゃん | 2007-09-17 22:35
まるちゃん>> おはよう!
そうよ、まるちゃんとこのトマトで食べていました!
アップするのは初めてだね。玉葱が美味しいと、それだけでもかなりはまるんです。
投稿: godmother | 2007-09-18 03:40