2007-09-29

むかご(零余子)ご飯

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 山から採ってきたむかごではなく、諏訪の八百屋さんにこの時期出回るむかごです。温泉と山と湖が観光の売りになっているここには、沢山のホテルが建ち並び、そういうところから需要があるからでしょうか。自然薯(じねんじょ)の蔓(つる)に生る実の事をむかごといいます。自然薯のようにぬめりがあり、凝縮された味がします。ご飯に入れて炊き込むだけですが、なんとも言えないいい香りがします。揚げたり茹でたりして塩味で食べるのは、あと引く美味しさでお腹も一杯になります。昔、知った頃を思い出しながら懐かしんでは、年に一度は食べます。

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コメント

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投稿: megamin | 2007-09-29 09:12

むかごご飯は秋の恵みですよね。とっても美味しい。むかごだけ塩味で食べるのも美味しいんだけれど、むかごはやっぱりご飯が一番だなって思います。

投稿: tomo | 2007-09-29 11:55

megaminさん>> お誘いありがとうございます。検討してご連絡いたします。

投稿: godmother | 2007-09-29 13:25

tomoちゃん>> こういうのを年に一回だけ食べると満足してしまうのって不思議なことなんですけど。やめられないなぁー。子ども達にも食べさせてあげたいけどね^^。さー、もう少しで終わりね。今週はゆっくりできるといいね。

投稿: godmother | 2007-09-29 13:28

むかご・・・地上になっている自然薯の子供?別物?お芋のご飯のような感じなのでしょうか~?

投稿: mimi | 2007-09-29 16:59

最近、良心市でむかごを見かけました。もう、むかごの時期なんですね~。うちも塩味で食べます。むかごごはんは作ったことがなかったです。今度やってみよ!

投稿: まるちゃん | 2007-09-29 21:59

mimiちゃん>> おはよう!
自然薯は芋の先を切って翌年の種芋にするそうですけど、野山のは、このむかごで増えるんですって。で、子孫を増やすには自然薯は非常に繊細らしく、あまり増えないそうです。下からも上からも増やせるわけですね。芋ご飯とはちょっと違う独特の風味があって、食感も少し硬い感じ。小さいけど小芋と呼べるかな。素朴ですよ。

投稿: godmother | 2007-09-30 05:48

まるちゃん>> おはよう!
むかごはきっと寒い地方から来るのかな?フライパンで油で炒ると香ばしく美味しいよね。多分まる家でも好きなご飯だと思いますよ。むかごというと、ご飯が筆頭だと思っていました^^;。

投稿: godmother | 2007-09-30 05:50

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