ビシソワーズ:長葱とじゃが芋の冷たいスープ
昨日は、夕食の献立に野菜をふんだんに使って、なんとか食欲不振を乗り切ろうと、暑い中頑張りました。日中に仕込んで冷蔵庫でねかすと旨味が増して、夕食時には美味しくなるのが狙い。と、言っても食欲だけは落ちませんね。今年は。作る意欲は激減ですけどね。ラタトゥイユ*1と、ビシソワーズの冷たいコラボで、夕食はすっきりした雰囲気。鶏のもも肉をトルコ風に味付けしてソテーしたので、さっぱりした冷たい野菜にとっても合いました。順番にレシピをエントリーしていきますね。
ビシソワーズを頂く前に生クリームを少しかけると濃厚な感じになりますが、私の場合は、牛乳をたっぷり使い、初めにバターで炒めますので、これだけで充分です。長葱をよく炒めることで辛味が旨味に変わりますので、コンソメの素なども一切使わずに素材の味を楽しみます。美味しい塩と胡椒でシンプルな味付けにします。
材料(4~5人分)
- 長葱・・1本(太目の)
- 男爵芋・・2個
- バター・・大さじ1
- 水・・200cc
- 牛乳・・500cc
- 塩・・小さじ2弱
- 胡椒・・適宜
- 浮き身用細葱・・少々
- クルトン*2もお好みで。
作り方
- 長葱は細かい小口切り、じゃが芋は2cm角にそれぞれ切る。
- 鍋にバターを入れ中火にかけ、長葱を炒める。水分が抜けて全体が一まとまりになるくらいまでよく炒め、じゃが芋を加えて更に炒める。(じゃが芋の旨味ととろみを残す為に水にさらしません)
- じゃが芋の表面が透き通ってきたら水200ccを加え、蓋をして5~6分弱火で蒸し煮する。
- しばらく放置して粗熱を取り、バーミックスで撹拌し、滑らかにする。(またはミキサーなどで)
- 再度中火にかけ、牛乳と塩・胡椒を加え、煮立つ直前で火を止める(牛乳を入れてからは沸騰させません)。
- 鍋ごと水に浸け、1~2回水を取り替えながら冷まし、冷蔵庫で冷たくする(ねかす間に旨味上昇)。
お仲間のお料理コーナー
画像をクリックしてジャンプ
【Pちゃん】
| 固定リンク
コメント
朝から、暑いですね。
ビシソワーズ、初めて食べたのは何時だったっけかな?
冷たく冷やすのに時間が掛かるけど、結構簡単に作れるのですね!
投稿: Pちゃん | 2007-08-16 06:49
Pちゃん>> そうね、昨夜は変な時間に起きちゃって、夜中にエントリーしました(かつてありえなかったこと)。それくらい暑い夜でしたね。早く冷やすには、できるだけ平らな器に移すといいですよ。簡単に作っているのは私ですね。この方法でも味はGoodです。
投稿: godmother | 2007-08-16 07:04
今日からまたお仕事再開です。
そんな日にとてもさっぱりと飲みやすいスープですね。ヴィシソワーズは大好物だけれど、最近は作っていませんでした。今度のお休みは作ろうかしら?
トルコ風のさっぱりとした鶏肉のレシピも待ってますね~^^
投稿: tomo | 2007-08-16 10:46
tomoちゃん>> 良く気が付くtomoちゃんだから、きっとお休みでも忙しくしていたのでは?
なんだか、去年の夏は何を食べていたっけ?みたいに回想するんですよ。忘れていた物が見つかっただけでもよかったです。
トルコ風の味付けの鶏のソテーは、献立の組み合わせとしては、バッチリでした。明日にでもエントリーしますね(簡単なんですけど)。暑いからね。
投稿: godmother | 2007-08-16 11:21
晩飯ステーキだったんだけど、キッチンが蒸風呂状態。
ブロッコリーやキャロットを茹でるのが辛かったです。
しばらくパスタは、作りません!
早く涼しく成らないかな?
投稿: Pちゃん | 2007-08-16 20:26
Pちゃん>> せっかくのステーキだから頑張ってよかったじゃないの。それにパスタまで・・。メニューから想像するに、一度に熱を出す物ばかりで、確かに暑いよね^^;
私は、このところの料理のように、分散型か、長く火を使わないで出来るものにしています。これを考える方が食べたいものやあるものでメニューを考えるよりも大変ですね。もうしばらく頑張りましょう!
投稿: godmother | 2007-08-17 01:08
ポークビーンズと悩んだんだけど、長葱を買って来ました。
嫁がラムチョップを買っていたので、こっちの方が合うかなと思いました。
つまりは、俺が飲みたいだけなんだけどね!(笑)
投稿: Pちゃん | 2007-08-17 19:26
Pちゃん>> ども。つまりは、ビシソワーズ作ったって事?ラムチョップなら、同じような味付けで、実はトルコ風にソテーする料理もあります。この鶏肉と同じような感じで・・(^^ゞ
で、呑んだんでしょ!うふふ。
投稿: godmother | 2007-08-17 22:04