2007-08-21

冷凍トマトのパスタ:レンジとミキサーだけで冷たいパスタ

 残暑の厳しい毎日が続きます。いよいよ、火を使わない取って置きの涼しくなるパスタです。我が家でこれが出てくると、「いよいよ来たな」と。そう、もう煮炊きする余裕がなくなったのだということのサインと思うようです。この時期になると、トマトは完熟が出回り、食べ納めと言わんばかりに沢山食べます。沢山あったら洗ってヘタを取り、冷凍庫へ放り込みます。使い道は色々ですが、まず冷たいパスタといきますね

f:id:godmother:20070821045120j:image:w450:right 

 玉葱をみじん切りして、パスタソースの人数分に合わせて味付けとバジルを混ぜてレンジでチン。凍った生トマトの皮をむき、適当な大きさに切ってミキサーでガーッとしたら、玉葱ソースと混ぜ合わせてトマトソースを作ります。茹で上がったパスタを水で洗って氷水でしめてからソースを掛けるだけです。微塵切りの玉葱ソースは、レンジで加熱後、そのまま冷ますと透き通って見た目は柔らかそうですが、実は、玉葱の食感がしっかり残っています。これをもっと柔らかくしたい場合は、フライパンで炒めることをお勧めします。冷凍庫から取り出したばかりのトマトは、1~2秒水道水に当ててから包丁の付け根で皮を引っ掛けると、面白いくらいに薄皮が剥けます。熱湯に浸けて湯剥きをする方法もありますが、冷凍でも同じように出来ます。私は、トマトを料理に使うとき、皮の内側の旨味をしっかり料理に活かしたいので、丸ごと料理に放り込んでから、気になる皮だけをつまみ出すようにしています。そんなわけで普段は、料理前に皮をむく作業が無いのですが、冷たいパスタの時は、皮があるとミキサーが上手く回らないので、初めに剥きます。ミキサーの機能にもよりますが、ざくざくと切ってから初めは少量のトマトをペースト状にし、後の分を足すと上手く回るようです。勿論フードプロセッサーでもいいわけです。さ、では冷たいパスタに取り掛かってください。

材料(2人分)             (画像のトマトはベランダで出来ました)

  • 完熟トマト・・中2個(200g)20070821044819
  • パスタ・・2人分
  • パルメザンチーズ・・適宜
合わせてレンジでチン
  • にんにく・・1片
  • 玉葱・・中1/2個
  • 白ワイン・・大さじ2
  • 塩・・小さじ1
  • オリーブオイル・・大さじ1

作り方

  1. トマトは料理をする2~3時間前に洗って、ヘタを取り冷凍庫へ入れて凍らせる。
  2. 玉葱は大きめの微塵切り、にんにくは細かいみじん切りにし、耐熱容器で調味料と混ぜ合わせて、ラップをかけてレンジで3分チンする。
  3. パスタを規定の時間より1分長く茹で、冷水で揉み洗いし、ぬめりを取ってから氷水でしめ、ざるに上げる。
  4. 凍ったトマトを1~2秒水道水にあて、ヘタと反対の方を包丁でひっかけて薄皮を剥がし、2~3cmの大きさに粗く切る。
  5. ミキサーまたは、フードプロセッサーでペースト状のシャーベットにし、冷めた玉葱と混ぜ合わせる。(もしも両方無かったら、大根おろしの要領でおろします。トマトが解けて手がベトベトになるのが玉に瑕ですが(^^ゞ)
  6. 皿にパスタを盛りつけ、トマトソースをかけ、好みでパルメザンチーズをかけて食卓へ直行♪

お仲間のお料理紹介コーナー

画像をクリックしてジャンプ

【あねご】

|

コメント

おはようございます。トマトって冷凍できるんですね!(@_@;)知りませんでした。本当に火を使わないメニューは最近は嬉しいですねぇ。オリーブオイルは、麺に混ぜるんでしょうか?

投稿: mimi | 2007-08-21 05:25

mimiちゃん はい、おはよう!いつだったか、沢山トマトに恵まれた時、冷凍庫に放り込んで後から使い道を考えた、ひどい成り行きからです。そちらは随分涼しくなったのでは?こっちは日が出ている間は、ひどく暑いです。オリーブオイルはわかりにくいですよね。レシピを書き直しました。ありがとう。

投稿: godmother | 2007-08-21 05:52

凍ったトマトを使うとは、驚きです!

投稿: Pちゃん | 2007-08-21 07:32

Pちゃん 瓢箪から駒です^^;フレッシュトマトはそれなりで、酸味と甘味がとってもいいです。言わなければ、火が通ってないとは気付かれませんし。言うと、途端に「美味しい!、嘘?!」ってな感じ。

投稿: godmother | 2007-08-21 07:43

あ、これいい!!暑い日にさっぱり美味しそう。今度作ろうっと。問題はメインを何にするかかなぁ~~~。後トマトの味が左右するから、美味しいトマトの入手かな。

投稿: tomo | 2007-08-21 12:16

tomoちゃん ども。よかった!多くの人がきっと同じ思いだと。今日もお暑いですね(^^ゞそうですね。メインで何がいいかな?美味しい生ソーセージでも軽くソテーして、粒マスタードいっぱい付けて私は食べたいです。最近美味しいの食べていません。最近のトマトは甘いだけっての多いですね。昔畑でかじったスッパ甘いのが好きですけど。

投稿: godmother | 2007-08-21 15:24

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516876/41465735

この記事へのトラックバック一覧です: 冷凍トマトのパスタ:レンジとミキサーだけで冷たいパスタ: