牛肉の櫃(ひつ)まぶし
牛肉と野菜で洋風の混ぜご飯にしようと思っていましたら、夕方、庭から今年初めての茗荷に恵まれ、嬉しくなって急遽和風に変更です。先日草むしりをした時には、全くその気配すらなかったので、少し諦めかけていました。庭の隅でほったらかしているだけですが、毎年、茗荷だけは私を裏切ることが無かったので安心しました。市販の物とは違い、大変香り高いので薬味、玉子とじ、味噌汁、酢漬けにと使い切ります。こういう些細な事に有難みを感じますね。歳かしらん。
牛肉は、すき焼き用位の厚さのを一人一枚。それもいいお肉。肉屋さんに頼んで2枚スライスしてもらいます・・へへへ。チョッとでいいから美味しい所を食べたいのですよね。野菜もごたごた種類を増やさずに、シンプルに牛肉の味を消さない程度にします。初め椎茸に味を染み込ませるようによく煮ます。次に、にいんげんを加えて、火が通る程度煮て、最後に牛肉の色が変わる程度に軽く味を絡め、 温かいご飯に混ぜて蒸らします。味が馴染んでから初めはそのまま一杯頂き、二杯目は薬味を乗せて、三杯目は一番出汁を注いで。名古屋の鰻の櫃まぶしと同じように頂きました。これに、夏野菜のサラダと、冷たいところてんが嬉しかったです。夫は酸っぱい物を好みませんが、さすがに「旨い」と言っていました(タイミングが重要ですね^^;)
異常気象の中、食事の準備も手際よく、熱量も出来るだけ最小限度に抑えるようにしています。又、作り置きの調味料を合わせるだけというのも、時間短縮に貢献しています。使い慣れてくると、好みの加減ができるようになりますので、後々重宝します。今日の献立が、参考になればと思います。
材料(2人分)
出汁茶漬け用
- 茗荷・・適宜
- 細葱・・適宜
- 一番出汁☛作り方・・500cc
作り方
- 早い時間に鍋で昆布の水出しをして鰹出汁を加え、一番出汁を作って冷ましておく。
- いんげんは2cmに小口切り。生椎茸は8㎜角のサイコロに。牛肉は広げて2cm幅に切り揃える。
- 鍋に全ての調味料と生椎茸を入れて、5~6分煮る。続けていんげんを加え、蓋をして2~3分火を通す。
- 煮詰まって水分が飛んだ状態になったら、牛肉を加え色が変わってきたら火を止める。
- ご飯がこの頃炊き上がるように準備して、梅干の微塵切りと一緒にお櫃で混ぜ合わせる。粗熱が取れたら布巾をかぶせてしばらく味を馴染ませる。
- この間に、一番出汁、薬味を準備し器に盛り付けて出来上がり♪
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コメント
おはようございます。いい肉を少し!が良いですね~!それと、3度も味わえるのも良いですね!!最後にサラサラ~って、カッコみたいですね!!
投稿: mimi | 2007-08-17 06:24
食欲が無い時などは、サラサラやツルツルがいいですね!
投稿: Pちゃん | 2007-08-17 07:28
mimiちゃん>> おはよう!そっちも(だっちだか?)暑いでしょう?全く食べないとストレスになる人が約一名いますので、たまには、いいお肉をチョとで癒します。そこに苦手な酸っぱい物なので、印象が薄かったかな・・ひひひ。で、かっこみですね、そうするに。これいいよ。男性には丼物の好きな人多いかもです。話は変わるけど、先日蓼科三井の森に行った時、手作りのカントリーシャエルフなどが、店舗改装でSALEでした。mimiちゃんの作品を思い出して、買うならmimiちゃんのって思っていました。その節は又、宜しくね。
投稿: godmother | 2007-08-17 07:37
Pちゃん、昨日の今日で、又、牛肉。かぶったね^^;
サラサラ、ツルツル、辛い、酸っぱい、冷たいあたりに限定ですね。
投稿: godmother | 2007-08-17 07:39
おはようございます。
本当に暑い日が続きますね。滋賀県は近江盆地で、しかも琵琶湖があるため蒸し風呂状態。最悪です。
ということで、スタミナを付けにきました。
鰻ではなく、牛肉の櫃まぶしですね。美味しそう!!
いただきま~す。
投稿: フロンティア | 2007-08-17 08:38
フォリンティアさん>> おはようさん!
あぁ~、琵琶湖の・・あの水の上を歩く云々ありましたね。関係ないか。では、暑いのわかります。先日あの辺りを素通りしましたけど、車の温度計がチョィ上がってしまって、外気温が上がると車の機嫌も悪くなった場所です。という事で、牛肉の櫃飯です。鰻に劣ることなく大変満腹でした。特に最後の出汁でサラッといっちゃうので、後にお腹が反応しましたね。
何かおいしそうな魚はないかと物色にお邪魔した所でしたよ。肝吸いおいしそうでしたが、アレはこの辺では無理です。残念!
投稿: godmother | 2007-08-17 09:45
ところてんは好きで良く食べます。お酢が好きなので、お酢だけでも飲んじゃうくらいなので^^;
牛肉の混ぜご飯かぁ。美味しそうだけど、なぜかこれを見ていたら冷しゃぶが食べたくなってしまいました^^;
投稿: tomo | 2007-08-17 11:08
うふふ・・ところてんいいよね^^。
体がお肉食べたいって言ってるんと違う?きっとそう。門司で行った、小料理のお店で頂いた二口の牛肉を思い出していました。美味しいのをチョッとっていう歳なのかも(私私のこと)。tomoちゃんは、若いから食べたいだけ食べてもまだ、大丈夫。にんにくを効かしてポン酢で食べるのいいね^^。
投稿: godmother | 2007-08-17 11:59
酔うと、もずくを食べたがる男って結構居ますよ!
投稿: Pちゃん | 2007-08-17 19:23
Pちゃん>> なんじゃ、それー!もずくとは!
Pちゃんもその口ですか?それはあれと比例するのかな。
呑むとでっかっ!もう少し呑み足して、早く寝てください。
又、明朝ね。では。
投稿: godmother | 2007-08-17 21:50