バターピーナッツ・味噌ピーナッツ・殻つき落花生:千葉県
千葉県成田の落花生の加工品です。日本の落花生の生産高の7割が千葉県産だそうですが(参照)輸入率は9割。しかも、需要は年々減ってきているということ。店頭で見かける落花生は、中国産が多いです。試しに買ったことがありますが、減らずにいつまでも残っています。一方、千葉産のは、袋を開けると直ぐになくなります。価格は三倍以上です。我が家では、年末からお正月に食べることにしているのが殻付きの煎った落花生で、普段はあまり食べませんが、時々バターピーナツや柿の種と一緒のを摘まむ程度。美味しかったらきっと毎日でも食べてしまうでしょう。「過ぎたるは及ばざるが如し」と言われるように、食べ過ぎには弊害もつき物ですが、毎日少し食べるのは、食品として大変な栄養価が期待できます。需要が減ったとはいえ、ある程度年配になると口を揃えて、千葉産は美味しいといいます。千葉の農家を応援します。
先日、千葉産の生落花生が美味しい、美味しいと騒いでいましたけど(塩茹で落花生)、なんと送って下さる方がいました。イヤー、騒いでみるってもんです。ってか嬉しいプレゼント。誕生日は静かに過ぎたばかりなのに^^;。こんなん、甘えてしまっていいものか?と、チラッと思いましたが、ほんのチラ。嬉しさのあまり即答で頂きました。八街*1産の落花生のみを扱っているお店から4種類のSelectionですが、一押しは「バターピーナッツ」こちらのは、スリムな形で食感はコリッと硬め。塩も薄っすらで後を引きます。みそぴーとは、乾燥した甘い砂糖味噌をまぶしたタイプ。ピーナツみそはしっとりで甘さ控えめ。類似したものは何処にでも売っていますが、素朴で、しつこくなく、今までで一番好きな味です。無添加手作りだそうです。日本一のお不動さん、成田へ行ったらきっと目を楽しませてくれるでしょう。
*1:やちまた
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コメント
おはようございます。最近はトントご無沙汰ですが、本当は大好きなのです。昔祖母が良く殻付落花生を食べさせてくれました。一つ食べると、止まらなくなるのが難点ですねぇ!!
投稿: mimi | 2007-08-28 07:09
mimiちゃん>> おはよう!
幼い子には、肺に支えて呼吸困難になるとか一時騒がれたりしたけど、昔の私たちの頃は、よく噛んでって言われたらその通りにしていましたけどね。今じゃ、こんにゃく畑?だっけ?
カロリーは確かに高いですね^^;。でも大丈夫!プログラムDで乗り切る。
投稿: godmother | 2007-08-28 07:15
殻付きの落花生って、おいしいよね。
でも両手を使って剥かなきゃならないから、ツマミにするならバタピーですね。(笑)
投稿: Pちゃん | 2007-08-28 07:34
Pちゃん>> ども。両手がふさがると呑めないとでも!あの、プッチと割って、薄皮を剥いて丁寧に食べるのがまた、いいんですよね(^^♪バタピーのお勧めは、その辺の理由からかっ!
投稿: godmother | 2007-08-28 08:27
八街は落花生の産地だから美味しいでしょう。この殻付きの落花生を使って何かお料理アレンジなどは??私も、千葉に勤めていたころ時々いただいたり、自分で買ったりしていました。
投稿: tomo | 2007-08-28 11:13
tomoちゃん>> 千葉にも関係があったのね。八街産がこれほど美味しいとは知らなかった私は、凄ーくケチケチ食べています^^;。
殻付の落花生で自家製ピーナツみそでも作ろうかなと思っています。でもね、その前になくならないといいのですがね。
そうそう、昨日頂いた『葛饅頭』の件ですが、あの後にコメントが続いてるので一応見てね。タイトルも変更しています。
投稿: godmother | 2007-08-28 11:29
ゆでピーナツレシピを見たときに思い出したのですが、以前、新宿駅構内に小さなバーがあってビールのオシャレな立ち飲みができたのですが(今もあるのかなー)そこで初めて「ゆでピーナツ」を食べました。それが八街のピーナツでした。。。懐かしいな。それから、みそピーは我が実家ではご飯のおかずのひとつで、いつも食卓の端っこに出されていましたね~ちびちび惜しみつつ食べたものです。。。
投稿: ヘビメタ母 | 2007-08-28 15:03
ヘビメタちゃん>> 塩茹でのピーナッツは、昔とっても美味しかった感動が残っています。最近は・・??ですけど。売れるとなると直ぐにグレードも落ちるみたいなネ。私もみそピー(ねっとりとしたウエットタイプ)の周りの味噌をご飯のおかず。最後に一粒をそのデザートみたいな感じで一粒が愛おしく、食べていました。その、美味しさがどこかの記憶に残っています。ってか、それが好きというかで。けして、沢山食べていたとは思いませんね。懐かしい事がフィードバックされますよね。
投稿: godmother | 2007-08-28 15:55
味噌ピーって、結構知名度高いんですね。
もっとローカルな食べ物だと思ってました!
投稿: Pちゃん | 2007-08-28 16:32
Pちゃん>> ね!味噌でピーナッツというと、ウエットの方が知名度も高いと思いますよ。って、私がえばる事ないか^^;
で、やっぱりローカルでしょ。今朝、Feecleのコメントで、成田出身の方が、給食にも少し出てたとの情報をもらいましたよ。皆好きな食べ物ですね。
投稿: godmother | 2007-08-28 17:04
うんうん、確かに給食に有りました。(笑)
ジャムみたいな袋に入ったヤツが!
まだ給食に御飯が出ない頃だから、味噌ピー単体で食べました。
きっとその方と同じ給食センターだったのでしょうね。
もしや同じ学校かも?
投稿: Pちゃん | 2007-08-28 17:48
Pちゃん>> かもよ。成田高校の室伏選手が残念だったという話も出ていたし。チョッと覗いてみる?カウンター横の【GMのミニブログ】で移動できます。
投稿: godmother | 2007-08-28 17:52