ベトナムの牛肉うどん:フォーボー(Pho Bo)
雨の多い台風4号の影響で、北海道を除く日本列島は雨が続いています。この時期に4号と言う事は、今年は少ない数ですね。皆様の所では如何でしょうか。被害に合われないといいのですが。
最近Feecleというミニブログに、自分の一日の覚書のような事を始めました。はてなブログは料理の記録用ですが、考えてみると自分の人生で、日記らしい日記を続けたことがありません。この料理ブログは、良く続いているものだと我ながら褒めてあげなくっちゃです。で、これが一日単位の記録とすると、時間単位の記録も有ってもいいのではと少し欲も出てきた次第です。
finalventさんが、『フォー(Pho)』を昼食に食べたとかの記事をFeecleにエントリーされていて、触発されました。ベトナムのごく一般的なうどんの事です。透き通ったスープに日本のうどんより細めの平らなフォー、トッピングに鶏肉か牛肉を選んで、野菜や香草を乗せて頂きます。昔、東京の赤坂に『ミンミン』という美味しいレストランがあったっけナ。で、鶏肉が乗っているのがガー(finalventさんが昨日食べたもの)牛肉がボーです。日本の家庭で作ってもそれなりに本格的な味を楽しみたいし、鶏がらで美味しいスープを取るともっといいのですが、昨日は牛もも肉をしゃぶしゃぶした茹で汁を漉して、簡単に作りました。しかも、フォーを切らしていたことに後で気付き、中国春雨と板春雨(平らなシート状)を代用。板春雨は、麺の中にワンタンの皮を泳がした感じでした。(日本では“ワンタン麺”ですね)これはこれで本格的なものにかなり近づいて、夫は満足していました。春雨代用を急場しのぎに講じたことで、腰の有る麺になりました。フォーは米の麺なので、箸で挟もうとするとプチプチ切れてしまうほど柔らかいのです。
材料
- 牛ももスライス・・150g
- (出来ればしゃぶしゃぶ用ぐらい薄いスライス)
- 青梗菜・・1株
- 板春雨・・50g
- 中国春雨・・50g
- オクラ・・2個
- 細葱・・2~3本
- 香菜(=コリアンダー)・・2~3本
- 紫蘇の実(ベランダから)・・適宜
- 水・・900cc
- ナンプラー・・大さじ2.5
- 酒・・大さじ1
- 塩・・小さじ1.5
- 好みで鷹の爪
作り方
- ボールで板春雨と春雨に熱湯をかけて30分戻す。
- 青梗菜を葉と白い茎の部分を分けるようにざく切りにし、薬味をきざむ。
- 分量の水を沸かし、沸騰寸前で牛肉をしゃぶしゃぶし、ざるに取る。(水に放つ必要はないので、余熱でゆっくり火が通る程度)
- しゃぶしゃぶが終わった茹で汁を加熱してアクを浮かせ、キッチンペーパーで漉す。
- 出来上がったスープを加熱し、青梗菜の白い茎の部分を先に茹でて取り出し、葉は軽くくぐらせてざるに取る。
- スープに調味料を加え、少し濃い目の味に整えオクラを茹でる。
- 器に水気を切った春雨を盛り付け、一口大に切った牛肉と青梗菜を乗せた所にスープをかけ、香菜、細葱、紫蘇の実を飾って出来上がり♪
※出来上がりにライムを搾ると味がしまって一層美味しくなります。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
わたしはこの春雨バージョンのほうが好きかも。米の麺も美味しいですけどね。でもこれはほんとスープの味が全てを決めますよね。これはビールかなあ。最近はあきこさんのお料理を見るとどのお酒にあうか考えてしまいます。
投稿: tomo | 2007-07-15 11:52
tomoちゃん>> バリバリ働いていた若い頃は、気に入った所でゆっくり話しながら呑むのが好きでした。飲みたいと言うよりは、雰囲気の違ったろ頃へ行って呑むのが、かえってリラックスできましたね。今はと言うと、そういう店がなかなか無い。探し歩き回るほど、外に求めない。だから家。結局いつも家。tomoちゃんは若いから外で呑むのがたまらなく恋しくなるんじゃあないかな。
投稿: godmother | 2007-07-15 15:43
そうですねぇ。私はプライベートではどちらかというと人見知りなので、探し回るというよりは気に入ったところでだけ飲んでますね。雰囲気も楽しんで飲んでる感じかな?家で飲むのと同じお酒でも違うし、家では飲めないような手に入りにくいお酒や高いお酒も飲めるからバーは好きですね^^
投稿: tomo | 2007-07-15 20:17
tomoちゃん>> そうか!私の性格とは大違いだね。夕方早い時間に、国産のワインを呑みました。国産は葡萄酒って感じで、甘口で香りだだけ葡萄なのであまり近づきませんでしたが、夫のお土産なので・・ところが美味しかった!明日画像だけでもアップすかな。まーみてみてね。
投稿: godmother | 2007-07-16 00:57
こんばんは^^フォー美味しいですよね♪外では頂きますが家では作った事がありませんでした。
投稿: chobi | 2007-07-16 01:06
chobiちゃん>> ベトナムのフォーは、あっさりした味付けでしっかりとしたコクのあるスープを使うので、自家製はそこまでは出来ないですけど、このレシピは、マーマーでしたよ。簡単で大変申し訳ないくらい。機械があったら試してみてね。
投稿: godmother | 2007-07-16 01:18
1日遅れのおはようございます。ベトナム料理・・生春巻き位しか食べた事無くって(>_<)
投稿: mimi | 2007-07-16 05:22
mimiちゃん>> おはよう!中国がチョッとアレなんで、最近はタイ、ベトナムへ移っています。日本食とどっかしら似ていて、私は好きですね。但し、本場はもっとしょっぱくピリ辛い味付けが多いですけどね。
投稿: godmother | 2007-07-16 07:05
地震大丈夫だった?
フォーにもいろいろあって、タイ産よりベトナム産の方が米の質がいいせいか美味しいと思いますね。中には米とタピオカパウダーを入れてこしが強いフォーもあります。
これが日本のそばつゆによく合うんだな。
投稿: QDtank | 2007-07-16 12:39
QDtankとーちゃん>> お見舞いありがとう。被害などは全くありませんでした。でも、このあたしの腰がチョィ浮いて、「あと一揺れしたら、何処に避難しょうか」と一瞬頭をかすめていました。長野の北部は柏崎に近いので、震度6弱だったとニュースで聞きました。
サイドバーの上のほうに【GMのミニブログ】が見える?
「今何している」の情報を載せていますので、見てね。
フォーの麺については、ベトナムでも地域によって違うみたいね。とーちゃんの言ってるのは、腰の強い蕎麦が食べたいって聞こえるよ。タピオカ入りフォー蕎麦だね^^。
投稿: godmother | 2007-07-16 12:56