2007-07-06

ほうれん草の胡桃(くるみ)和え

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 昨日は、終日晴れて気温も26度くらいまでの大変過ごしやすい日でした。日が落ちてからはひんやりして、冷たい風が気持ちの良い夜でした。それでも夕方の西日の頃に台所で夕食の支度を始めるのはしんどいです。20070706053127何となく室温が上がるような料理を避けたくなりますね。ひんやりした料理に煮物を一品と刺身などが毎日でもいいかなと思います。で、これでキンキンに冷やした冷酒やビールで一杯!引き続きいいですね(ーー;) Pちゃんとこの冷蔵庫にまだ残ってるかな・・)

 今夜は、新じゃがの含め煮とほうれん草の胡桃和えに太刀魚のお刺身という献立です。これにトマトを切って、きゅうりのお漬物という、あっさりしたメニューでした。

20070706053130  胡桃和えの時の大事なポイントとして、軽くローストして胡桃を香ばしくしてから料理に使うことでしょうか。胡麻を炒るあの要領でね。胡桃の優しい甘味と香ばしさがこの時期の柔らかいほうれん草に良く絡んで大好きです。厚めの鍋に水を50ccほど沸騰させたところで蓋をしてほうれん草を蒸します。鍋から直ぐに取り出し、広げて蒸気を飛ばしながら冷まして味付けをします。

材料

作り方

  1. ほうれん草を良く洗う。
  2. 平鍋に50ccほどの水を沸騰させ、ほうれん草を平らに並べて蓋をし、1分蒸らす。
  3. ざるにほうれん草を並べ冷ます。
  4. 胡桃はフライパンを揺すりながら炒るか、オーブントースターで140度で10分ローストする。
  5. 深めの器で胡桃を良くつぶしすき焼の割り下を加えて好みの味に整え、切り揃えたほうれん草とよく和えて出来上がり♪

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コメント

太刀魚の刺身にほうれん草の胡桃和えですと?!出勤前に見たのが失敗だった。お酒が欲しい。今度こそ、頑張って、太刀魚を釣ったろ。これはキラキラと綺麗で、また美味しいのですよ。

投稿: フロンティア | 2007-07-06 06:12

フロンティアさん お、おはよう!(朝早いのはいいことですね^^)でしょう?本当にお酒の当てばっかりで・・くくくっ。太刀魚の表皮はビックリするほど綺麗ですよね。少し包丁でこそげ取りましたけど、食べる時に全く違和感無く、太刀魚の刺身は下ろすだけなので意外に短時間で出来ますね。頑張って釣って欲しいです。その時は是非、画像で見せてね!!今は子持ちも多いですけど、やっぱり子持ちでないカチンと硬く身が締まっていた方が美味しいですね)昨夜は満足でした。

投稿: godmother | 2007-07-06 06:29

胡桃はツマミでしか、使いませんね。(笑)砕き加減が、ポイントなのかな?

投稿: Pちゃん | 2007-07-06 07:02

Pちゃん ツマミとしては同じですね^^。和え物もおいちいよ!今度試してみて。チョッと甘い味付けだけど日本酒には合いますね。お刺身にお醤油あったから丁度いいです。(Pちゃんの記事の部分にリンク張ったけど、色が変化しないよねェー(_)スタイルシートに書き込むといいんだけど、チョッと調べる時間が無いので・・・)

投稿: godmother | 2007-07-06 08:19

おはようございます^^胡桃和え美味しそうですね^^胡麻和えはよくやるけど胡桃もいいな

投稿: chobi | 2007-07-06 09:37

chobiちゃん ども。くるみはお菓子の材料でもありますけど、もし買うなら、生の皮付きがこの場合は合いますし、大変安く買えます。惜しみなく使うので私はいつもこの手でいってますよ。

投稿: godmother | 2007-07-06 12:36

またまた連日のお酒のおつまみを^^;これは体調なんか気にせず思う存分飲みなさいということかしら?これ、うちの親も好きそうだから作ったげたいなぁ。ただ味は薄味でさっぱりが好みなので少しアレンジしようかな^^

投稿: tomo | 2007-07-06 12:36

tomoちゃん はい、そうですね。思っていますけど、呑みなさいなんて言っていませんよ~^^;そうそう、アレンジ結構ですね!美味しく出来たら教えてね^^;もう金曜日ですね。あと、チョッとでお休み!!~んちゃって。

投稿: godmother | 2007-07-06 12:49

基本的な事ですが、ほうれん草は水にさらさないのですか?根っこも食べるんですね!胡桃をこんな風にして食べた事無いです。

投稿: mimi | 2007-07-06 19:37

mimiちゃん いい質問ですね!好みの問題とも言えますけど、ほうれん草を茹でた後水にさらすのは、一般的に「基本」と思われているみたいですけど、私は生でも、茹でても、蒸しても食べてみて試しました。mimiちゃんは、味、栄養、好み、料理時間などの要素で何を一番に取る?私は、豊かさです。自然の恵みを出来るだけそのままで頂く事が一番いいという考えです。時として茹でたりすることもあります。今の時期のほうれん草は柔らかくて、根っこも残してね!とお願いしたいくらいです。考えてみると、根菜として牛蒡や大根もあるでしょ?ほうれん草の根っこは食べるものと誰も言いませんけど、私はこのようにして頂きます。コリコリ美味しいです。ここまで語る必要はないでしょうけど、なんだか説明したくなったよ!

投稿: godmother | 2007-07-06 20:45

根っこのピンクが美しいですね!今夜は長野産のホーレンソウがある、クルミもあるゾ。「蒸してそのまま」でいただいてみたいと思います。

投稿: waki_fabre2 | 2007-07-08 17:58

waki_fabre2さん 記事の画像のような感じのほうれん草かしら?長野にいると一番最初に出回るのは九州産で次が千葉産なんですよね。長野産は丁度今頃で、細い割りにしっかりとした茎が好きです。昨夜のお夕食はどうだったでしょうか?初めての試みとして蒸す野菜は上手く出来たでしょうか?なんだか心配やら楽しみやらです。

投稿: godmother | 2007-07-09 05:32

うちは、長野の八千穂の農園から、時々野菜を送ってもらっているのです。丈の長いスマートなホーレンソウです。でも味は濃い。「蒸し」も珍しくうまくできたし(笑)美味しかったですよ!いつもありがとうございマス!

投稿: waki_fabre2 | 2007-07-10 08:33

waki_fabre2さん おはよう!そうなんだね。八千穂は田園の続く綺麗な所ですね。よかったー、美味しくできたみたいですね、ホッ^^;スピード料理でも、野菜が美味しいとそれだけでご馳走ですよね。今朝もしやと思って訪問したら、壊れたデジカメの記事に愉快なコメントが入っていて、クスクスってしちゃいましたー。

投稿: godmother | 2007-07-10 09:52

ハイ。よかったら、八千穂の農園から来た「にんじん」の写真をご覧くださいませ!http://d.hatena.ne.jp/waki_fabre/20060609

投稿: waki_fabre2 | 2007-07-10 13:46

waki_fabre2さん オッケー!ありがとう。

投稿: godmother | 2007-07-10 15:29

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