2007-07-13

海老とアボカドのオードブル:シュリンプミートカクテル

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 シュリンプミートカクテルは、涼しげなカクテルグラスに小エビを綺麗に飾った、冷たいオードブルのことですね。他にクラブミートカクテル(蟹)などが有ります。アボカドとの相性も良く、マヨネーズとケッチャップのオーロラソースで頂きました。実は今日はチョッとした来客でした。全くセンスの無い組み合わせですが、宗八カレイのから揚げも一緒に最初のビールにはいいかな。20070714100506 家庭料理でおもてなしをしようとするとこんな組み合わせになってしまうのですが、そもそも気取れない性分の私で、しかも旬の食材や手ごろさから外せないものがあるのです。何を以ってもてなすかと考えると、旬の食材から見つけることが一番の早道で、迷う必要が無くなります。料理に自信があるかどうかよりも、美味しいと喜んでもらる食材は何か、お酒は呑むのかどうか、年齢層はどうかなどと絞りながら料理法を見つけるという感じです。料理法が決まったら、後はひたすら美味しい笑顔を楽しみに作ることです。ブログの友達が、20人分の料理を用意するそうで、チョッと相談がありましたが、何となくそれを思い出しながら昨夜は作りました。

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材料(5人分)

  • ブラックタイガー・・大型4尾
  • アボカド・・1個
  • レモン・・1個
  • 白ワイン・・大さじ1

ソース

  • マヨネーズ・・大さじ1
  • ケッチャップ・・大さじ1
  • レモン汁・・大さじ1
  • 胡椒・・少々

作り方

  1. 殻をつけたまま海老の背わたを抜き、小鍋に白ワインと塩(分量外)を1つまみ加え、蓋をして1分ほど海老を蒸す。(海老の大きさにも寄りますので、蒸し過ぎないように!)
  2. 海老の両面が鮮やかな色に変わったらざるに上げて冷まし、殻をむく。
  3. レモン1/2こを絞っておく。 
  4. アボカドの表面の硬い皮をむき、中の種に包丁を当てながら縦にぐるりと一周切れ目を入れ、両手でねじって二つに分ける。
  5. 種を取り出し、1.5cm角に切り、直ぐにレモン汁大さじ1をかけ、変色を防ぐ。
  6. アボカドと同じくらいの大きさに海老を切り、アボカドと混ぜ合わせる。
  7. グラスに盛り付け、淵にレモンを飾り、ソースをかけて出来上がり♪

宗八カレイのから揚げレシピ☛レシピ

アボカドの事☛Wikipediaさんでどうぞ

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コメント

おはようございます。旬のものが1番のご馳走ですよね。海老大好き♪がしかし、アボガドは食べた事無いです。ガラスの器に盛り付けると、お洒落ですねぇ!

投稿: mimi | 2007-07-14 05:24

mimiちゃん>> 海が荒れているそうで、魚屋さんでは品薄でしたが、海老と烏賊は沢山入荷していました。海老は養殖でしょう。そして、烏賊は遠くに漁に出ないからかな?何て思っています。いさり火が浜から見えますよね。と、思いっきり外してますが。アボガドは鮪のトロのようで、レモンをかけると甘く感じます。もし試してみるのなら、真っ黒に近いくらいの色で、こっそり押して(こっそりよ!)少し潰れるくらいのが美味しいです。青いのは、渋くてガリガリしていて食べられませんからー。

投稿: godmother | 2007-07-14 05:40

.:+:.::.:+:(,, ・∀・)ノ゛ぉはょうー.:+:
アリガト♪(*’-^)-☆パチン 
お洒落やし・簡単そうやし 参考になる~~ぅ

投稿: anego | 2007-07-14 07:27

やっと3連休ですが台風のため、若狭湾で釣りできません。ということで、家でくつろぎます。
お~と!いきなり美味しそうなオードブル!!何を呑もうかな?
メインディッシュも楽しみ。期待してます。

投稿: フロンティア | 2007-07-14 08:59

あねご>> おはよう!どもー。アボカドは、かなりヘルシーだけど、他のものとのバランスで、量を加減したほうがいいですね。今朝になってもあまり色は変わっていませんでしたよ。

投稿: godmother | 2007-07-14 09:03

フロンティアさま>> それはざーんねん!世の中は三連休でしたね。忘れてた。メインはここに出すまでもないような・・野菜を使った料理など数品でした。後ほど追ってアップします。

投稿: godmother | 2007-07-14 09:07

う~~ん、なんともおしゃれ^^オーロラソースって美味しいですよね。海老とよく合うし。これはぁ~~、きりっとした口当たりのやや辛口の白ワインかな?それとも冷酒もあいそうよね^^
昨日の夜はなんとなく飲みに行く気にならず、マッサージからまっすぐ家に帰りました。体調から見るとまだまだ飲みに行くのは早すぎるかもです^^;かれこれもう一ヶ月以上飲みに行ってません。心配されてるかも^^;

投稿: tomo | 2007-07-14 10:37

tomoちゃん>> ども。同感!まずい事に、きりっとした辛口ワインも、き~~んとした冷酒も無く・・忘れていたのよ!自分で呑むくせに、作る側になるとその瞬間までどうでもよくなっている感じ。知っている人は、自分の飲みたいものを買ってきてくれます(^^ゞ
常連のtomoちゃんだからきっと心配していると思うよ。待つのが商売だから「来い!」とは言いにくいよね。病気でもしない限り。

投稿: godmother | 2007-07-14 10:54

こんばんは^^すごくオシャレで美味しそう♪おもてなしにもなるしこの時季いいですね♪

投稿: chobi | 2007-07-14 23:45

こんばんわ~☆
えびとアボガドの組み合わせは、反則ですね(´ρ`)
さやぼーもこの組み合わせすきすきです~
さやぼーはカクテルソースでよく作ります。
この間、ちょっと夏らしいグラスを買ったので、こういう盛り付けもありですね♪

投稿: sayabo | 2007-07-15 01:28

chobiちゃん>> 一日明けて、おはよう!チョッと器を変えるだけで気分も変わりますね。アボカドは植物性の油を多く含みますが、ビタミンEなども取れます。美容にも良いようです。

投稿: godmother | 2007-07-15 06:54

sayabo>> おはよう!
オホホ・・若い人には人気の組み合わせですよね(ーー;)カクテルソースってどんな物を混ぜるの?語意は、カクテルで混ぜ物ですよね?それともそういう名前のソースの事?

投稿: godmother | 2007-07-15 06:58

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