2007-07-06

にんにくの芽の焼きそば:極平麺

 数ある料理ブログから色々な形でここを選んできてくださっている方々に感謝いたします。娘に伝えたい我が家料理を母からのメッセージとして覚書のように始めたブログです。それが必要とされる方の目に触れて、お役に立つのなら嬉しい限りです。せっかくですからせめて、見やすく、わかり易く、作りやすくありたいです。ご意見、ご希望などありましたら忌憚無くコメントしてくださいませ。出来る限りの努力をして、より良いものにしたいと考えます。宜しくお願いいたします。

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 この間から極太の平麺が大変気に入っています。これは単に好みの問題でもありますが、味が良く絡むんですね。表面積が広い分当然なんですが、きし麺と同じような太さですが、腰が違うので食感は抜群。野菜と一緒にもぐもぐ食べるという感じ。あまり麺と一緒に炒めたりしないにんにくの芽が非常に良く合いました。焼きそばのアレンジですが、こんなのもいいですよ。

材料

  • 極平麺・・2袋
  • にんにくの芽・・5~6本(5cmに切り揃える)
  • 人参・・細い方から8cm(斜めにスライス)
  • 玉葱・・1/3個(5㎜のくし切り)
  • もやし・・一掴み
  • 干し肉(塩味)・・5cm(薄いスライス)
  • 干し海老・・大さじ2
  • 生姜・・微塵切りで大さじ2
  • 塩・胡椒・・適宜
  • オリーブオイル・・大さじ1~1.5
  • 水・・干し海老の戻し汁に足して100ccにする

作り方

  1. 干し海老を倍量の水に10分浸して戻し、ざるに上げる。
  2. 全ての材料を切る。
  3. 鍋を強火にかけ熱す。その間に電子レンジで1分麺を温める。
  4. 鍋が熱くなったらオリーブオイルを引き、生姜、干し肉、干し海老の順に炒めて香ばしくする。
  5. にんにくの芽、人参、玉葱、もやしの順に加えながら野菜に油が回る程度に炒める。注)完全に炒め過ぎないこと。野菜がクッタリなります。
  6. 温めた麺をほぐし入れ、干し海老の戻し汁に水を足して100ccにしたのもを回し掛け2~3分炒める。
  7. 炒め加減の目安は、麺のしわが取れて滑らかな感じになった時がベスト。そして、加えた水分も殆ど無くなっています。

干し海老の入手先☛プチシノワNetShop


干し肉の作り方☛こちら


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コメント

.:+:.::.:+:(,, ・∀・)ノ゛ぉはょうー.:+:
久々に1番だよ~(*’-’)フフ♪
短時間料理は、有りがたかったですわぁ~~。アリガト♪(*’-^)
今回画像は余り無いですが(撮る間が無かった)。

投稿: anego | 2007-07-07 06:15

おはようございます。あ”!↑あねごさんだぁ~!塩焼きそば、美味しそう。干し海老や干し肉のおだしが、ぎゅ!っと詰まってるんでしょうね!

投稿: mimi | 2007-07-07 06:49

あねご>> おはよう!ひと段落ですね。短時間料理にするには、じっくり何日もかかる材料もあるんでちょっと恐縮です^^;。干し肉は、今回は10cm程の欠片しか残らなくて、そちらに回せませんでした。これは、ベーコンやバラ肉で代用ですかね。それでも干し海老だけは必須アイテムかな。また、宜しくね。

投稿: godmother | 2007-07-07 06:59

mimiちゃん>> おはよう!珍しい方のご訪問といった感じですね。はい、この焼きそばの味は全て乾物の出汁で決まっていますね。簡単に短時間で出来る美味しいものとは、やはり裏方作業を侮れないです。世の中、手抜きと言って、美味しい料理を作る方がいますけど、私のパターンはこの程度でしょう。

投稿: godmother | 2007-07-07 07:03

やっぱり極太平麺、見当たりません。こっちはちゃんぽん麺がとことん主流なんですね。焼きそばの麺もそうだし。
こういうお料理は食感も大事だし、麺によって味や具材との絡み具合も違うから、同じ材料使っても別の料理になりそう^^;

投稿: tomo | 2007-07-07 11:07

tomoちゃん>> おはよう!そちらにはきっと無いでしょうね。この間のコメントを見て、そうかと思い、NetShop探しましたが・・、この製麺会社は、HPすらないのです。作って配達するのがやっとかもね。なんせ、田舎の小さな会社で(失礼!)ね。無ければ無いで、それなりだと思いますけど。私はこの面がひどく気に入ってしまったので・・スマン。

投稿: godmother | 2007-07-07 11:42

これが食べたかったのですが、材料がないないづくしで、なので結局麺を蒸して作る例の焼きそばに、にんにくの芽も入ってるよ、てなだけのものを作って食べました(←別物じゃん!)母がよくにんにくの芽とバラ肉を炒めてあんかけにしてくれたなぁ…なんて思い出しながら食べました。

投稿: ヘビメタ母 | 2007-07-13 01:46

ヘビメタ母ちゃん>> 久しぶりね。にんにくの芽を食べるとなんだか元気が出てくるし、食が進みますね。最近は千葉のほうで作る農家の物が手に入ります。先のほうが節のようになっていて、割ってみると花のつぼみでした。そこは硬かったので除きましたが、結構長くてビックリしたものです。出来るだけ農薬など使わないものがいいですよね。蒸した焼きそばは腰も有るし、それはそれでご主人は好きなのでしょう?極平麺が何時か見つかるといいね。

投稿: godmother | 2007-07-13 04:06

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