2007-07-10

茄子とピーマンのピザ風ライスペーパー焼き

 昨日は終日小糠雨で、紫陽花が満開。小学生が家の前を通学路にしていて、朝夕賑やかに通っていきます。

 私が小学生の頃は、こういう日には、長靴を履いて通ったものでした。その日一日の天気を予想して、自分でそれを決めていた年齢の頃、雨が上がって蒸し暑い中、自宅まで2km以上も長靴で帰宅するのが苦痛でした。チョッと懐かしく思い出しました。

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 茄子とピーマンをカレー風味に炒めたものをライスペーパーでサンドして、オーブントースターで焼いてみました。ライスペーパーがカリカリした食感のおかずです。カレーの風味は食欲をそそりますし、20070711040047チーズなど乗せて少しボリュームをつけたので、少量でも満足できます。ライスペーパーは、タイ料理の生春巻きで使用するタイプですから、半透明で薄いシート状です。使い方は、水にくぐらせてから炒めた具材を乗せ、カバーするようにもう一枚を乗せて15分焼くだけです。

 

材料(1個分)

  • ライスペパー・・2枚(直径20cm前後)
  • 茄子・・1個
  • ピーマン・・大1個
  • 挽肉・・80g20070711040045
  • ピザ用チーズ・・80g
  • 塩・胡椒・・適宜
  • カレー粉・・大さじ1
  • オーブンペーパー

作り方

  1. 茄子をねかせて5㎜幅にスライスし、更に向きを変えて5㎜の短冊に切る。
  2. ピーマンは縦に2等分し、5㎜幅にスライスする。
  3. フライパンを熱し、挽肉の色が変わるまで炒め、茄子とピーマンを加えて更に20070711040042 炒める。 
  4. 野菜に火が通ったら、塩・胡椒・カレー粉で味付けして皿に移す。
  5. ライスペーパーを一枚ずつ水にくぐらせ、オーブンペーパーの上に置いて具を乗せる。
  6. チーズを散してもう一枚のライスペーパーをかぶせて、周りを軽く押さえる。
  7. オーブントースターかオーブンで220度15分、香ばしい色が付くまで焼いて出来上がり♪ 

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コメント

おはようございます。ライスペーパーをそんな風に使うのですね!お店で生春巻きでしか食べた事無いのですけど、画像見たら超上手そうです。

投稿: mimi | 2007-07-11 05:22

mimiちゃん おはよう!ライスペーパーって有ると結構便利な食材です。揚げたりするとカロリーが多くなるので、アレですね^^;夏野菜をベーコンやお肉と一緒に炒めて乗せて焼くだけなので、色々アレンジできると思います。ベールをかぶっているので、中身が見えるまで「ワー中はなんだろう!」と楽しみなおかずですよ。

投稿: godmother | 2007-07-11 05:42

なるほど~~~。ライスペーパーにもこんな使い方があったのね。どうしても生春巻きくらいしか頭に浮かびませんでした。さすがの発想ですね。今日は夜勉強会に行ってきま~~す。

投稿: tomo | 2007-07-11 14:43

tomoちゃん ども。午後からHatenaさんへのアクセスが調子悪く、全くログインできませんでした。今、繋がったけど自分のIDで入れません(_)コメント遅くなりましたね。ライスペーパーでは色々使い道があります。夏の到来ですから、時々アップしますね。そう言えば、ブログを始めてから始めての夏でしたー。早いなぁー、もう一年!!

投稿: godmother | 2007-07-11 17:04

手巻き寿司ってよくやるでしょ。あれをご飯じゃなくてライスペーパーでやっても面白いのだ!小さめのライスペーパー(直径約15cm)と寿司ネタとボールに入れた水をテーブルの上に置いて、みんなで手巻きライスペーパーパーティー。お刺身についてくるツマを入れて巻くといいのだ!わさび醤油だけでなく、マヨネーズやスイートチリソースなんかも意外とお刺身にマッチして美味しいよ。

投稿: QDtank | 2007-07-12 09:28

おはようございます。ライスペーパーというと生春巻きを想像してしまいました。美味しそうですね

投稿: chobi | 2007-07-12 09:34

QDtankとーちゃん Sounds nice!違う食感のコラボだんね^^。舌を噛みそうなNamingだけど、例の三人には通じないかな。この間、DSに連れて行ってもらったそうで、日本人との会話は沢山しているようだけど、英語は全く通じないの!刺身という感覚じゃないからマヨネーズ、スウィートチリもきっと合いそうだね。アドバイスども。どっちかっていうと、繊細じゃない・・豪快な感じですね。息子達も喜ぶかもです(^^♪

投稿: godmother | 2007-07-12 09:46

chobiちゃん 普通は生春巻きや、それを揚げたりして使いますね。お米の粉で作ったペーパーだから、焼くとカリカリしているし、具の味も良く吸ってくれて、美味しいのですよ。

投稿: godmother | 2007-07-12 09:50

今一番試してみたいのが、これです~!ここのところ、夫が自宅で仕事をしていて自由な時間がさらに減り(笑)何が食べたいのかと聞けば毎回「麺!」そんな毎日ですが…私はこういうのが食べたい食べたぁい!オーブンの場合、何℃で焼くといいでしょうか?

投稿: ヘビメタ母 | 2007-07-13 01:41

ヘビメタ母ちゃん 是非試してね。男の人に多いですよね。何が食べたいか聞くと、麺類といいますね。食べるのが面倒なのか、麺好きなのか?オーブントースターもオーブンも同じで220度ですっ!ヘビメタ母ちゃんのオーブンと同じ設定で実はやってみたよ(^^)/書き忘れですたー。

投稿: godmother | 2007-07-13 04:15

お帰りなさい~!なんだかPCに向かう時間がとれず、TBだけしてコメできなくて。。。今頃になってしまいましたぁ~(泣)とにかく美味しかったです!上にかぶせるライスペーパーですが、何度やっても具との間に空気が入ってしまい、あきこさんの写真みたいにうなくいかず…指で押して潰してみたら指にくっついたり破れたり(不器用~)上手なかぶせ方のコツってありますか?まあ、食べるときに潰して食べるからいいんだけど…えへへ。。。

投稿: ヘビメタ母 | 2007-08-07 13:27

ヘビメタ母ちゃん はい、ただいま。コメントの事は気にしないで、できる時に、やれる事をしたいだけどうぞ!上手なかぶせ方というより、(思い出しながら)ピザの真ん中を心持少なめの具にして、回りを盛り上げる感じ。で、かぶせる生春巻きの生地は、フニャフニャになる前に水煮通して直ぐかぶせて、ふやけてきたら手の平で抑えましたね。これで出来るのでは?

投稿: godmother | 2007-08-07 17:50

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