茄子とピーマンのピザ風ライスペーパー焼き
昨日は終日小糠雨で、紫陽花が満開。小学生が家の前を通学路にしていて、朝夕賑やかに通っていきます。
私が小学生の頃は、こういう日には、長靴を履いて通ったものでした。その日一日の天気を予想して、自分でそれを決めていた年齢の頃、雨が上がって蒸し暑い中、自宅まで2km以上も長靴で帰宅するのが苦痛でした。チョッと懐かしく思い出しました。
茄子とピーマンをカレー風味に炒めたものをライスペーパーでサンドして、オーブントースターで焼いてみました。ライスペーパーがカリカリした食感のおかずです。カレーの風味は食欲をそそりますし、チーズなど乗せて少しボリュームをつけたので、少量でも満足できます。ライスペーパーは、タイ料理の生春巻きで使用するタイプですから、半透明で薄いシート状です。使い方は、水にくぐらせてから炒めた具材を乗せ、カバーするようにもう一枚を乗せて15分焼くだけです。
材料(1個分)
作り方
- 茄子をねかせて5㎜幅にスライスし、更に向きを変えて5㎜の短冊に切る。
- ピーマンは縦に2等分し、5㎜幅にスライスする。
- フライパンを熱し、挽肉の色が変わるまで炒め、茄子とピーマンを加えて更に 炒める。
- 野菜に火が通ったら、塩・胡椒・カレー粉で味付けして皿に移す。
- ライスペーパーを一枚ずつ水にくぐらせ、オーブンペーパーの上に置いて具を乗せる。
- チーズを散してもう一枚のライスペーパーをかぶせて、周りを軽く押さえる。
- オーブントースターかオーブンで220度15分、香ばしい色が付くまで焼いて出来上がり♪
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コメント
おはようございます。ライスペーパーをそんな風に使うのですね!お店で生春巻きでしか食べた事無いのですけど、画像見たら超上手そうです。
投稿: mimi | 2007-07-11 05:22
mimiちゃん>> おはよう!ライスペーパーって有ると結構便利な食材です。揚げたりするとカロリーが多くなるので、アレですね^^;夏野菜をベーコンやお肉と一緒に炒めて乗せて焼くだけなので、色々アレンジできると思います。ベールをかぶっているので、中身が見えるまで「ワー中はなんだろう!」と楽しみなおかずですよ。
投稿: godmother | 2007-07-11 05:42
なるほど~~~。ライスペーパーにもこんな使い方があったのね。どうしても生春巻きくらいしか頭に浮かびませんでした。さすがの発想ですね。
今日は夜勉強会に行ってきま~~す。
投稿: tomo | 2007-07-11 14:43
tomoちゃん>> ども。午後からHatenaさんへのアクセスが調子悪く、全くログインできませんでした。今、繋がったけど自分のIDで入れません(>_<)コメント遅くなりましたね。
ライスペーパーでは色々使い道があります。夏の到来ですから、時々アップしますね。そう言えば、ブログを始めてから始めての夏でしたー。早いなぁー、もう一年!!
投稿: godmother | 2007-07-11 17:04
手巻き寿司ってよくやるでしょ。あれをご飯じゃなくてライスペーパーでやっても面白いのだ!小さめのライスペーパー(直径約15cm)と寿司ネタとボールに入れた水をテーブルの上に置いて、みんなで手巻きライスペーパーパーティー。お刺身についてくるツマを入れて巻くといいのだ!
わさび醤油だけでなく、マヨネーズやスイートチリソースなんかも意外とお刺身にマッチして美味しいよ。
投稿: QDtank | 2007-07-12 09:28
おはようございます。ライスペーパーというと生春巻きを想像してしまいました。美味しそうですね
投稿: chobi | 2007-07-12 09:34
QDtankとーちゃん>> Sounds nice!違う食感のコラボだんね^^。舌を噛みそうなNamingだけど、例の三人には通じないかな。この間、DSに連れて行ってもらったそうで、日本人との会話は沢山しているようだけど、英語は全く通じないの!刺身という感覚じゃないからマヨネーズ、スウィートチリもきっと合いそうだね。アドバイスども。どっちかっていうと、繊細じゃない・・豪快な感じですね。息子達も喜ぶかもです(^^♪
投稿: godmother | 2007-07-12 09:46
chobiちゃん>> 普通は生春巻きや、それを揚げたりして使いますね。お米の粉で作ったペーパーだから、焼くとカリカリしているし、具の味も良く吸ってくれて、美味しいのですよ。
投稿: godmother | 2007-07-12 09:50
今一番試してみたいのが、これです~!ここのところ、夫が自宅で仕事をしていて自由な時間がさらに減り(笑)何が食べたいのかと聞けば毎回「麺!」そんな毎日ですが…私はこういうのが食べたい食べたぁい!オーブンの場合、何℃で焼くといいでしょうか?
投稿: ヘビメタ母 | 2007-07-13 01:41
ヘビメタ母ちゃん>> 是非試してね。男の人に多いですよね。何が食べたいか聞くと、麺類といいますね。食べるのが面倒なのか、麺好きなのか?
オーブントースターもオーブンも同じで220度ですっ!
ヘビメタ母ちゃんのオーブンと同じ設定で実はやってみたよ(^^)/
書き忘れですたー。
投稿: godmother | 2007-07-13 04:15
お帰りなさい~!
なんだかPCに向かう時間がとれず、TBだけしてコメできなくて。。。
今頃になってしまいましたぁ~(泣)
とにかく美味しかったです!
上にかぶせるライスペーパーですが、何度やっても具との間に空気が入ってしまい、あきこさんの写真みたいにうなくいかず…指で押して潰してみたら指にくっついたり破れたり(不器用~)上手なかぶせ方のコツってありますか?まあ、食べるときに潰して食べるからいいんだけど…えへへ。。。
投稿: ヘビメタ母 | 2007-08-07 13:27
ヘビメタ母ちゃん>> はい、ただいま。コメントの事は気にしないで、できる時に、やれる事をしたいだけどうぞ!
上手なかぶせ方というより、(思い出しながら)ピザの真ん中を心持少なめの具にして、回りを盛り上げる感じ。で、かぶせる生春巻きの生地は、フニャフニャになる前に水煮通して直ぐかぶせて、ふやけてきたら手の平で抑えましたね。これで出来るのでは?
投稿: godmother | 2007-08-07 17:50