自宅で小宴会:あるものだけで簡単に
台風が去って少し晴れ間も出てきた夕方から、夫のお土産のワインを呑み始めました。どこかで今日は外食しようか?などと朝は話していたのですが、何を食べに行くか、どの店に行くかが決まらず結局家で飲もうという事に。いつもこういうパターン^^;で、作るのは私。焼き鳥屋さんで、煙にかまれながら常連客が日本酒でも引っ掛けるようなお店がここにはないのですよね。ざっくばらんな所がいいのですけど。かといって、気取った店がそうあるわけでもない田舎ということかな。
一番ゆっくりできるのが、自宅の焼き鳥です。急に決めたこともあって、鶏肉と牛肉。串に刺して塩、胡椒、レモンをじゅっと絞り頂くだけですが、これが美味しい!日本酒できゅっといきたいことろですが、呑みたい物を呑んであるものを食べるので、途中、色々忘れていた物を引っ張り出しては作って、お腹が一杯になるとお開き。自宅で呑もうかというとこうなります。我が家のこのパターンを知っている友人がこれを読んだら、つぶさにこの光景が目に浮かぶでしょう(^^ゞはい、笑って突っ込まない。
【お品書き】
焼き物
- 鶏胸肉
- 牛肉
- ししゃも(♂)
- オクラ
炒め物

その他
- 冷奴
- 枝豆
- きゅうりと蕪の三五八漬け(漬け床☛作り方)
- 味噌汁(茄子・若布・素麺)
- パッションフルーツ(鹿児島産)
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【もったいないのは皆同じ:ヘビメタ母ちゃん】
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コメント
(,, ・∀・)ノ゛ぉはょうーさん
『自宅で小宴会:あるものだけで簡単に』(*’-’)フフ♪
あるもの物で、これだけの事ができるだから 流石だねぇ~!!
日本酒できゅっといきたいことろですが あねごは、アルコールダメなんですが、宴会大好き。
三五八漬けは、いまだに健在だよ~~。
きゅうりばっかリ作っているよあははは (≧∀≦*)
投稿: anego | 2007-07-16 07:14
昨日我が家は、焼肉でした。
プレート出して、久々に家族全員揃っての食事でした。
甲州ワインの味は、いかがでした?
投稿: Pちゃん | 2007-07-16 07:20
あねご>> おはよう!作り置きの材料にかなり助けられています。野菜などは有る野菜で代用できるものばかり。もっと人数が多いと作りやすいけど、ウサギの餌みたいな量だから、どちらかというとめんどっちー。
投稿: godmother | 2007-07-16 07:35
Pちゃん>> おはよう!晴れて蒸し暑くなかった?
この甲州ワインはイケますっ。日本のワインは甘くて、葡萄の香りが強いから葡萄酒と私は呼びますが、これは香りはそこそこ有るけど、裏切られない程度の辛口といえます。ドイツワインの甘口位かな。シュワルツカッツみたいな。香りは葡萄、マンマでした。国産なら多分次も買うと思うよ。
投稿: godmother | 2007-07-16 07:41
あきこさんの所は大丈夫だったかなぁ~、地震(>_<)!結構広い範囲の地震だから、心配になりました。お酒を多少は嗜みますので、このメニューはたまらないかもぉぉぉ~!
投稿: mimi | 2007-07-16 13:10
mimiちゃん>> お見舞いありがとう。
【GMのミニブログ】を開設したので、右のサイドバーから行ってみてね。
お酒を嗜む程度からはかなり逸脱していますね。って、私の勘違い?お品書きに書くのもどうかという程度です。誰でも作るけど、直ぐに思いつかないだけなんだよね。
投稿: godmother | 2007-07-16 13:34
茄子の皮!皮の部分だけなんですね~なんだか食感が面白そう!中身は翡翠茄子に…って感じでいきたいですぅ~
先日、お仏壇にあげた残りのビール(月に一度はビールをあげるのです)を、つい飲んじゃいました。妊娠したときからずっと断っていたのに、なにげなーく。倒れるかと思ったら、逆で全く反応なしでした…
投稿: ヘビメタ母 | 2007-07-16 21:57
自宅での呑み会、いいですねぇ^^そういえば最近焼き鳥、食べてません。食べに行きたいんだけど、女一人じゃなんか行きにくいし^^;日本酒飲みながら食べたいなぁ。
投稿: tomo | 2007-07-16 22:44
自宅での宴会でちゃんとここまでの品数を用意しているあきこさんに脱帽です。。。
投稿: chobi | 2007-07-17 00:22
ヘビメタ母ちゃん>> おはよう!今の茄子は、柔らかいですね。確かに翡翠茄子などの時は一緒に作ってしまいます(当たり~!)これは、茄子の旨味だけを楽しめる一品です。単に捨てるのがもったいないだけではないです。本当はわざわざ作って食べたいと思うほど好きですね。ヘビメタちゃん、ビールの話は内緒?罪悪感でもある?自分で決めた掟のようなことって、軟化気になるものだよね。まー罰は当たらないと思うけど^^;。
投稿: godmother | 2007-07-17 06:11
tomoちゃん、女一人で飲食店に入るのって、この私でも(多分人には誤解されていると思うけど・・)嫌です。品格の問題?でも無いか。昔からそうするものじゃないって思ってきた節もあるけど、恥ずかしさと、寂しさを感じますね。実際落ち着かないと思います。焼き鳥は、先日秋田で騒がしくない居酒屋に行きました。ゆったりしていいお店。年配の方も多いけど、私達のように女性だけの二人連れも多く、何より、隣の話声が気にならない距離でゆっくり座れる設計のお店でね。多分あそこへはまた行くかな。
投稿: godmother | 2007-07-17 06:17
chobiちゃん>> いいえ、chobiちゃんが今からこれだけ熱心にお料理の事を考えていたら、何てことないですよ。後は実践のみ。広告機構のキャッチコピーみたいだけど、次はやるのみですね^^。
投稿: godmother | 2007-07-17 06:19