2007-06-10

作り置きの材料でお弁当

f:id:godmother:20070611081722j:image:left

【お品書き】

  • 南瓜の蒸し物
  • 餃子
  • 茹でたアスパラ

 南瓜の蒸し物☛は、前夜の夕食で作ったものをお弁当用に残して置いたものです。餃子は、朝作ります。皮は、暇なときに200gほどの強力粉を捏ねて☛、冷蔵庫に置いておきます。一週間くらいなら全く問題無しに保存できますし、何よりも長く寝かした方が美味しい皮になります。南瓜の蒸し物で余った具を包んで5~6個焼きました。包んで焼いたり揚げたりするおかずは、お弁当に入れたいものですけど、そのためにだけに餃子の皮を買うのも中途半端な使い方になってしまいます。粉を捏ねておくと、何かと重宝します。


|

コメント

おはようございます。ああ、おいしそうなお弁当。今日寝坊して作る時間がありませんでした^^;

投稿: chobi | 2007-06-11 09:35

chobiちゃん 寝坊の時は、外でランチ?たまにはいいんだよねー。家は3食作るでしょ、たまには作ってもらったものを食べたくなります。まさかに、朝も抜き??

投稿: godmother | 2007-06-11 10:17

何だか見た目迫力のあるお弁当ですねぇ。これだと午後からの力も出ちゃうかな^^

投稿: tomo | 2007-06-11 10:44

tomoちゃん 見た目には迫力かも。デモね、南瓜の肉はほんの少し、餃子の中もほんのちょっと。家の夫には丁度いいかな。夫のお弁当なのに、出来上がった餃子は、自分で食べてしまおうかと思いました。ムチムチしていて美味しくできました。

投稿: godmother | 2007-06-11 12:05

餃子の皮って解凍するとベチャベチャに成らないの?以前、霜が付いて苦労して以来、皮は全部使い切ります。市販品ですけどね。(笑)

投稿: Pちゃん | 2007-06-11 17:35

Pちゃん 一週間持たせるというのは、「冷蔵」の場合です。市販品を使った事はありますけど、冷凍保存した事は、私はないです。だた、ピザの生地は広げて生のまま(自家製)冷凍します。同じことだけど、冷凍庫の開け閉めの頻度にもよりますね。温度が急激に下がったり上がったりする事で霜が付くので、要注意ですね。以上のことから、市販の餃子の皮も冷凍は出来ると思いますけど。一度、『男の手作り餃子』に挑戦なんて・・有り得ないかな?Pちゃんの腕なら出来るのでは?マルセディースを手がける人だからねー(^^♪

投稿: godmother | 2007-06-11 17:58

とんでもない、ただの酔っ払いオヤジですよ。

投稿: Pちゃん | 2007-06-11 21:15

Pちゃん いや~、ただの酔っ払いでも大丈夫です。作れまよ。パターンを変えてみようよ!!ね(^^)v

投稿: godmother | 2007-06-12 05:49

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516876/41465655

この記事へのトラックバック一覧です: 作り置きの材料でお弁当: