蒸し茄子と玉葱の梅肉和え
さて、今日の夕方から一週間ほど留守になります。息子達のいる秋田に行きますが、一度行くと色々な用事を済ませたいので、ゆっくりしていきますね。更新はその間お休みになります。もしよろしかったら、カテゴリー検索や単品などの検索語でこれまでの料理をお役立てください。
茄子の料理で何が美味しいかって言ったら、茄子が味を吸収して茄子の甘味と絡まった感じです。そして色々な料理法を楽しませてくれることです。九州地方の長茄子から始まっていよいよ15cmくらいの一般的な茄子が最盛期になると、チョッと安価になってきます。日本では一年中見かけますが、本来は夏から秋なんでしょうね。
今日は丸ごと蒸して、甘い玉葱と梅肉で和えました。茄子を茹でたり蒸したり、また焼いたりして茄子に火を通す場合は、皮付きへた付きで切らずに丸ごとでします。中の身がふっくら蒸されて茄子の旨味がそのまま味わえます。しかも早く火が通ります。
材料
- なす・・4本
- たまねぎ・・1/2個
- 蜂蜜漬梅・・5~6個(みじん切り)
- 醤油・・大さじ2
- 酢・・大さじ3
- 砂糖・・小さじ1/2
- ごま油・・小さじ1
«裏技» 醤油と酢を一緒に昆布で漬け込んだ作り置きの酢昆布醤油☛2006/12/02を大さじ4にして、足りない分の酢をチョッと足すとマイルドで美味しいです。
作り方
- 湯気の立った蒸し器で10分茄子を蒸し、5分余熱で蒸らす。
- その間に玉葱を5mmのくし切りにし、調味料と梅肉の微塵切りをボールで混ぜ合わせておく。
- 茄子の粗熱が取れたらへたを切り取り、一口大の縦長に切って、玉ねぎのスライスを混ぜ味付け調味料で全体を和えて出来上がり♪
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【mimiちゃん】
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