2007-05-21

魚のすり身と野菜の揚げ物(つなぎは長芋だけ)

 料理で人気がない物というと、手間のかかる物、使用する材料が一般的でないものでしょうか。最近ちょっと嬉しいことが続きます。ここに遊びにみえるお若い奥様方や男性の方々が、魚を下ろしたり、沢山の種類のハーブを使用した揚げ物などを初めてやってみたという喜びの声を聞くことです。昔の主婦の井戸端会議は、今やブログという井戸端に変わり、誰かが発信した事に興味のある部分で関われるという事ですね。少し残念なのが、あくまでもヴァーチャルリアリズムの世界だという事です。PCに向かって相手と知り合い、話をしているつもりにはなれても、実際に触れ合って感じる世界ではない事です。そういう点での感性は磨かれないです。私のブログは料理というテーマですから、画像を記事に必ず載せています。これも初めは躊躇した事です。文章で書かれた料理の材料や手順を読んで、頭の中で実際の事が描けないと、取り掛かれません(=自分の料理にはなりません)。レシピの何処をどのように読むかです。ただ視覚で知らせる要素は、ある意味大きいです。

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 今日のすり身の天ぷらは、中はふっくら外はカリカリの食感を目指して、つなぎは長芋です。私は大和芋の方が好きですが、この場合は、ねっとりしている芋よりも水分が多く、繋ぎにもなる長芋の方がいいです。元々芋は澱粉質ですから素揚げにしても表面がカリッと揚がる事は、他の料理でも分かっている事です。

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 さて魚ですが、旬で安価に手に入る魚で、なんでもいいと思います。そして、すり身がもっと問題。と、言うのはすり鉢が無い家庭が結構多いということ。ミキサー、バーミックス、フードプロセッサーでも出来ます。これも無い!無いの方、大丈夫。まな板の上で、包丁の腹を使って、まな板にこすり付けるようにするとクリヤーできます(^^)v他の問題は、魚の臭いがダメの方。この揚げ物でしたら、生姜もいいですが、玉葱を大きめに切って入れると玉葱の甘さと、表面の香ばしさが上手く魚とマッチして美味しく頂けます。玉葱がダメな方、せっかくですから食べてみてくださいね。野菜は何でもいのですがね。

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材料

  • 魚のすり身・・150g
  • 玉葱・・中1/2個(2cmくらいの粗微塵切り)
  • 長芋・・60g
  • 塩・・小さじ1
  • 胡椒・・少々

作り方

  1. 魚のすり身を用意し、ボールで粘りが出るまで良く練る。
  2. 長芋をすり下ろし、塩・胡椒を加えて泡立つように混ぜ、玉葱をサックリ混ぜ合わせる。
  3. 揚げ油を180度に熱し、スプーンで掬って鍋肌から滑らせるように入れて、揚げて出来上がり

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コメント

我が家も擂鉢は、有りません。場所を取るし、面倒な料理に使うから?小型のフードプロセッサーは持ってるけど、思うほど細かくならないし熱も出てしまいますね。写真も、ふわっと柔らかそうに写っていますね。

投稿: Pちゃん | 2007-05-22 06:18

Pちゃん おはよう!で・・・?美味しいそうだという話ね!ありがとう。↑の記事は、include Pちゃんなんだけどなぁー(_)

投稿: godmother | 2007-05-22 06:23

あきこさんは料理だけじゃなく、写真も上手と書こうとしたんですけどね。あの内容は私のことかな?とは感じていましたよ。

投稿: Pちゃん | 2007-05-22 06:49

Pちゃん もう一度Pちゃんのレスを読んでみたけど、『上手い』とは書いてない、ない、な~い。自分で全く写真が上手いなんて全く思っていないから、誉められているように絶対思いません。誉められても、半信半疑です。それより惚れ惚れするようなのを一チョ撮りたいね^^;

投稿: godmother | 2007-05-22 07:03

おはようございます。あきこさんは写真上手だと、私も思ってましたよ!!いつもスッゴク旨そうだもの・・あまり料理が得意で無い私なのですが、擂鉢は有るのですよぉ!(母が勝手に置いて行きました)魚の匂いが駄目なのですが、玉葱と生姜でやってみよう!!

投稿: mimi | 2007-05-22 07:12

mimiちゃん おはよう!mimiちゃんはこの間魚を下ろした(かなり綺麗だったね)から、立て続けの方がいいだろうと思って・・。ヘビメタちゃんも!休ませないよ~~!頑張ってね。擂鉢最高!これがあると、スープのペーストもつくれっちゃぅし^^。

投稿: godmother | 2007-05-22 07:19

おはようございます。私もあきこさん写真撮るの上手だと思いました。それにしても美味しそうですね。

投稿: chobi | 2007-05-22 10:52

ネットやテレビなど手軽なものが繁殖しすぎた結果、実際の人間関係を築く前に、また命の尊さなどを実際に肌で感じる前に、リセットできるものに触れてしまう。ああいうものは実際を感じ、判断のつく人間になってから出ないと恐ろしい結果を生むと思います。それは大人子供関係なくです。人の痛みをわかる人間でいたいと思います。

投稿: tomo | 2007-05-22 10:59

このレシピにあきこさんの写真が添えられてるから、更に食欲を増すんですよね^^今回のレシピもと~~~っても好みです^^毎朝抜きだから、これ見るといつもおなかが空きます^^;

投稿: tomo | 2007-05-22 11:00

chobiちゃん おはよう!分かったよ~~。写真の話はもういいから・・ね^^;揚げ立てはね、ハーヒーフーヘーホーって言って食べるんだよ!!

投稿: godmother | 2007-05-22 11:24

tomoちゃん 自分の手を汚さないと、綺麗でたいと思わないような経験は、幼い頃なら何で試してみても大した損害や怪我はないけど、大きくなってしまったらどうしようもないいろいろな大きな問題となってしまうよね。今の政治家だって・・ね!と横道に逸れるね。写真はできる限りアップする方針ですよ。今の所は。それよりも、寝る前に、身体を軽くさすったり、お腹を温めると交差神経の刺激で、脳が休みたくなるよね。ダメかっ??

投稿: godmother | 2007-05-22 11:31

かぁちゃんは山芋、里芋をつなぎに使っているのが多いね。ここだとオクラの乾燥粉末を使うことが多いのだ!世界は広いね~

投稿: QDtank | 2007-05-23 13:48

とうちゃん オクラの乾燥粉末!!・・確かに。繋ぐ事とふっくらさせることを考えると、粘りのあるオクラは想定できますね。凄いねーそっちは。私は思い付かなかったっす。今日は、全くタイミングいいねー、昨日白○ちゃんから海老と貝柱が(include豚ちゃんのあんよも)届いて、この間の直伝スープ早速作りました。美味しかったよー。二日分のつもりで作ったのに、夫と二人で完食でした。帆立も海老の干したのも、日本のより味がいいです。いい物を選んでくれたのかな。あんなに美味しいスープが取れたのは初めてでした。これから『高勝』さんに頼みます。近いうちに直伝スープの私レシピをアップしますね。また、見にきてね。オクラ繋ぎで今度何かにチャレンジしてみますー^^。

投稿: godmother | 2007-05-23 15:19

すりみの天ぷら、すごいおいしそうです!ああ、日本食が一番ですね。私はブログがまだないのですが、ドイツじゃがいも料理のサイトを作ってみました。私のサイトにぜひ一度遊びに来てください!じゃがいものお話やレシピを紹介しています。http://www.jcc-regio.com/doitsupotato/index.html

投稿: ようこ | 2007-05-23 21:30

おおっ、出遅れ気味のヘビメタでーす(泣)思いっきり急ぎの仕事を、ギリギリになって夫が持ってきたので(&八つ当たり!胃にきたよー)買い物もままならず大変です。この山を抜けたら最初に作りたいのがこの料理!すり鉢ないけど、フードプロセッサー君で行きます!でも、まな板で…という方法もやってみたいなあ。手で出来るなら、その方が面白そう。時間はあるし。。。ああ、混ぜ込んだタマネギ、旨いんだろうなぁ…じるる。

投稿: ヘビメタ母 | 2007-05-23 23:52

ようこさん 始めまして。伺いましたよー。じゃが芋のお料理だけでHPが出来るほどですから、きっとこれからレシピが増えていくのでしょうね。楽しみです。コメントが書き込めないようでしたので、ここでご挨拶です(_ _)。日本食が恋しくなったら、またいつでもお越しください。忌憚無くコメントもどうぞ!ここで料理の交流を楽しんでもらえたら嬉です。

投稿: godmother | 2007-05-24 04:31

ヘビメタ母ちゃん 魚の捌きはお手の物!頑張れー(^^)v私はバーミックスとミキサーはありますけど、フードプロセッサーはないのよ。で、持っているからといって使うかというとそうでもないの!擂鉢と手が一番いい道具かな。

投稿: godmother | 2007-05-24 04:37

昨夜、鯵をさばいて、包丁でまな板にすりつけるやり方ですり身を作り、揚げてみました!実は数日前に大失敗したので、リベンジしたのでぇす。まだまだ揚げ物のコツがつかめず、前回の失敗をよく思い出して、まずは小さめに揚げてみました。…小さすぎかもしれませんが、まずまず美味しく食べられましたよん。どんどん大きく美味しくしていきたいと思います~ではTBさせてくださいね★

投稿: ヘビメタ母 | 2007-05-29 17:22

ヘビメタ母ちゃん アノ、バラバラに散らばった事件の事?TBありがとう。今飛んでみたら、まだ公開していない様ですね。待ってますっ!この山芋繋ぎでこの分量でどうして失敗知っちゃったのかな?レシピの書き方に問題が有ったら教えてね。こうしたのにできないというご意見は、大変参考になりますので、宜しくです(_ _)チョー美味しかったという声を聞きたいなー^^。

投稿: godmother | 2007-05-29 17:33

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