鰊(にしん)のマリネサラダ
近海ものの冷凍鰊(にしん)を見つけました。卵は数の子に決まっていると思って煮付けにしようとしたら、白子でしたー(>_<)と、いう理由でもないのですが、急遽マリネに変更。鰊は、ビタミンB、C、Eが豊富で、体内のコレステロールを分解する優れた働きもするそうですね。鰊でも食べて疲れを取り、明日も健康でいられますように!
材料
- 鰊・・1尾
- カラーピーマン(赤)・・1個
- 長茄子・・1本
- 新玉葱・・1/3個
- 塩・胡椒・・適宜
- バルサミコ酢・・大さじ2
- オリーブオイル・・大さじ1
酢〆用材料
- 塩・・大さじ2
- 酢・・100cc
<ラップを貼り付けると、酢が全体に回ります>
作り方
- 鰊の頭と尾を切り落として3枚に下ろし、頭の方から皮を剥ぐ。
- 分量の塩を両面にこすりつけ、冷蔵庫で1時間塩〆する。
- カラーピーマンと、茄子をグリルで(又は、オーブントースターでも可)で、黒く焦げるまで焼き、水に放す。
- 新玉葱をスライスする。
- カラーピーマンの皮を剥き、半分に切る。種を取り出して一口大の乱切りにする。
- 茄子も同様に皮を剥き、縦に4等分し、更に5cm程の長さに切り揃える。
- 鰊の塩を酢(分量外)で流し、100ccの酢に漬け込み、ラップを鰊に貼り付けて冷蔵庫で30分酢〆する。
- 〆終わった鰊、カラーピーマン、茄子、玉葱のスライスをボールで和えて、鰊の味見をしてから、胡椒と塩で味を整える。
- バルサミコ酢とオリーブオイルをボールで合わせる。雰囲気を出す為に、あえてかき混ぜない!
- 皿に盛り付け、最後にバルサミコ酢とオリーブオイルを回し掛けて召し上がれ♪
| 固定リンク
コメント
おはようございます。お魚君のマリネなのですね。だぶん駄目です。食べれそうに無いです。残念(>_<)!
投稿: mimi | 2007-05-11 07:03
mimiちゃん>> おはよう!やっぱりかっ!つみれのような物だけかと思ったら・・。美味しいのになぁー。明日までmimiちゃんは寝ていなさい(爆)
投稿: godmother | 2007-05-11 07:17
おはようございます。うちはサーモンマリネはよく食卓に上がりますよ。このレシピも参考にしたいです^^
投稿: chobi | 2007-05-11 09:43
chobiちゃん>> おはよう!サーモンはスモークしてあるとその香りだけでも美味しくなるし、鮭は食感もいいですよね。美容と健康に鰊は良い食材ですので、鮭と選手交代もいいですね。
投稿: godmother | 2007-05-11 10:35
パプリカも、焼きナスみたいに真っ黒焦げに焼くんですね!初めて知りました(本当にモノを知らない…凹)これは夫と二人で…って感じかなぁ。うちには今黒酢しかないので、お酢をゲットだぜ!
投稿: ヘビメタ母 | 2007-05-11 12:32
ヘビメタ母ちゃん>> このマリネは鰊でなくても、鯵、鰯、秋刀魚などの青い魚を代用するといいです。勿論普通の刺身のような魚でもね。息子ちゃんは、生の魚はダメなの?確かうちの子は小さい頃は良く作りました。えー、パプリカは良く焼くと甘味が増します。茄子も同じですね(^^)v
投稿: godmother | 2007-05-11 15:53
美味しそうなマリネ^^お酢が好きだから、マリネって大好き。よく冷えてきりっとした口当たりの白ワインがあいそう^^あ、シェリーでもいいかなぁ。赤ピーマン、私いつも真っ黒けっけになるまで焼き上げちゃうんだ^^
投稿: tomo | 2007-05-11 16:15
tomoちゃん>> 鰊って最高!皮の下の脂身が鮪のトロみたいにしこしこしていました。そうね、やっぱり白ワインできりっとしたのがいいかな?どちらかと言うと、前菜のお料理ですから合うよね。シェリー酒かー・・いいね。ドライマティーニーもいいかも。・・お酒の話で尽きないね(^^)v
投稿: godmother | 2007-05-11 17:05
こういうお料理を見せていただくと、これだけでお酒が美味しくなるのです。godmother様、どうか飲んべ~を生殺しにしないよう後慈悲をお願いいたします。美味しそう~!
投稿: フロンティア | 2007-05-11 22:16
フロンティアさん>> たまらないでしょう!画像の脂ののっている部分なんて、最高ですっ(>_<)若狭あたりでは鰊は釣れないでしょうね。最近特に思うのですが、下手な生魚より船内冷凍のほうが、臭みのも無く、上手く解凍すると冷凍とは思えませんね。血も回っていませんし。お嫁ちゃんは、フロンティアさんの釣ってくる魚を何でも食べる人に決めましょうね。エイエイオーゥ(^^)/
投稿: godmother | 2007-05-12 04:20
godmotherさん
TBありがとうございます、
鰊のマリネ 美味しいですね
投稿: ryuji_s1 | 2007-09-03 08:11
あ、TB認証されましたか。ども。
投稿: godmother | 2007-09-03 08:41