2007-05-07

小じゃがの煮っ転がし

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 昨日の夜中に秋田から戻りました。秋田に滞在中は一度も料理をすることがなく、上げ膳据え膳の毎日でした。作ってもらって食べるだけというのは本当にありがたいものです。それだけでも十分で、何を食べても美味しかったです。泊めて頂いた旅館が、能代市内では老舗と言われる古い旅館で、昭和に起きた火災で焼け残った貴重な建物でした。歩くたびにきしむ床の感触は、忘れていた昔の家を思い出させてくれました。今の建物ではありえないこの音を感じるたびに、『静かに歩く』という事が厳かに

*1歩くという日本の風情として懐かしく思いました。綺麗な彫りの入った欄間や、どの部屋からも眺められる中庭造りのこの旅館は、この町が木場として栄えた頃を思わせるものでした。食事は、銘々の朱塗りのお膳に出されたため、お行儀良く頂くという気持ちになりました。これは、非常に大事な事です。一品一品を味わってもらうために、単に食卓に並べただけではなかなかこういう気持ちにはならないものです。>

 さーてと、料理ですが、この時期には絶対に逃せない美味しい小じゃがの煮っ転がしです。じゃが芋の収穫で一緒に掘り出される、小さなじゃが芋です。これがまた、ねっとりモッチリして美味しいです。一口サイズの小じゃがに甘辛の醤油を絡めて、口にほうばると嬉しくなります。じゃが芋の表面だけ少し香ばしく炒めて、すき焼の割り下とマヨネーズを混ぜたコクのあるタレを絡めます。今まではじゃが芋を揚げて火を通していましたが、炒めてお湯を注ぎ火を通す方法の方が、手間が省けていいと思います。出来上がりに大差はありません。

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材料

  • 小じゃが・・300g
  • 炒め油・・大さじ1
  • お湯・・100cc
  • すき焼の割り下・・大さじ3
  • マヨネーズ・・大さじ3

作り方

  1. 小じゃがの泥を綺麗に洗い流す。(綿手=軍手をはめて洗うと簡単に泥が落ちます)
  2. 鍋を中火で熱し油を引き、小じゃがを転がしながら表面を香ばしく炒める。
  3. お湯を注いで蓋をし、竹串がスッと通るようになるまで蒸し煮する。
  4. 小じゃがに火が通ったら鍋のお湯を捨てて水分を飛ばし、すき焼の割り下を加える。
  5. 1~2分煮詰めてマヨネーズを加え、マヨネーズが溶けて醤油と混ざったら火を止める、小じゃがにタレを良く絡ませて出来上がり♪

  注)マヨネーズを長く煮ると分離してしまいます。

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*1:おごそかに


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コメント

おはようございます。お帰りなさい。お疲れモードではないのですか?じゃが芋、素揚げしてましたけど、こっちの方が良さそうですね!!

投稿: mimi | 2007-05-08 05:36

お帰りなさい。小ジャガは丸揚げにして、お塩が多いかな?割り下とマヨネーズ、結構コッテリですね。PS 記事の日付、ズレテいません?

投稿: Pちゃん | 2007-05-08 06:10

おはよ~~お疲れさんでした。『上げ膳据え膳の毎日でした』いいよなぁ~~連休は三度三度食事の用意ににおわれていたわぁ~~あははは (≧∀≦*) 小じゃがをマヨネーズで・・・・?やってみようと。

投稿: anego | 2007-05-08 06:10

mimiちゃん おはよう!久しぶりでしたね。疲れは取れています。というか、出かけていた方が楽ですね。家にいた方が疲れが溜まるような気がしますよ。揚げるのと全く変わらなく出来るので、お鍋や油を使わない分、手間が省けますね(^^)v

投稿: godmother | 2007-05-08 07:17

Pちゃん おはよう!お塩かー、その手も美味しいよね。蒸かし芋なんか塩バターでいけるし。おー今夜はそれにしようかな。日付は、どうしてだかずれていますね。変更したら、コメントまで消えるので、明日の分から訂正しますね。

投稿: godmother | 2007-05-08 07:20

anego おはよう!家族が休みだと、そうだよね。私はPCのキーボードの指までおかしくなるくらい、何もしていないのでこれを取り戻すのが大変です。これやってみてね。すき焼の割り下で多分丁度いい感じになると思います。

投稿: godmother | 2007-05-08 07:22

おはようございます^^。美味しそうですね。煮っころがし食べたくなりました。

投稿: chobi | 2007-05-08 10:01

おかえりなさ~~い^^うぅ、この照りがなんとも・・・。めちゃくちゃ美味しそうだぁ。秋田、わたしも行きたかったなぁ。なんて^^入れ違いで私は明日から新潟に行ってきま~~す。でもPCはもってくので、ちゃんと見に来ますね。

投稿: tomo | 2007-05-08 10:46

chobiちゃん 久しぶりね。これ簡単で美味しいよ。小じゃがって大きいのとは又違った食感で、いけます!お昼時でお腹すいてきましたー!

投稿: godmother | 2007-05-08 12:20

tomoちゃん この照りをこのまま翌日まで維持できるような濃さにするのが一番難しいのよ!新潟かー、お勉強会かな?PCを持って行っても、出来ない環境なので秋田ではすっかり更新のことなど忘れていました。お便り待っています。気をつけて行ってらっしゃい!!

投稿: godmother | 2007-05-08 12:22

おかえりなさーい!なぜかまだ福島にいるヘビです。ジャガイモにマヨネーズ、マヨラーの私も、煮っ転がしには使ったことがないです!美味しそうというより「うまそー!」いま母にこのレシピを教えたら「んまそうだない!(おいしそうだね!)」だって~

投稿: ヘビメタ母 | 2007-05-08 13:44

ヘビメタ母ちゃん 久すぶりだなっす!まんだおめえ、福島だっすか。ばあちゃん、孫さがわいぐで、はなせねェーっすが?そっつさすばらぐいれー!!

投稿: godmother | 2007-05-08 17:16

ジャガイモ大好き~♪これいいですね!絶対まねします☆彡記事にしたらまたご報告に参りますね。よかったらプレゼント企画やってますのでご応募くださいませ。

投稿: ねえね | 2007-05-08 17:18

ねえねちゃん あら、久しぶり!これ美味しいよ~~。前にもじゃが芋ネタでヒットしましたよね。このじゃが芋は今しかないので、お早めにね。TB待っていますよ。これから行きますね。

投稿: godmother | 2007-05-08 17:30

秋田へお出かけだったんですね。新ジャガ大好きで蒸してマヨネーズつけて食べるのが大好きです。このレシピもとっても美味しそう!ジャガイモも買ってこなくちゃ。

投稿: いちご | 2007-05-09 00:14

いちごちゃん やはり新じゃがは美味しいよねー。蒸したじゃが芋から立ち上がる湯気の香りは、なんとも言えませんね。このレシピですと、冷めても充分美味しく頂けます。お弁当などにもいいですよ(^^)v

投稿: godmother | 2007-05-09 04:14

(*^o^*)オ(*^O^*)カ(*^e^*)エ(*^ー^*)リーー!あきこ姉さん。楽しかった?小じゃが、早速作るね!ちょいと七味なんかもパラパラさせても美味しそうですね~。BYまる

投稿: まるちゃん | 2007-05-09 08:10

まるちゃん 他所の土地に行くって楽しいよ。決まってるでしょう~!七味なんかいいと思いますよ。あと、煎り胡麻などもいいかもね。

投稿: godmother | 2007-05-09 08:58

素揚げするより、断然簡単でしたぁ~。マヨネーズなかなかコクが出て大好評でしたぁ!トラバさせて下さい。

投稿: mimi | 2007-05-10 10:12

mimiちゃん やったなぁ~~!どれどれ、拝見します。

投稿: godmother | 2007-05-10 10:24

んまがったぁ~(美味しかったぁ~)んじゃ、トラバすっから!あとで見てけろ~あぎごさんよぃ~  …って、ハマりますね、方言ごっこ(笑)私は田舎を離れてもう18年ですが、普通~にこれで話ができますよ。

投稿: ヘビメタ母 | 2007-05-10 21:14

ヘビメタ母ちゃん でしょ!!今、ならではの美味しさですよね。しかも、マヨラーだったとは(_)そのお墨付きということで落着ですね。こちらもこれから縮小画像で紹介しますね。

投稿: godmother | 2007-05-11 05:31

畑から、できたてのじゃがいもを掘り出してきましたので、また作りました。前回よりもさらにドロドロになっちゃったんですが(大きな芋は切り分けたので)失敗とは言え、これは美味しかったです♪ 簡単で美味しくて、旬のもの!嬉しい限りです。

投稿: ヘビメタ母 | 2007-06-23 19:21

ヘビメタ母ちゃん ども、ども。畑から直行の野菜を食べられるなんて!羨ましいっ。今の時期は場所によっては暑かったり涼しかったりで、色々だけど、畑で元気に泥んこで遊べる環境もいいよね。(息子ちゃんはお手伝いにはなっていないと思うけど)じゃが芋の切り口の為、和えるとどろっとなるのが気になるなら、高温で揚げるとおさまります。でも、これはこれで良しですよね。お皿に残った分まで舐めちゃいそうです・・うふふ^^。

投稿: godmother | 2007-06-24 05:27

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