2007-05-25

手打ちうどん

f:id:godmother:20070526060724j:image:left 

 以前から時々作ってますが、やっぱり手打ちはおいしい。どんなにカッコ悪くても、家で打つ手打ちの腰の強さ、弾力は魅力です。本式ではないかもしれませんが、参考にして試してみて欲しいです。道具こそないですが、台所を少し片付けてやってみましょう。

材料

  • 国産小麦強力粉・・300g
  • 塩・・15g(5%)
  • 水・・150cc(50%) 

捏ね

  1. 分量の水で塩を溶かす。ボールに小麦粉を移し、真ん中にくぼみを作り、くぼみに少しずつ塩水を入れながら菜箸で回しながら混ぜていく。初めはぼろぼろですが、粉がボールに付いているくらいのところで床の上に置く。
  2. ボールを両膝で挟むように固定させながら両手で粉を押す。だんだん固まってきたらボールに付いた粉を一緒にまとめるようにして、塊にする。
  3. ボールの中で押して!・・押して!を15分くらい続けていると、生地が滑らかになってきます(最初からビニールに入れて足で踏みつけるのも疲れな良い方法です)。かなり硬い塊です。硬いほうが後の扱いがいいです。
  4. ビニール袋に入れて、半日~1日寝かします。(最低でも1時間)

うどん打ち

  1. 寝かしが終わったら、調理台の上に強力粉を打って、丸い生地を伸ばす。長い麺棒がない場合は、真ん中から上下、左右、斜め方向にまんべんなく伸ばす。

  2. 生地の厚さが2mmになったら、打ち粉をまんべんなくして、麺棒に巻きつけ、お腹に平行に持って、向こう側から手前に15cm巻き戻したら、反対に向こう側へ15cm折り返すのを繰り返して、たたむ。

  3. 端から包丁で6mm幅で切りそろえていきます。切ったうどんに打ち粉をしてすぐにほぐします。

注)切り口がシャープになるよう、よく切れる包丁でブツッと音を感じながらチョップします。絶対に引き包丁はしないこと。

P1230009

茹でる

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、6~7分茹でて、硬さをみて良かったらざるに上げ、流水で軽くもみ洗いする。
  2. このとき洗わずに、鍋の茹で汁ごと食卓で付け麺にすれば、釜揚げうどんですね!
  3. 写真の食べ方は、釜揚げを讃岐風(醤油+薬味)の食べ方で試しましたが、うどんが、お醤油をすぐに吸ってしまってぼそぼそ食べにくかったので、後から卵を割りいれました。

やはり、水洗いして、うどんを締めてからサッとお湯で温める方式のほうが、良いように思います。

お仲間のお料理紹介コーナー

画像をクリック!

 

【ヘビメタ母ちゃん】      ⇒       【出来上がり】

|

コメント

(,, ・∀・)ノ゛ぉはょうー.:+:うどん大好き子(*’-’)フフ♪
手打ちうどんチャレンジして見るかなぁ~?

投稿: anego | 2007-05-26 06:27

あねご>> おはよう!どうして突然うどん記事をYahooから引っ越したかと言うと、ヘビメタ母ちゃんの要請です。ヘビメタちゃんがトラックバックするために、ここにないと出来ないのでね(>_<)行って見て!昨夜捏ねたようです。

投稿: godmother | 2007-05-26 06:34

そうゆう訳があったのかぁ~~~!!納得

投稿: anego | 2007-05-26 07:00

わぁい♪ありがとです♪ 今夜は頑張って美味しいうどんを茹で上げますよ!夫は温かいのが好きですが、私はそろそろ冷たいのも食べたいなぁ…これで豚しゃぶのサラダうどん…でしたっけ、あれも良さそうですね!

投稿: ヘビメタ母 | 2007-05-26 09:25

ヘビメタ母ちゃん>> 頑張ってよ~!そろそろ家でも作ろっかなぁーなんて思っていました。で、新しい記事として書こうと思っていましたが、これでOK。後は美味しい手打ちうどんの食べ方でも考えますか!

投稿: godmother | 2007-05-26 10:26

美味しそう!!すっごく美味しそう!!!これ、食べたいなぁ。釜玉にしたい。でも今週末はまたとまり仕事で月曜まで帰れないので、当分作れなさそう^^;残念><

投稿: tomo | 2007-05-26 11:23

tomoちゃん>>画像だけの対面ですねー。仕事しっかりやって、お気に入りのバーで、いつものを楽しみにね。ではでは。

投稿: godmother | 2007-05-26 13:58

あー疲れたなー。今さっきお祭りから戻りました。ご報告前に画像TBありがとうございます!次はもっともっとおいしい食べ方に挑戦したい…どんどん細く揃えて作れるようにはありなしたが、最初に作った「ごんぶと」が一番美味しかったように思います。

投稿: ヘビメタ母 | 2007-05-27 15:19

ヘビメタ母ちゃん>> お疲れでしたー。そうね、家庭で作る手打ちの良さは、不揃いな所と、太い部分がなんとも噛み応えがたまらないところだと私も同感です。綺麗に作れなくても、だからいいのよ!これって、うどん好きの話かな?

投稿: godmother | 2007-05-27 16:57

おはようございます^^うどんすっごく美味しそう^^生たまごをのせて私も食べたいです

投稿: chobi | 2007-05-28 10:48

chobiちゃん>> おはよう!こういうあっさりしたの、たまにはいいよね(^^)vこの記事は前のだけど、ここにアップしたとたんに食べたくなって、昨日作りました。やっぱり、一度冷水で〆てからの方がよかったです。

投稿: godmother | 2007-05-28 11:08

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手打ちうどん: