冷しゃぶサラダの材料
材料
- 豚肉スライス・・150g
- 春菊・・適宜
- きゅうり・・1本
作り方
- 鍋に850ccのお湯を沸かし、沸騰直前に豚スライスを入れ、肉がピンク色になったら直ぐに氷水に取る。ざるに上げ、水気をふき取り一口大に切る。
- きゅうりは縦にピーラーで薄く削ぎ、春菊を適当な大きさに切り分けて水にさらす。
- 水気を切ったきゅうりと春菊、豚肉を皿に綺麗に盛りつける。
※沸騰したお湯にいきなり肉を入れると硬く縮まってしまうので要注意です。
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コメント
おはようございます。春菊は生なのですか?豚肉ときゅうり、梅は、愛称バッチリですね。私は水菜がいいなぁ~!春菊駄目なの~
投稿: mimi | 2007-04-03 05:45
mimiちゃん>おはよう!春菊は生よ~~~だっ!ダメなの?こんなに美味しい物を・・残念です。独特の香りがダメ?もしそうなら、春の春菊に出会えるといいよ。嘘みたいにあっさりしています。どうしてもダメなら、水菜でも噛んでいなさい!
ところで、このトリオはmimiちゃんのようなバリバリやれる人向きよ!
投稿: godmother | 2007-04-03 05:52
ご無沙汰しています。東北を旅していたのですね。春の春菊、豚ちゃんとあうんですねぇ。新しい発見です。
投稿: tommy | 2007-04-06 00:04
tommyちゃん>凄く近くまで行ってきたよ!雨が降ったり雪が舞ったり、風が強買ったりと変化に富んだ天候でした。さくらももう少しですね。春のお野菜味わったいきたいです。
投稿: godmother | 2007-04-08 11:17
恥ずかしいよ~(≧∀≦*)でもヾ(@^∇^@)ノアリガトー♪
投稿: anego | 2007-04-08 20:43
あねごさん>今更恥ずかしいは無いよ!そうだとしたら自分のブログで既に恥じかいてるっつーことじゃん!ブログをはじめた時点で既に辱しめに合うの覚悟ってことだからね(^_-)-☆
もう遅いです。なかなかいいもんでしょう??私は気に入っていますよ。
投稿: godmother | 2007-04-08 21:31