豚肉の冷しゃぶと春菊のサラダ(オードブル)と白滝の味噌汁一石二鳥
秋田からの帰り道に、山形の道端で見つけた野菜のお店で春菊をゲット!これがまた肉厚で柔らかい。本当に春の出物という感じ。東北の海岸沿いで買った野菜を長野の山の田舎町で食べるというのは、なんとも味わいのあることです。秋田の息子二人を思いながら今夜は夫婦で春のご馳走でした。
豚肉のスライスを沸騰直前のお湯にくぐらせて氷水で〆たあと、簡単な梅のドレッシングをかけます。残ったお湯を軽く沸騰させてアクを取り、牛蒡(ごぼう)と白滝、油揚げで味噌汁を作ります。今日はセットで、冷しゃぶのオードブル、味噌汁、ドレッシングの三品のレシピを紹介しますね(^^)v(それぞれをクリックしてください。ページに飛びます)
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